台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾での手芸部も2回目となりました。<br />みんなバラバラに行き、1日だけ一緒に台南の布市場を回る計画です。<br />1日目、2日目は1人で台北を回りました。<br />

2026GW台湾で手芸部①台北

2026/04/30 - 2026/05/01

よよ

よよさん

台湾での手芸部も2回目となりました。
1日目、2日目は1人で台北を回りました。

有給休暇を取って早めに連休突入。
    おかげで羽田空港も空いていました。

めんどくさいプライオリティパスの更新も頑張ってラウンジに入ることが出来ました。
    野菜と枝豆、マカロンとジンジャーエール。
    機内食に備えて控えめに。

エバー航空で行きます。
    空港は空いていましたが飛行機は満席でした。
    カツカレー美味しかった。

すっ飛ばしてもうチェックイン
    価格重視で選んだホテルで雑居ビルの上に入っています。エレベーターも古くてドキドキしましたがいいお部屋でした。
    土間があるから一人暮らしのアパートに住んでいる気持ちになれて楽しかった。
    駅からとても近いしまたここでもいいかも。

ゲスト ホテル (家賓旅店) ホテル

それではブラブラしますよ。
    まずはごま油を買いに。

黒と白とで迷いましたが今回は白にしました。
    日本語の上手なおばちゃんがテキパキアドバイスしてくれます。

信成油廠 専門店

袋も可愛いから帰国してからも弁当をいれて出勤しました。台湾にいると自分をだまして五月病対策にしたのです。

話は台北1日目の夜に戻ります。
    冰讃に行ってみてら閉まっていて残念。
    雨がザーザー降ってきたので夜市は断念しアーケード内で買い食い。

賴雞蛋蚵仔煎で牡蠣スープ。
    オムレツと迷いましたがドーナツでお腹膨れてきたので抑えめに。

頼記雞蛋蚵仔煎 地元の料理

台北地下街でいつも買ってるパンツ屋がわからなくなり(Middix.さんの旅行記には出てるよ!)、今回はこちらでパンツを買いました。
    7枚200元。すごく肌触りがよいのです。好みのデカタイプを多めにしました。
    2人いた店員さんのうち1人の日本語を勉強してる若い女の子が「これ、似合います。」と。やったー!パンツ似合うって!
    さらに最後は「あいにくの天気ですがよい旅を」と言ってくれてジーン。
    私は毎年ここで1年分のパンツを買うことにします。

翌朝、モスバーガーのサンドイッチとコーヒーがドアノブにかかっていました。チェックイン時チキンサンドを選んでおいたのです。他にも色々なメニューがありましたが滞在中毎日これでした。たぶん途中でお願いすれば変えられたのかと思います。
    食堂はないけど朝食付きなのは嬉しかったな。

台北2日目は猫空と迷いましたが動物園に行くことにしました。雨も上がり良かった!
    ホテルの近くからバスが出ていたのでラッキー。
    久々の荒い運転にすらニヤニヤしてしまう。
    メーデーなので親子連れが多め。
    開場10分前くらいにつきました。

最初に向かったのはパンダ館。
    まだあまり混んでいないのでじっくり見られました。
    パンダはずっと笹をむさぼり食べていてカワイイというより猛々しい印象でした。茎もバリバリ食べていてビックリ。
    私も周りの目を気にせずこれくらい本能をむき出しにして走っていきたい。(ブルーハーツ世代です)

麒麟も長い舌で草をまさぐっていました。
    私は人が食べているところだけじゃなく、動物が食べているところを見るのも好きなのだと気づきました。

台北動物園はとても広いので2時間弱で退散します。

お昼には美味しい小籠包を食べようと鼎泰豊に来たら80分待ち、と言われ

その間おしゃれ店でワッペンなどを購入。
    しばらくフラフラして

やっと順番が回ってきました。
    チャーハン(豆だったかな、ご飯は玄米を選んだような、もううろ覚え)

小籠包はとりあえず5個にしておきました。
    かにみそをチョイス

カニマークあり。

初めはもう5個注文しよう、と思っていたけどここでギブアップ

このあともフラフラ買い物をして

你好我好 建造物

かごバッグも買って

景美夜市で簡単に夜ご飯を買ってホテルでぐうたら至福の時を過ごしました。

スイカジュースが本当に美味しくて感動。

翌日はいよいよ台南で手芸部です!