2026/04/09 - 2026/04/11
クッシーさん
2026/04/11
友人と2泊3日で春の富山と金沢を旅してきました。
あさひ舟川の「春の四重奏」を見に行こう!というのが旅のきっかけでしたが、せっかく富山まで行くのだからと初日は車を借りて雨晴海岸へも足を延ばし、翌日は金沢へ。お花と絶景、美術館やグルメを満喫した3日間でした。
《行程》
富山ガラス美術館・金沢水引きミュージアム・石川県立図書館
主計町茶屋街・ひがし茶屋街 <金沢市内泊>
3日目:金沢 → 富山 → 東京
兼六園・あさひ舟川春の四重奏・富山市役所展望塔
※ 3日目の金沢までの旅行記は投稿済みでしたが、再訪した富山の記録が途中になっていました。投稿期間があいてしまった富山編ですが、美しい海の記録もありますので、よろしければご覧ください。
- 友人
- 新幹線 私鉄
前回の投稿からかなり間があいてしまいましたが『春の富山・金沢旅行』の続きです。
3日目
早朝に兼六園を散策したあとは金沢駅から再び富山へ
前日の雨があがりお天気が良くなったので もう一度「春の四重奏」を見に行ってみようとということになったのでした。朝食のコーヒーとパンを駅でゲットし、「IRいしかわ鉄道」に乗車金沢駅 駅
今回は車ではないため富山で一旦下車、スーツケースを預け「春の四重奏」に向かいます。写真はコインロッカーを探して富山駅内を歩いていた時に出会った市電、可愛くて思わずパチリ♪
富山駅 駅
「春の四重奏」へ公共交通機関で行く場合は泊駅を利用します
ここから会場まではシャトルバスが走っているのですが、土曜日ということもあって多くの人が訪れており、何台か待っての乗車となりました泊駅 駅
シャトルバスを降りてから・・・車窓から見えた桜並木が気になってちょっと寄り道
鉄橋と桜が撮れる場所を見つけ急遽「撮り鉄」タイム ♪
さらに鉄橋とは反対側の桜並木の先には海があることがわかり、次の列車が来るまで散策することにしました
そして出会えた風景がこれ!
青空と桜と海☆彡
海の色がまるで南国のようです
遠くには風力発電の風車が見えました
家に帰ってから調べたら入善沖洋上風力発電所とのこと
富山湾というと深海のイメージで濃紺のイメージがあったけれど、こんな色も見られるのですね~
ここが北陸だということを忘れそう 笑
この道には「富山湾岸サイクリングコース」と案内がありましたが、こんな絶景を見ながら走ったらさぞかし気持ち良いでしょうねー!
シャッターを押す手も止まりません
こんなに素敵な場所なのに人影はほとんどなく 30分の間に出会ったのは地元のおじいちゃんとおじさん、車2台、自撮り動画を撮っていた若い女性(日本人ではないようでした)だけ
秘密の場所を見つけたみたいでちょっと嬉しくなりました
鉄橋に戻るため海を背にして歩き始めると 今度は桜並木の向こうに立山連峰
海と山の絶景に囲まれたすごい所に来ちゃった ☆彡
寄り道 ばんざい!! -
鉄橋そばまで戻り 時刻を調べておいた「あいの風とやま鉄道」の列車を撮影
あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物
桜と鉄道
3月に鉄道写真家の中井精也さんが鎌倉で「ゆる鉄画廊NOMADO」を開催してくれて友人と見に行ったのですが、その時の高揚感が未だ続いていてやたら鉄道写真が撮りたくて仕方ない二人なのでした 笑 -
次の列車が来るまで構図確認
桜をどれくらい入れようかと思案中
結局こんな写真を撮ってみました ^^
こちらは山と列車
桜を入れないバージョンです -
列車を撮り終え、初日にも行った「あさひ舟川」の桜を見に移動
線路沿いを歩いていたら 踏切の音が聞こえてきたので慌ててカメラを構えます! -
すぐ近くを貨物列車が轟音と共に通り過ぎていきました☆彡
再び土手に上がり、先ほどとは線路を挟んで反対側にやってきました
土手をそのまま直進できれば良かったのですが、線路が通っているので直進できず・・・一旦土手を降りての回り道 -
でも絶景が見られたのでノープロブレムです
歩き進むと 初日に歩いた舟川べりの桜並木が見えてきて
さらに進むとチューリップ畑が現れました -
キレイなライン!
これからもっとカラフルになりますねあさひ舟川 春の四重奏 花見
初日にも歩いた桜並木ですが、この日の方がお天気が良かったので再度奥まで歩いてみました
前日の雨で桜はだいぶ散ってしまっていましたが、それでもこの景色☆彡
雪山とのコラボは家の近所では見られないですからね~
その雪山を主役にパチリ
桜並木の端っこ
人がいなくて桜を独り占め -
今度は「春の四重奏」会場から撮影
初日より陽が出ているので四重奏のコントラストは鮮やかでしたが・・・
桜が散ってしまい やや茶色が目立ってきています
やはり お天気と満開のタイミングを合わせるのはなかなか難しいですね^^; それでも青空のもと、この風景が見られたので再訪して良かった!
会場からシャトルバスで泊駅まで戻り、さきほど撮影した「あいの風とやま鉄道」で富山へ
泊駅 駅
朝が早かったので車内では二人ともうつらうつら
あっという間に富山に戻ってきました
時刻は15時を少し回ったところ
帰りの新幹線は18:17 発なので それまでプチ観光とお土産購入、夕食を済ませることにしました富山駅 駅
プチ観光でやってきたのは「富山市役所展望室」
地上70mに設置する展望塔からは 立山連峰をはじめ360度の大パノラマがのぞめました富山市役所展望塔 名所・史跡
眼下には富山城
市役所が無料開放してくれている展望塔、年末年始以外はオープンしているのもありがたいですね -
駅に戻って『とやマルシェ』でショッピング
お土産は「御菓蔵」の白えびかき餅と決めていたのですが、実際マルシェ内を巡ると次から次へと美味しそうなものが!目移りする中、初志貫徹で白えびかき餅とプレミアム白えびかき餅、「鮨蒲本舗 河内屋」の棒状かまぼこ 棒S(ボウズ)、「放生若狭屋」の丸いカステラ とやまる、そして夫の好物 ますのすしを購入♪
中でも棒状かまぼこ 棒S(ボウズ)はスティックタイプで味もチーズや黒コショウなど ビールのおつまみにピッタリで家族に大好評、オンラインショップで再購入してしまったほどですきときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店
食事は「とやマルシェ のれん横丁」で
やはりお寿司屋さんや海鮮が食べられるお店が人気で行列ができているお店も! 運よくこちらの「魚どん亭」さんに並ばず入ることができましたが、食べ終わってお店を出る時には10数名、並んでいましたかに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン
いただいたのは ノドグロ、ぶり、白えび、カニ、ばい貝など富山湾の恵みが詰まった富山湾スペシャル海鮮丼¥4,378。11種のネタが入ったお店人気NO.1の丼、ボリュームたっぷりでとても美味しく大満足☆彡
今回の旅では絶景はもちろんですが、すっかり富山の食に魅せられました。 富山ー東京間は新幹線で2時間ちょっと、また海鮮を食べに行きたいと思います ^^
2026年4月 春の富山・金沢旅行