穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月19日、最近「花見登山」の山として人気急上昇の山、長野県安曇野市の「光城山」に、さいたま市から新幹線とタクシー利用で、サクッと行ってきました。<br /><br />◆光城山---情報<br />光城山(ひかるじょうやま)は長野県安曇野市豊科にある標高911.7mの里山です。<br />1500本の吉野桜が登山道に沿って頂上まで続いています。<br />桜のトンネルを潜っての登山に行って来ました!<br />桜のシーズンにはとても多くの人が訪れます。<br />城山と名がついているようにかつてはここに光城という山城がありました。<br />1553年に武田信玄によって攻め落とされました。<br />登山口は標高約600m、山頂までの標高差は300mちょっとなので、幼児からシニアまで、沢山の人が桜を楽しみに来ていました!<br /><br />★トップ画面の写真は、「飯田恵美子さん」からご提供頂きました!<br /><br />

光城山の「桜のトンネル」を登る! 2024.4.19

2024/04/19 - 2024/04/19

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

◆光城山---情報
1500本の吉野桜が登山道に沿って頂上まで続いています。
桜のトンネルを潜っての登山に行って来ました!
桜のシーズンにはとても多くの人が訪れます。
1553年に武田信玄によって攻め落とされました。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

◆写真は、光城山「さくらコース登山口駐車場」

◆往路アクセス
     南浦和駅~大宮駅~(新幹線)~長野駅/篠ノ井線に乗り換え⇒田沢駅下車
    ◆タクシー利用
     ※田沢駅 ~ 光城山「さくらコース登山口駐車場」
     【注】「南安タクシー」を2日前に予約?
     ※乗車約7分 1200円
    ※送迎料不要?
    ◆09:30 田沢駅発(タクシー)
    ◆09:37 渋滞のため、「さくらコース登山口」の徒歩3分手前の大通りで下車

◆写真は「さくらコース登山口」

★「登山」のコースタイム

★登山データ
     ※徒歩時間  1時間51分
     ※休憩+昼食 1時間23分
     ※合計時間  3時間14分

◆「さくらコース」の登山道は、「桜のトンネル」です!
     天気がよく、登山口から、光城山の山頂まで、1,500m途切れなく桜、桜、桜の桜のトンネルの登山道でした!
     ※これを、ドローンで撮影した写真は、「昇り龍桜」と呼ばれて、テレビやネットで拡散されたので、数年前から、物凄く沢山の登山客が来るようになったとは、タクシーの運転手さんの話です。
     私にとって、これまでで一番素晴らしい花見でした。
    桜の花と「常念岳」や「白馬岳」等の北アルプスの名峰の銀嶺が一緒に見られて最高の展望でした!

◆遠くの山々も見られて、素晴らしい光景です!

◆振り向けば、沢山の登山者が登って来ました!

◆若葉と桜の花のコントラストが綺麗だ!

◆最初の広場に到着!
     なだらかな斜面に桜の木が沢山!
     ソメイヨシノが満開だった!

◆桜の向こうに山並みが見え、これから先の光景に期待が広がります!

◆沢山の登山者がシートを敷いて、お弁当を広げ、楽しそうに食べていました。

◆「光城山」(911.7m)山頂に到着!
     11:00到着。

◆「光城山」山頂からの展望!
     北アルプスの山並みに白銀が見事である!
     左側の高い山が「常念岳」!

◆「光城山」山頂にある「北アルプス眺望」と書かれた、透明な「アクリル板」の「山名案内板」。

◆「山名案内板」のアップ!
     常念岳の姿が正面に、堂々と見事だった!
    【「常念岳」について】
    常念岳(じょうねんだけ)は、飛騨山脈(北アルプス)南部の常念山脈にある標高2,857 mの山。松本市と安曇野市にまたがり、「常念山脈」の主峰。
    日本百名山のひとつ。

◆「古峯神社」
     「光城山」の山頂に古色蒼然と建っています!

◆山頂で記念撮影!
    ※12:05下山開始

◆下山途中!
    北アルプスの見納め!

◆下山の時に見た「常念岳」(左)の勇姿!

◆下山しました。 12:54
    ◆登山データ
     ※徒歩時間  1時間51分
     ※休憩+昼食 1時間23分
     ※合計時間  3時間14分

• 黒田(温泉)さん 2025/09/23 22:43:22
    返信が遅くなり失礼しました。
    nimameさん

返信が遅くなり失礼しました。
    さいたま市から遠いですが、本当にいい「低山」でした。
    只今81歳、90歳になっても登れそうな、優しい山でした。
    桜🌸のトンネルと常念岳、最高の風景でした。
    又桜の時期に行きたいです‼️
  • nimameさん 2024/07/08 08:28:02
    サクラのトンネル。
    黒田(温泉)さん・おはようございます。

サクラを楽しみながら登山も出来て・良い山ですね。
    何と言っても高齢者に優しそう(*'▽')

最近は殆ど山から遠ざかっていますが・
    緩い山を見ると登りたくなります。
    サクラの間から北アルプスが見えるのも最高(^^♪
    雪の被った山は最高ですね(*^-^*)
    nimame

黒田(温泉)さんのトラベラーページ