2026/04/24 - 2026/04/30
yukinecoさん
- yukinecoさんTOP
6日目 迪化街、師林官邸公園、レゴランド、鼎泰豊
Hotel Resonance Taipei, Tapestry Collection by Hilton泊
この旅も実質最後の1日になりました。
のんびり台北の街を歩き旅を終えます。
朝はいつもの迪化街・雙連辺りを歩きホテルで一休み。昼からは士林官邸公園を散歩して、信義地区ででレゴショップと変わったビルを眺め、仕上げは三越南西店の鼎泰豊でご飯を食べて終わりです。
満足。満足。
レゴショップの西門紅楼
朝の台北駅に続く大通りを西に向けて歩いていく。
朝はいい天気。 -
監察院の建物
日本統治時代に台北州庁舎として建てられた赤レンガの歴史的建造物。
今も現役建物。監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築
ここを通って青島飯米團(米と團で一文字)まで来る。
大好きなおにぎりを買う。朝7時頃はあまり人は並んでいなかったよ。5人ぐらいかな。 -
総合肉鬆と葱蛋肉鬆を注文する。その場で握ってもらえる。よく見てたが、2種類の違いがわからなかった。
少し歩いて可愛い珈琲屋さんでコーヒーゲット。コップも可愛い。
CAFE!N硬咖啡 北車門市
この辺りの古い建物がなくなり様子が変わっていた。 -
ホテルに帰って早速いただきます。
相変わらず美味しい。 -
こうやって見ると違いが判る?
その後、電車を乗り継いで大橋頭駅まで。
青線で台北駅まで赤線に乗り換えて民権西路まで、また黄色線に乗り換えて一駅大橋頭駅まで行く。
バスで行けば楽なのだろうけど時間はあまり変わらないみたい。
青線で忠孝新生駅経由で行くこともできる。これも時間は変わらない。
ようい ドン!大橋頭駅 駅
路地を進んでいき太平市場に入る。
たくさんのお店が開店しており賑やか
太平菜市場 市場
ブラブラと。肉あり
果物あり
麺もあり
涼麺かな -
レンブーもあり
こんなバイク?自転車?いっぱいの荷物
太平市場の端の焼餅屋さんで焼餅を買う。韮菜盒子、餡餅の二種類ある。
韮菜盒子はにらと春雨と豆腐が包んである。半円形。
餡餅は豚肉かな?こちらは円形。
ちょっと先の大稻埕公園でおいしくいただいた。
このお店はお休みが多いらしい。 -
仁安医院を通って
大稲埕慈聖宮天上聖母
外側の屋台。焼餅を持っているので今回もスルー。
残念。 -
大稲埕慈聖宮天上聖母中のバイクは整然と並んでいる。
お参りを済ませ迪化街へ向かう。大稻埕慈聖宮 寺院・教会
のんびりムードの迪化街の東側通り
迪化街に入って
いろんな香辛料のお店 -
お店の前には、ニンニク 唐辛子 竜眼まで たっぷりと
パイナップルケーキのお店
おいしいパイナップルケーキを買った。
この後、澎玉191でドライフルーツとピーナッツの固めたのを買って、台北霞海城隍廟にお参りをして、永楽市場の老竹子三發包子 で肉類の入っていない蒸しパンもたくさん買って、まだほかにも買ったけど覚えていない。 -
その後、冰讃が今日から店開きすると聞き行ってみたが、北側の路地まで人が並んでいる。
早々にあきらめて、榕美術館でかき氷と豆花を食べる。榕美樹館 アジア料理
季節限定シャインマスカットのかき氷
かき氷を食べ飽きた頃、下にちょっぴり豆花が入っていた。おいしかった。 -
おすすめ豆花 タロイモとサツマイモの団子、仙草ゼリーのせ。こちらもおいしくいただいた。
ホテルに荷物を置きに帰って、近くの華国早餐店で麺のセットを注文
お昼ご飯にする。なんか食べてばっかり。 -
こんなセットをゲット。
ホテルの近くにはいろんな学校があるので安くおいしいお店がたくさんある。
グーグルマップを見ながら近場でおいしそうなお店を探す。ホテル レゾナンス タイペイ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル
だいたい当たり。
ニンニクの効いた焼きそばみたいな麺と目玉焼きとナゲット。 -
しばらく休憩して
赤線で士林駅まで、士林官邸公園に行く。
タイワンモクゲンジの実士林官邸公園 国立公園
蘭の花盛り
こちらも
ヤギさんと一緒
雨模様。
多少の雨も気にせず皆さん歩いている。 -
奥の方に入っていくとこんな苔むした庭がある。
広い園内は色んな表情を持っている。
こちらはバラ園
赤いバラがきれい
こんなイングリッシュローズのような花も
バラ園が丁度これから見ごろという所。
小ぶりの花が多かった。 -
ブーゲンビリアの花かな
もしかしてここが正面入り口かも
脇から入ってここから出た。士林官邸公園 国立公園
このあとまた赤線に乗って台北駅で青線に乗り換えて市政府駅まで行く。
行ったり来たり無駄なこと。 -
101ビルも雨に濡れている。
この正面のビルを見てみたかった。
陶朱隠園というビル
DNAの二重螺旋構造をモチーフにした、ねじれた形状が特徴の超高級マンション。
熊谷組が建設に関わった。 2018年竣工
やっぱり堂々としている。
でもまだ空き部屋があるそうな陶朱隠園 観光名所
下から見るとますますすごい。
見るところによって、いろんな見え方をするらしい。陶朱隠園 観光名所
圧巻の見た目。
建築が好きな人にはお勧め。 -
このアングルは仮面ライダーみたいに見える。家族はゼットンに似てると。
大きなビルを堪能してデパートに移動。 -
大きなタピオカミルクティー
こちらは遠東百貨店信義A13のレゴショップの入り口にある。 -
レゴで台北の街並みを再現している。
これは國立國父紀念館かな
劍潭駅と夜市かな
レゴ スター・ウォーズ デス・スター
174.000円と
夢のないコメントですみません。
台北の街並みやデス・スターは見ごたえあったが、普通に買えるブロックの品ぞろえはまずまずだった。 -
その後夕ご飯を食べに三越南西店に行く。
30分待ちで三越南西店 鼎泰豊で夕食。
ここもQRコード読み込みの注文。
いつものメニューとちょっと違って排骨卵炒飯にしてみる。鼎泰豊 (南西店) 中華
ナスの小菜
小籠包
ピリ辛ゆでワンタン
バイク―チャーハン
おいしくいただいた。
あと三越の地下でで福源のエッグロールを買う。
次にホテルのスタバでコーヒーを買っておやすみなさい。
台湾 2026.4
前の旅行記
2026.4 春の台湾5日目 台北 温泉嫌いが初めて北投温泉へ行ってみる。
次の旅行記
2026.4 春の台湾7日目 ただ帰るだけ。でも、チャイナエアラインの機内で素敵なものを見つけた。
台北
2026.4 春の台湾1日目 高雄までの道のりは長かった。
高雄
2026.4 春の台湾3日目 霧台は別世界だった。 あとちょっとだけ屏東 高雄 歩いたよ!
三地門
2026.4 春の台湾4日目 高雄でライトレールに乗る。あとは台北で火鍋を食べたよ。
高雄
2026.4 春の台湾2日目 高雄 屏東歩いたよ。たばこ工場跡地が文化施設!
屏東
台北
2026.4 春の台湾6日目 台北の街歩き。迪化街・士林官邸公園・レゴショップ 残りの1日を楽しんだ。
台北
旅行記グループをもっと見る