台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後から台北市立動物園へ<br /><br />パンダを見てきました\^^/

台北旅行 2026 3日目-2 台北市立動物園編

2026/05/29 - 2026/06/01

旅行記グループ 台湾旅行 2026

kyunruna1264

kyunruna1264さん

午後から台北市立動物園へ

パンダを見てきました\^^/

妹は1日早く帰国するので台北駅までお見送り

その後、台北市立動物園に行きました

忠孝復興駅

13:30に到着

午後から動物園に行くのは初でした

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

日曜日の動物園は家族連れが多め

平日も学生が多くて結構混んでいますが、日曜日は平日よりも人が多い感じがしました

ひとまずパンダ館に向かいました

この日は長女 圓仔(ユエンザイ)と次女 圓宝(ユエンバオ)の2頭が出てました

どちらも台湾生まれのパンダです

気温が高いので屋内展示場にいました

圓宝は木の上でお休み中

枝の分かれ目のポジションに嵌っています

口角が黒いので微笑んでるように見えますね

圓仔は笹を食べていましたが、ガラスの近くに来た時にちょうど移動開始

お尻に笹をつけたまま歩いていました

そして奥のドアの方へ

丸い穴に手をかけています

飼育員さんに何か訴えかけている様子

そして再び歩き始めました

展示場内をぐるぐるまわって

また再びドアの方へ

また何かを訴えかけてる様子

圓宝は変わらず木の上でお休み中

と、少し目を離した間に違う体勢に!

いつの間に動いたんでしょうか('ω')

そして圓仔は一度バックヤードへ

その間に飼育員さんが展示場内の掃除と新たな餌の設置をしていました

そして帰ってきたあとはすぐ笹のところへ

圓仔は新たな笹を要求していたんですかね

美味しそうにモリモリ食べていました

パンダは何分見ても見飽きないですね

時々唐突に虚無になるのもパンダの不思議

可愛いのでなんでも良いです\^^/

でも、時々見せる獰猛さがパンダもクマと一緒なんだと思わせますよね

圓宝の展示場内も圓宝がバックヤードにいる間に掃除と新たな餌の設置がされていました

木の上などに置かれるリンゴやニンジンを探している圓宝

あんなに寝ていたのに、こんなに動くとは

そして定位置を決めて笹を食べ始めました

• 座り方が独特ですね(&#39;ω&#39;)笑

座り方が独特ですね('ω')笑

そして展示場内をウロウロ

違うポジションに移動

鍛えられた頬筋がパンダの丸顔を作っています

そんな丸顔フォルムも可愛いです

1階のパンダに近いQラインは外が暑くてパンダ館が冷房完備なためなのか、パンダが人気なのも相まって常時人が来ていて大混雑

パンダ館には列が動くように常に注意する係員がいるため、ガラスの近くでずっと待機することはできず流れるように観覧するシステム

2階に上がるスロープの途中から見て、望遠レンズを駆使して写真を撮っていましたが、座るところはないため連日2万歩前後歩いた足腰にダメージ大

そんなわけで2階のパンダカフェで休憩することにしました

14時近くですが遅めの昼ごはんも食べました

パンダカフェにはパンダケーキもあります

上がパンダケーキ

下はレインボーケーキ

どちらも200元=1000円と観光地価格

上海の動物園でもパンダケーキは1000円だったので、概ねどこの国でもパンダケーキの値段は1000円くらいなのかもしれません

パンダメレンゲもありました

メレンゲクッキーのようです

他では食べられないから!!!

ということでパンダケーキを注文

どんなケーキかわからないまま注文してみましたが…

中はチーズケーキでした\^^/

さっぱりしていて美味しかったです♪

ピザが来るまで20分くらい待ちました

店内は14時過ぎでも8割以上は埋まってました

人気店舗ですね!

上はチキンとマッシュルームピザ

下はハワイアンピザ

どちらも340元でだいたい1700円くらい

長径12センチくらいの小さいピザを予想していましたが、結構大きめなピザがきました

2人で半分ずつ食べましたが満腹になりました

パンダカフェはパンダの展示場の上にあるので端の席からは展示場内が見えます

案内された席は端の席ではなかったのですが、一部だけ展示場内が見える場所があり、そこから見たら凄く近くに圓宝がいました

最初に見たときと同じように木の上でお休み中

パンダ好きにはオススメのカフェでした♪

台北市立動物園はとても広いです

そして奥に向かって登り坂になってます

なので園内を移動する電車型の車に乗り最奥へ

5元かかりますが絶対乗ったほうが良いです

そして、両生爬虫類館へ行きました

ヤドクガエルの色味って野生感ないですよね

ゴリラを見に行きました

シルバーバッグのオスは遠くにいました

カバ館へ

水の中を気持ちよさそうに泳いでいました

この日は気温30度もあり、動物園は日向が多く日傘をさしても照り返しで身体が熱くなる感じでした

そんなわけで、近くの動物園にはいないゾウとゴリラだけは見たいよねとなり、アフリカ動物区をメインに見に行きました

※本当は熱帯雨林区のベンガルトラも見たかったのですが、毎回望遠レンズでも撮れないような檻の奥地にいるので今回はやめました

そして16:20頃に再びパンダ館へ

閉園時間は17:00でパンダ館も17:00閉館です

圓宝は展示場内をぐるぐる歩いていました

バックヤードに帰る時間を把握してるようです

圓仔は背中を向けて笹を食べていました

どんなパンダに会えるかはタイミング次第です

最後にコアラを見に行きました

寝づらそうな体勢で寝てました

13:30~17:00まで3時間半ほど滞在しました

いつもは5時間近くはいるので短いほうです

パンダを見ることができて良かったです!!