高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ1年ぶりの台湾街歩きです。<br /><br />「霧台に行きたい。」ということから始まった今回の台湾歩きです。<br /><br />1日目 台湾桃園空港、MRTで高鐵桃園駅まで、台湾高鐵で台湾左営駅まで、高雄ホテルチェックイン、三鳳宮<br />      Just Sleep Kaohsiung Station 泊 <br /><br />2日目 美麗島駅まで散歩、高雄ホテルチェックアウト、台鉄高雄駅、台鉄で屏東駅まで、昼食、大和ホテル(お茶)、屏於1936文化基地、屏東ホテルチェックイン<br />      Here Hostel Pingtung泊<br /><br />3日目 屏東バスステーション、バスで霧台へ、霧台散策、神山散策、バスで屏東へ、台鉄で高雄へ、高雄ホテルチェックイン、六合夜市へ<br />      Just Sleep Kaohsiung Station 泊<br /><br />4日目 LRTで4分の1周、高雄ホテルチェックアウト、台湾高鐵で台北へ、ホテルチェックイン、 <br />     Hotel Resonance Taipei, Tapestry Collection by Hilton泊<br /><br /><br />4日目は昨日の霧台行きの感動冷めやらず、午前中は高雄の街を見て、昼には新幹線に乗って台北に行こうと思います。<br /><br />高雄の街はいろいろ計画を立てていたのですが、時間がなくライトレールに乗るくらいしかできず残念でした。<br />それでも高雄の街の賑やかさの中にも自然豊かなのびのびとした様子を見ることができました。港周りが栄えていました。<br />

2026.4 春の台湾4日目 高雄でライトレールに乗る。あとは台北で火鍋を食べたよ。

2026/04/24 - 2026/04/30

旅行記グループ 台湾 2026.4

yukineco

yukinecoさん

ほぼ1年ぶりの台湾街歩きです。

Here Hostel Pingtung泊

4日目の朝ごはん。ホテルのバイキング。ちょっぴり。

ジャスト スリープ カオション ステーション (高雄駅前館) ホテル

ホテルからちょっと歩いて、

2回目の朝ごはん。周記小籠包。

みんな外帯で買って帰るみたい。
    お店の中は空いているが、蒸気の上がっている蒸篭がたくさん積みあがっている。

小籠包とミルクティー。
    水餃子も食べたかったなぁ。

美味しかった。

3回目の朝ごはん。また少し歩いて鈺飯米團(米と團で一文字)。
    アヒルの塩漬け玉子と煮卵入りを注文。屋台営業なので持って歩く。

時間が限られているので高雄市をぐるっと一回りしているライトレールを4分の1周することにする。歩いてまた美麗島駅へ。ここから赤線に乗って凹子底駅まで行く。
    ライトレールで哈瑪星駅まで行くつもり。

美麗島駅

凹子底駅から地上の愛河之心駅に上がってライトレールに乗り換える。

愛河之心駅

今日もとても良いお天気。

目の前に見慣れたカフェの看板がある。

ライトレール車内の様子。台中、台北と違い平面を走っている。
    ライトレールが平面を走っているのは淡水と高雄だけだそう

車内はほかのMRT LRTと同じくきれいで静か。飲食禁止。

ライトレールの周りは緑がいっぱい。

美術館駅
    通過する駅のデザインが個性的

輕軌美術館站

大きな公園があるみたい。ここでおにぎりを食べよう。

公園内動物オブジェがあちこちに。
    目の前は高雄市立美術館
    この日は月曜日なのでお休み

鳳凰花がきれい。

この牡牛好み

プルメリアの花がきれい。

おいしかった。煮卵、塩漬け卵がいいアクセント。アヒルの卵?
    公園のベンチに座って食べる。

ライトレールはいろいろなペイントがあるみたい。

赤い電車が周りの緑に映えてきれい。

次の内惟藝術中心駅からまたライトレールに乗る。

輕軌内惟芸術中心駅

ライトレールの周りの建物がカラフル。オブジェも見かける。
    哈瑪星駅で降りる。
    ここもオブジェがいろいろ
    近くに駁二藝術特區,哈瑪星台灣鐵道館もあるがゆっくり見ている余裕がない。

哈瑪星駅

そのまま地下鉄橘線の哈瑪星駅から橘線に乗って美麗島駅まで行く。
    橘線はライトレールの哈瑪星駅に隣接している。哈瑪星駅だけ地上駅。あとは地下路線になっている。みかん駅長虎バージョン。
    「蜜柑站長x北港朝天宮」の連携企画で、安全や無病息災をテーマにしているそうだ。

こちらも 媽祖行列の格好をしたみかん駅長。

駅のマンホール?もいいデザイン。
    また美霊島駅からジャストスリープカオシュンステーションに帰り、チェックアウト タクシーで左営駅まで。 左営駅から高鐵で台北駅までそこからタクシーでホテルまで行く
    長い道のり
    台北に着くとよく知った所に帰ったみたいで安心する。

台北はHotel Resonance Taipei, Tapestry Collection by Hiltonに3泊する。
    便利な場所にある過ごしやすいホテルだった。
    安心して泊まったせいか写真はほとんどない。残念。

チェックイン後しばらく休憩。
    早めの晩御飯を食べに出かける。
    善道寺駅から青線で忠孝復興駅まで行く。

敦化南路は道幅が広く大きな街路樹がたくさんある。

これは側道

20年も前に行ったことのある京兆伊 北京料理のお店。
    とってもおいしいレストランだったのに、こんな姿になってしまって。
    でも4トラベルには位置情報が残っていた。ビックリ!

京兆尹 中華

その前を南に火鍋の店に向けて歩いて行く。

福湾巧克力咖啡店 に寄り道。
    屏東で、世界一位になったチョコレート農園のチョコレートを買ってこようと思っていたのに忘れていた。その台北店。
    買い損ねたチョコレートを買う。

その後歩き疲れ、バスに乗ってまっすぐ南に走って火鍋を食べに行く。

詹記麻辣火鍋 敦南店
    予約が難しいということだが、昨日ネットで予約できた。
    16:30とちょっと早い時間しか空いてなかったが、予約できただけでもラッキー?
    予約のみなのかどうかお店の前に行列などはない。

全然火鍋屋さんとは見えない入り口を入っていく。

受付を済ませるとエレベーターに乗って階上に案内されるのかと思いきや、向こう側のドアが開きただの通路だった。
    食事室は大きなフロアーでたくさんの人たちが鍋を囲んで楽しんでいる。
    私たちは2人なので窓際の小テーブルへ案内される。

右側は鴨血がたくさん入っている辛いつゆ。
    辛さは控え目にしてもらった。
    左は普通だしのスープ。
    スープは蒸発したらどんどん継ぎ足してもらえる。

注文した野菜、豆腐、肉などを自分で投入して食べる。

牛肉と豚肉

煮える前にたれスペースで自分の好みのたれを作る。
    沙茶醤の香りがいい。このたれがうまみたっぷりおいしかった。

肉、野菜、どれも新鮮だ。湯葉がおいしかったよ。

しっかり煮込んでいっぱい食べた。
    2時間の時間指定があるが早食いの我が家には無関係。
    おいしい晩御飯になった。

デザートのレモン味のボールアイス
    包み紙が素敵

火鍋はこの旅行一番のごちそう。満足、満足。

こんな名刺をもらった。

今夜の宿に帰ってくる
    レゾナンス台北タペストリーコレクションバイヒルトンの
    オブジェ 変わったぼくちゃん ホープ バード

ホテルの唯一の写真。
    とても過ごしやすいホテルだった。出入り自由。スタバが建物内にあるホテル。
    このあとまた出かける。

ホテル レゾナンス タイペイ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル