台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ1年ぶりの台湾街歩きです。<br />「霧台に行きたい。」ということから始まった今回の台湾歩きです。<br /><br />1日目 台湾桃園空港、MRTで高鐵桃園駅まで、台湾高鐵で台湾左営駅まで、高雄ホテルチェックイン、三鳳宮<br />      Just Sleep Kaohsiung Station 泊 <br /><br />2日目 美麗島駅まで散歩、高雄ホテルチェックアウト、台鉄高雄駅、台鉄で屏東駅まで、昼食、大和ホテル(お茶)、屏於1936文化基地、屏東ホテルチェックイン、屏東太平洋デパート<br />      Here Hostel Pingtung泊<br /><br />3日目 屏東バスステーション、バスで霧台へ、霧台散策、神山散策、バスで屏東へ、台鉄で高雄へ、高雄ホテルチェックイン、六合夜市へ<br />      Just Sleep Kaohsiung Station 泊<br /><br /><br />4日目 LRTで4分の1周、高雄ホテルチェックアウト、台湾高鐵で台北へ、ホテルチェックイン、 <br />     Hotel Resonance Taipei, Tapestry Collection by Hilton泊<br /><br />5日目 北投温泉、カルフール<br />     Hotel Resonance Taipei, Tapestry Collection by Hilton泊<br /><br />台北で一番有名な早餐のお店 阜杭豆漿で朝ごはん。その後崋山1914まで朝歩き 人のいない広場を散策。ホテルに帰ってスタバでお茶。<br />その後北投温泉辺りを歩きます。淡水まで行こうかと思ったのですが思いとどまり、果果香でおいしいジュース、カルフールでたくさんのお土産を手に入れました。やっぱり歩いた一日でした。<br /><br />

2026.4 春の台湾5日目  台北 温泉嫌いが初めて北投温泉へ行ってみる。

2026/04/24 - 2026/04/30

旅行記グループ 台湾 2026.4

yukineco

yukinecoさん

ほぼ1年ぶりの台湾街歩きです。

Here Hostel Pingtung泊

5日目 北投温泉、カルフール

朝一番の善道寺を見て、阜杭豆漿に行ってみる。

善導寺 寺院・教会

阜杭豆漿。
    並ぶのが苦手なので何となく避けてきたが、今回は兆戦。
    階段下から並んだ。平日7時ころ
    20分ぐらい並んだかな。

阜杭豆漿 地元の料理

まずまず進んでいく。メニューを確認できる。

並んでいる所から調理場が見られる。
    たくさんの人がきびきび働いている。

しっかり鍋肌に焼餅を張り付けて焼いている。

注文場所。
    お店の人が片言日本語対応。こちらもきびきびしていてわかり易い。

店内の様子。まぁまぁいっぱいの人。

窓際の席をゲット。目の前に善道寺を眺めながらの朝食。

蛋餅と焼餅挟油條と鹹豆漿
    おいしくいただいた。
    街のお店より少し塩味が効いており日本の味付けに近かった。

朝の街並みを少し歩く。
    遠くに101が見えているわ。

こんな街角を歩いて東に進む

大きな木

気根がいっぱい
    こんな大木を見るのが楽しみ

なんだ? このステッカーは

華山1914文化創意産業園区
    酒造工場をリノベーションした文化施設
    まだお店が開いてない時間なのでひっそりとしている。

空間があるのがいい。

ゆったりとした施設の配置

日本統治時代の建物のリノベーション

ノスタルジックな雰囲気の回廊
    ここも誰もいない空間

広い敷地にたくさんの建物

けんけんぱ

静かな崋山1914の中を少し歩いた後、ホテルに戻ってスタバ珈琲で一休み。

温泉が嫌いなので何となく避けてきた北投温泉に行ってみる。
    善導寺駅から青線で台北駅まで、赤線に乗り換えて北投駅まで、また新北投支線に乗り換えて一駅 で新北投駅まで行く。

北投駅

北投駅

かわいい

こんなオブジェもある。

ようこそ北投温泉へと言ってるのね

北投に来る5つの訳は、美しい景色、美味しい料理、史跡、温泉、写真だと。
    宣伝文句いっぱい。MRT新北投線は観光アピールいっぱい。

入ってきた電車も外側ラッピング、内側の座席配置も観光列車の感じ。席と席の間に風呂桶を模したテーブルがあった。
    台湾のいたるところの観光パンフレットも置いてある。

新北投駅前インフォメーションセンター

新北投駅 博物館・美術館・ギャラリー

その前の手湯。熱い!と騒いでいたら
    おじさんがこっちの方がぬるいよと教えてくださる。
    少しの時間で手の先からほんわり暖かさが体中に広がっていく。

新北投駅 博物館・美術館・ギャラリー

子供たちの一団が。社会見学かな。

これも立派な気根

道順にしたがって歩いていくと図書館と蓮池

こちらはスイレン池

これから花盛り

北投温泉博物館

北投公園 広場・公園

くちなしの花がきれい

新北投駅周辺は、日本統治時代に開発された温泉地
    このエリアは昔から多くの日本の旅行者に親しまれている。

これは陶芸家の朱芳毅の作品で「北投の記憶」という陶板
    この地にまつわるいろいろなマークをデザイン化したものらしい。

温泉博物館
    テラスからの眺め

銭湯 そのまま残っている

おいしそうな食卓

川の水がきれい

まるで日本の温泉地の様相

こんな石垣の間から木が生えている。

温泉卵を買ってみる。
    味付けが最高。ピリ辛

地熱谷

地熱谷 滝・河川・湖

硫黄のにおいがするが、さほどきつくない。

北投温泉に来たといっても温泉周りを歩いただけでやっぱり温泉には入らなかった。
    それでも結構楽しめた。

台北市立図書館北投分館の正面。
    来るときは裏側の道を通ってきた。

あっ ほんだしの配達車。

まぁ 加賀屋の前のほんだし車。

あそこに見えるのは雙月。
    今泊まっているホテルのすぐそばだけど並ばないと食べられないとかいうレストラン。ここにもあったんだ。
    あまり人影がないぞ。行ってみよう。

それでも2~3組の人が椅子に座って待っている。
    メニューをもらって考えていると注文機械の前に呼ばれる。
    機械で注文、会計を済ませ指定された席に着く。
    席にはとっても大きな番号札。

麺とキャベツ

ものすごいスープ  あさりと鶏のもも肉 下には牡蠣も入っていておいしくいただいた。

新北投温泉駅の前にはこんな立派な門があった。
    帰りに気が付いた。

淡水まで行って新しくできた橋を見ようかとも思ったが思いとどまり
    赤線に乗って台北駅まで帰る。
    駅の南の果果香でジュースをゲット。

アボカドジュースなし。
    ドラゴンフルーツジュースなし。
    しかたなくパイナップル・パッションフルーツジュースと
    もうひとつは第一希望のすいかジュース

どちらも注文後作ってもらいおいしいジュースをゲット
    ちょっと先の公園で飲みながら休んで

その後二二八和平公園を抜けて

国立台湾大学医学部附属病院を横目に見てホテルに着いた。

しばらく休憩後 近くの春城雲南小吃で早めの夕食

街中華で奥さんが料理を作って、旦那さんが運んでくれる。

お客さんいっぱいで忙しそう。

雲南紹子河粉 河粉は米の平たい麺

『「紹子(シャオズ)」は、細かく刻んだ具材を炒めて作る中国の伝統的な肉そぼろ・あんかけのことで、コクと旨味が凝縮されています。これを、つるつるとした喉越しのよい幅広の米粉麺(河粉) に絡めて食べるのが特徴です。現地の食堂では、スープあり(汁麺)となし(和え麺)のスタイルがあり、お好みで唐辛子やパクチー、現地のスパイスなどを加えて味を調整して楽しみます。』とウキペディアにあった。

その通り、ちょっとトマトの酸味のきいたおいしい麺料理だった。

叉焼肉と水餃とキュウリ
    おいしかった。

周りの人はカレーを食べている人が多かった。

そのあとお土産を買いにカルフール桂林店に行く。
    青線で善道寺から西門まで一本で行ける。

ライトアップされた西本願寺広場
    1975年にほとんどの建物が焼失したが焼け残った鐘楼が復元されている。

西本願寺広場にある、1923年に完成した樹心会館。
    歴史的建造物として保存、活用されている建物。
    赤レンガと西洋風の木造建築が融合した独特の様式が特徴。だそう。

カルフール桂林店でたくさんのお土産を買った。
    免税申請をする書類を5階で受け取って、この書類を空港の免税カウンターに持っていくといいみたい。
    カルフールの重慶店ではその場で免税手続きが完了するのでそちらがおすすめかも。

結局私たちは朝早く出国したので申請せずに終わった。