2026/05/03 - 2026/05/03
よよさん
台湾での手芸部も2回目となりました。
みんなバラバラに行き、1日だけ一緒に台南の布市場を回りました。
最終日と台北と台南で買ったものと台南で買った布で作ったものを少し。
最終日の朝
ホテルの部屋の大きな窓から見えるこの景色ともお別れ -
最終日はちょいちょい買い物をして
最後の大仕事、マンゴーかき氷を食べます。
開店10分前くらいに着いたけど既に行列、 -
40分ほど待ってやっと会えたよ。
今年は無事に食べられてよかったです。
甘くて柔らかくてとても美味しかった。
もう思い残すことはない。 -
松山空港のプライオリティパスのラウンジもなかなか食べ物が充実しておりこんなに食べちゃった。
さらに機内食もしっかり完食
さて買ってきたもの
ドライ愛分マンゴー、今年は色強め。味はよし。値上げもしていませんでした。
シナモンも日本で買うより安め。太くてしっかりしてるのできっと香りもよいでしょう。(未開封) -
パイナップルケーキ、大好きなので20個入りにしました。
台南の布
電鍋柄もあるよ
ワッペンとステッカー
「富」の字に心奪われました。 -
プチプチの中は鬼ラー油と白ごま油
花生酥は職場に持っていったらすごく喜んでくれた人がいたので改めて2種類を食べ比べ用にあげました。その人はどっちもおいしいけど右側が好みとのこと。 -
スーパーなどで買ったもの
新貴派のウエハース美味しかったな。パクチードリトスは今度友達が来たときに開けてみよう。 -
漁師バッグは職場の人にも注文を受けていたので多めに買いました。白黒と青いのが選ばれました。
勝立で買った文房具
台湾の事務封筒ってこんななんだ。
裏は郵便番号一覧になっています。 -
ベーカリーで買ったエッグタルトは翌日の朝ごはんになりました。
台南で買った麻雀柄の布でバッグを作りました。
父が麻雀に行く時に使う用としてプレゼントしました。 -
以前に買ったワッペンをつけてみてもいいかな、とおいてみた所。
カワイイけどもったいないからつけてません。
早くもまた台湾にいきたくなっています。
- ことりsweetさん 2026/06/03 00:56:22
- 楽しくって美味しい旅
- よよさん、こんばんは。
台湾に行ってきたんですね。
マンゴーかき氷、各地のご飯美味しそう❗️
パンダにも並びなしに会えるんですね。
私が以前行った台湾は、
食と故宮とお茶三昧でしたが、
生地が楽しいのね^_^
電気釜柄、並ぶと可愛いのね。
麻雀牌柄もいいね。
それとストライプの柄もかっこいい。
1人でささっと行ってみたくなりました。
ことりsweet
- よよさん からの返信 2026/06/03 06:52:04
- Re: 楽しくって美味しい旅
- ゴールデンウィークの台湾行きはもう定番化することにしました。今から来年のチケット見てるのですが結構上がっています。原油価格が下がるのを願ってます。
台湾は食べ物も買い物も最高だし、パンダもゆっくり見られます!パンダ好きな人は台湾に来たらいいのにーと思いました。
台北の布市場だけでなく台南の布市場も充実していて台湾モチーフの布がたくさんありました。電鍋柄、本当に可愛いですよね。
ことりさんもぜひササッと行ってみてください!
よよ
- シマリスさん 2026/06/01 12:14:11
- 可愛い!
- よよさん、こんにちは。お久しぶりです。
電鍋柄の生地がとっても可愛い~!日本では見かけない珍しい柄ですね。麻雀柄のバックはワッペンを付けたら更にステキだと思いました。結局惜しくなり付けなかったとありクスっとしました。
手作りバッグのプレゼントはきっと喜ばれたでしょう。時々お父様と一緒に旅もされて、よよさんは親孝行ですね。父の日のプレゼント、何を贈ろうかなぁ?毎年悩んで食べ物にしてしまいます。
シマリス
- よよさん からの返信 2026/06/02 17:47:21
- Re: 可愛い!
- シマリスさんこんにちは。
電鍋柄かわいいですよねえ。台湾好きにはたまらないですね。手芸の腕がないけどなんとかかわいいものを作りたいです。
好のワッペンは初めはそれほど惹かれなかったのですが実はすごく使いやすいことに気づき、今度見つけたらたくさん買いたいです。
今、私は親孝行ブームなんだと言い聞かせて父にあーだこーだちょっかい出しています。
父の日、確かにもうすぐですね。私も食べ物ばかりあげてます。今年もまたヤマサちくわかなあ。
よよ
台北(台湾) の旅行記