駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の8月にロープウェイが故障のため登れなかった木曽駒ケ岳。<br />今回はリベンジ登山です。<br />いつもご一緒してくださるAご夫妻と、駒ケ根リンクスリゾートにし2泊しました。

お花と雲海の木曾駒ケ岳登山

2011/08/05 - 2011/08/07

ひゅうひゅうさん

今回はリベンジ登山です。

自家用車

小布施に美味しいお蕎麦屋があると知り合いからの情報で、まず小布施に向かいました。

小布施駅はなつかしい感じの駅でした。

電車には乗りませんが、バックの山とホームがいい感じで思わず写真をとりました。

知り合いの方から教えていただいた、小布施の蕎麦のお店(かなえ)。閑静な住宅街にありました。11;30の開店を待って入店。限定の十割そばと二八蕎麦を注文しました。
    どちらも喉越しがよく、とっても美味しかったです。

小布施の町もすこし歩きましたが、暑い〜!

季節の良いときにゆっくり歩きたい所です。

こんな町並み

安曇野のわさび園

一面わさび田です。広くてびっくり。

澄んだきれいな水が流れています。

わさびの葉

水が澄んでいて、ずっと眺めていたい風景です。

駒ケ根リンクスリゾート近くの光前寺。
    ホテルから歩いて行ってみました。

• 6日<br />4;36のバスに乗って、出発です。<br />ロープウェイから虹が見えました。<br />

6日
    4;36のバスに乗って、出発です。
    ロープウェイから虹が見えました。

期待していた雲海が見えました。
    南アルプスの山々、なんと富士山も顔を出していました。

この景色を楽しみにしていました。

すばらしい眺めです。

刻々と変わる空の色

ため息がでます。

景色を見ながら朝食のおにぎりを食べて・・・

千畳敷カールを歩きはじめます。
    山の間から雲海が。

ホテル千畳敷が見えます

千畳敷カールから雲海が見えます

八丁坂を登ります

周りには高山植物が沢山咲いていました。

コマクサ発見

チングルマの穂

チシマギキョウ

霧が出て視界が悪くなりました。
    駒ケ岳もうっすらしか見えません

中岳の山頂から、木曾駒ケ岳がすこし見えてきました

雲から木曽御嶽山が少し見えてます。

駒ケ岳への登山道

視界が開けてきました

ここにもこまくさ

頂上でカップラーメンとコーヒー

酸素が少しうすいせいか、なかなか火が点きませんでした

頂上は結構広いです

素晴らしい眺め

八丁坂の道の左右にお花畑

コバイケイソウはもう色が変わっていました

途中、雨もふりましたが景色の素晴らしかったリベンジ登山でした。

• ホーミンさん 2011/12/01 10:06:30
    雲上のお花畑♪
    ひゅうひゅうさま

こんにちは。
    この度はフォローしていただくことになり、誠にありがとうございます。

でも木曽駒の旅行記を見つけました♪

スカッと晴れて気持ち良さそうなお天気ですが、暑かったのですね。

しかし山上は涼しそう。
    私も7年くらい前かな、千畳敷カールまでは行きました。
    お天気がよくて、その日も富士山が見えました。
    感激しました。
    ここのお花畑も素晴らしいですよね。
    拝見すると、お花は一通り何でも揃ってるって感じがします。
    コマクサはまだ見たことがないので、一度見てみたい花です。
    可憐なのに荒れ地に咲くのですってね?
    露に濡れた花々がきれいです。

また行ってみたくなりました。
    こんどは頂上まで。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2011/12/01 11:41:15
    RE: 雲上のお花畑♪
    > ホーミンさん、メッセージありがとうございます。
    > こちらこそよろしくお願いします。

> 山寺の旅行記を拝見しに来たのですが、アップされていないんですね。残念。

6月のフランス旅行から旅行記をアップし始めて、少しずつ過去に戻りつつアップしています。アップし始めると、データがないプリントだけの写真があるので、スキャンするより写真をまた写真に撮ったりして。でもそのうち山寺もアップしたいと思っています。
    > でも木曽駒の旅行記を見つけました♪

前々から千畳敷カールの写真を見て、いつか行きたいとずっと思っていました。
    その木曽駒は3回もチャレンジしました(笑)。
    1度目は急な用事で出発が送れ、木曽駒の手前中岳で時間が足りなくなり泣く泣く諦め、2度目はロープウェーの故障(それもバスに乗ってロープウェー乗り場まで行って知らされ) そして今回です。でも一度目は快晴でしたが雲海は見られず、まったく景色が違って良かったです。
    > わさび農園は清水も流れて涼しそうですが、ここもやっぱり暑いのでしょうか。
    夏8月は暑かったです。日差しが強くて・・・
    木曾駒ケ岳駒ケ岳
    ぜひまた挑戦してください。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ