台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普悠瑪号で台北駅から台中駅へ移動<br /><br />彩虹眷村に行った後に審計新村へ<br /><br />ランチは春水堂 創始店で食べ<br /><br />その後は台中駅付近を散策しました

台北旅行 2026 2日目-1 台中観光編

2026/05/29 - 2026/06/01

旅行記グループ 台湾旅行 2026

kyunruna1264

kyunruna1264さん

普悠瑪号で台北駅から台中駅へ移動

彩虹眷村に行った後に審計新村へ

ランチは春水堂 創始店で食べ

その後は台中駅付近を散策しました

朝ごはんは前日に行ったカルフールで購入した台湾カステラを食べました

ホテル リラックス ホテル

台中まで行く特急電車は事前に日本で予約しておきました

そして、事前に私のチケットは台鉄アプリに取り込んだのですが、各々のチケットは各々のスマホに台鉄アプリをダウンロードして各々で取り込む仕様になっており、代表者のスマホに3人分のチケットを入れることはできませんでした

面倒だったので乗車当日に駅の窓口でチケット交換することにしました

チケット交換は乗車30分前までにしないとキャンセル扱いになるので注意が必要です

窓口に代表者のパスポートと予約番号が書かれた予約画面を見せるとすぐにチケットがもらえました

台北駅

7:45 台北 → 9:21 台中 普悠瑪 107号

3Aホームからの出発でした

妹が朝ごはんに買ったハッシュドポテト

1つ多く買ってしまったらしく貰いました

食べ終わってからホームへ移動

号車ごとに降り口が分かれています

7:39 普悠瑪 107号到着

普悠瑪(プユマ)号は日本の列車に例えると特急列車で全席指定席です

台北駅では隣は空席で席を向かい合わせにしていましたが、その後にどんどん人が来て満席になり、進行方向を向く座席に戻して台中まで過ごしました

日本の特急列車と変わらない造りです

1~8号車まであり、トイレも完備されています

台鉄台中駅に無事到着

寝てたらあっという間に着きました♪

その後、台鉄台中駅から新烏日駅へ電車で移動

台鉄台中駅

60年代は木の硬い座席だったそう…辛そう…

新烏日駅

新烏日駅の駅前のバス停からバスに乗車

ちょうど良いタイミングでバスが来ました

古めのバスに乗車

台北市内と違って本数は少なそうでした

バスに15分ほど乗って彩虹眷村(忠勇路)で下車

少し歩いて彩虹眷村に到着しました

妹が行きたいと言った台中の有名観光地です

彩虹眷村 散歩・街歩き

入口からカラフルな世界観

ここの区画だけ別世界のよう

こちらは彩虹眷村(レインボービレッジ)という台中市南屯区にある人気の屋外アートスポット

元々は取り壊し予定だった古い退役軍人の集落(眷村)でしたが、住民の彩虹爺爺(虹のおじいさん)こと黄永阜氏が壁や道路にカラフルでユニークな絵を描き始めたことで世界的に有名な観光地へと生まれ変わりました

所狭しと絵が描かれています

独特な雰囲気の動物が多めでした

入って右側の壁は干支の絵が描かれてました

こちらは犬と猪

可愛い顔の羊

フォトスポットが多くてなかなか先に進めず

たくさん写真を撮りました♪

こちらは民族衣装のような雰囲気の馬

蛇も可愛らしい色合いです

色彩センスが凄いですね\^^/

パンダみたいな動物も発見\^^/!!!

床にも彩虹村と書かれてました

ここが1番人気のフォトスポットな気がします

屋根の端もカラフルになってました

ここは猫ゾーンのよう

独特のタッチで本当に可愛いです♪

建物の間の道から中にも入れます

入場料は無料で営業時間は9:00~17:00

定休日は毎週月曜日です

中は彩虹爺爺以外の絵になっていました

高齢だった黄永阜氏だけでは管理が難しくなったからか「彩虹文創」という企業が管理や運営を請け負うようになり、グッズを販売したり、その企業のメンバーで壁画を新しく塗り直したりしたそうです

そんなこんなで中は別の雰囲気

床に彩虹爺爺と描かれてるところもありました

彩虹爺爺の作品を全て残してほしかったですね

メッセージを掛けられる場所がありました

いろんな言語のメッセージが書かれてます

• パンダを描いている人もいました(&#39;ω&#39;)

パンダを描いている人もいました('ω')

自分の干支のところで写真を撮りました

そんなに広くはないので滞在時間は20分ほど

でも、色々と素敵な写真が撮れたので行くことができて良かったです♪

次にバスで審計新村へ

ここも妹が見つけた観光地

審計新村 散歩・街歩き

かつての政府監査部門の公務員宿舎をリノベーションした大人気のカルチャー&おしゃれスポット

レトロな2階建ての建物が並び、若手クリエイターの雑貨店やカフェ、スイーツ店が密集する場所です

色々な店があるようでした

おしゃれなカフェも多々ありました

ショップ前に可愛い飾りを発見

台湾はレトロな建物をリノベーションしている場所が多く、昔の建物を大切にしてる印象です

アイスの可愛いフォトスポットもありました

中の通路で出店もあり、色々と散策しました

バスで春水堂 創始店に移動

バス停からは少し歩きました

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

ここは世界中で愛されるタピオカミルクティー発祥の店として知られる春水堂の創始店(本店)

1983年に創業しオーナーがカクテルシェーカーから着想を得てアイスティーをシェイクしたことで現在の定番ドリンクが誕生しました

そんな歴史的な場所です

店舗の入口にも記載されていました

12:44に到着して機械で受付

昼飯時だったので40分待ち(´`)!

人気店舗なので普段から混み合うようです

店舗前には椅子があるので座りつつ待機

結果的に55分待ちで地下の席に案内されました

片付けが間に合ってないので案内が遅くなっているようでした

店内は2014年にリニューアルされていて綺麗

冷房も効いていて過ごしやすかったです

メニュー表を見てQRコードから注文

注文後は1階のレジでお支払い

その後に番号札をもらって席に置いておきます

妹は審計新村でブレスレットを購入

ハンドメイドグッズの店が多かったです

こちらは注文した功夫麵(カンフー麺)

椎茸入り肉そぼろともやしがのったシンプルな汁なし麺

やや太めの平打ち麺で日本人も好きな味付け

とても美味しかったです♪

こちらは椒麻豆漿擔擔麵(ピリ辛豆乳坦々麺)

辛さなしにしましたが辛いほうがアクセントになって美味しかったかもしれません

にんじん、きゅうり、ザーサイがのっています

麺は細く、豆乳でまろやかな味わいでした

他に麻油雞飯(チキンライス)も注文しましたが写真を撮り忘れてしまいました(´`)

セットメニューでカンフー麺と唐揚げとタピオカミルクティーが300元だったので1つはセットメニューを注文

セットメニューは全部で4種類ありました

タピオカミルクティーは食後に到着

一番左は鉄観音ラテです

甘さと氷の量を選ぶことができます

歩いて次の目的地へ移動

東東芋圓に到着

東東芋圓 (市府店) スイーツ

こちらは台中の人気デザート店

台中産のタロイモとサツマイモを使った芋圓という芋団子が食べられます

値上がりして今は1杯75元でした

右は仙草伍號(5号)で仙草ゼリー、タピオカ、タロイモが入っています

左は鳳梨参號(3号)でパイナップル、綠豆、タロイモが入っています

モチモチの芋圓が美味しかったです♪

冷たい芋圓は6種類あります

なんだかんだいつも5号を頼んでしまう…

歩いて台中第二市場へ

台中第二市場 市場

15:30までの営業で15:00に行ったのでだいたいの店は閉まっていました

朝は地元の人が来る活気のある市場のようです

台湾の果物の段ボールって可愛いですよね!

来た道を戻って次の目的地へ

放し飼いの鶏がいる薬局がありました…

逃げていかないんですかね…

宮原眼科に到着

台鉄台中駅の緑川のほとりにある赤レンガと瓦で作られた建物です

宮原眼科 お土産店

1927年に日本人眼科医で医学博士でもある宮原武熊氏が建設し、日本統治時代には台中で最大規模の眼科診療所でした

1945年の日本の敗戦とともに、宮原眼科は台中衛生院となりましたが、時代の変遷とともに老朽化した衛生院は危険建築物となっていました

それをパイナップル100%ケーキで有名な日出グループが買い取り、外側の赤レンガ壁などを残しながら、レトロな風情の赤レンガと木でできたアーケードを作り上げました

そんなわけで宮原眼科という名前ですが、店内には美味しいお菓子がたくさん売ってます

観光バスも来るほどの人気観光地

店内も多国籍な観光客で大混雑でした

店内は天井がとても高いです

そして壁は鏡で広いと思わせる造りでした

中世の図書館のような内装でハリー・ポッターに出てくるホグワーツ魔法魔術学校のようです

店の中では記念撮影してる人も多くいました

パッケージはレトロでカラフルで可愛いです

パイナップルケーキや太陽餅などの様々な中華菓子が販売されています

他にもチョコレートやパウンドケーキ、クッキー、紅茶缶などもありました

パイナップルケーキはオリジナル(土鳳梨酥)と品種改良で甘くなったパイナップルを使った17号鳳梨酥の2種類

食べ比べできるようなものもあり、何を買うか悩んでいたら日本語が流暢な店員さんが来て色々とアドバイスをしてくれました♪

2000元以上で免税になるとのことで3人でまとめて会計することに

パイナップルケーキも2つで1つサービスキャンペーンをしていて更に追加でくれ、たくさん買ったのでおまけもくれて大量のお菓子をゲット

店長さんも日本語が話せてレジをしながら色々と対応してくれました('ω')!良い店!

購入後はアイスクリームのイートインができる第四信用合作社に行こうと思っていましたが、先ほど歩いているときに目の前を通り、店の中から外まで大行列になっていたのを見ていたので行くのは諦め…

帰りの電車のチケットを買いに台中駅へ移動

台鉄台中駅の横には旧台中駅があります

1917年(大正6年)、日本統治時代に建設された赤レンガ造りの国定古蹟です

2016年の鉄道高架化により駅舎としての役目を終えましたが、現在は台中駅鉄道文化園区として整備され、歴史ある空間や保存車両を楽しめる観光スポットとなっています

保存車両の中はお土産屋さんになってました

スヌーピーの期間限定ショップがありました

オラフのグッズが多め…

台湾で人気が高いのかな('ω')?

やはり台湾ではゆるキャラが人気のよう

駅の建物にサンリオのショップもありました

これはランダム商品で買うか悩みました

何時まで台中に滞在するかわからなかったので帰りの電車は予約をしていませんでした

普悠瑪 約1時間40分 500元
    14:33→16:11 / 15:56→17:35 / 17:25→19:07
    自強号 約1時間50分 500元
    16:26→18:15 / 17:56→19:46

この時の時刻は16:00

普悠瑪号は早くて安く指定席なので人気

自由席よりも指定席にしたいと思い、券売機で購入しようとしたところ、17:25発の普悠瑪号は残席わずか

3人が2-1でバラバラの席になってしまうのですが、その後の普悠瑪号は19時台で遅かったのでバラバラでもいいと普悠瑪号の乗車券を購入

1時間ほど時間があったので近くの台中新時代というショッピングモールのカルフールを見に行きました

台鉄台中駅

南港行き普悠瑪号は2Aホームからの出発

こちらが普悠瑪号のチケット

チケットにはQRコードが付いていて改札でQRコードをかざしたら通れました

3分遅れで台中駅に到着

席はテーブル席(4人用ボックスシート)でした

4号車と5号車にのみ設置されているそう

大きなテーブルを囲んで座れるためグループ旅行に便利ですが、4人単位での予約が基本となっており、人数が少ない場合は指定できません

今回の空席はここだけだったようです

向かいのおじさんとおばさんも他人同士でした

気づいたら寝ていて、気づいたら台北駅でした