台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾での手芸部も2回目となりました。<br />みんなバラバラに行き、1日だけ一緒に台南の布市場を回る計画です。<br />3日目はいよいよ手芸部活動です。

2026GW台湾で手芸部②台南

2026/05/02 - 2026/05/02

旅行記グループ 2026GW台湾

よよ

よよさん

台湾での手芸部も2回目となりました。
3日目はいよいよ手芸部活動です。

3日目、いよいよ手芸部のみんなと台南で会う日。
    台北から向かう8xiangさんと台北駅近くのトーストのお店で待ち合わせの予定でしたがその日は何故かお休みとのこと。
    台湾上級者の8xiangさんが三越の裏の予備校生街にも屋台があるよ、と提案してくれてここで軽く朝ごはん。
    食べきれないこともないけどこのあとたくさん食べるものがあるので1/4くらいは残しました。

新幹線は別々の席、いざ、台南へ。

すっ飛ばして台南到着。
    新幹線駅から三越前までバスで移動、下車するとすでに台南入りしていたMiddix.さんが待っていてくれました。
    綿密な予定通りまずはサバヒーのお店からスタート。
    私以外のお二人は台湾上級者で注文もスムーズ。
    注文票には正の字で個数を書くのも初めて知りました。

そしてサバヒーもこの揚げ物もすごく美味しかった!みんなで来るといろんなものを楽しめていいなあ。

林家魚皮 地元の料理

至るところにミニお寺があります。

イカスミ柄で有名なオシャレ店も見ました。

お店の案内の看板もからすみでかわいかった。

きれいになった!とお二人がびっくりしている市場(私は台南2回目ですがもとをよく覚えていない)でちょっと休憩。

カワイイちまきを横目に

ピーナツ餅を食べるよ。

何この美味しさ!とびっくりしました。
    柔らかいお餅に濃厚なピーナツのフィリングが入っています。
    出町ふたばの豆餅を初めて食べた時の衝撃を思い出しました。

もっと食べたけどまだまだ食べなくてはいけないものが控えているので我慢。

Middix.さんがほかのところで食べて美味しかったというすり身の揚げ物にのもチャレンジ

スパイシーな粉もかけてもらいました。

アツアツを立ち食い、楽しいなあ。

今度は牡蠣の揚げ物。
    持参していた紙皿とはさみと割りばしが大活躍。
    お二人が旅慣れていて私はいつも頼りっきりなのですがたまには自分も役に立つことができて嬉しい。

続いて椎茸スープのお店へ

干し椎茸の旨味がギュッと詰まっておりとても美味しかった。

でも私はお腹が膨れてきて早々に「ごちそうさま」と言ったら2人に笑われました。

お腹も満たされたところで西門市場へ。

漁師バッグのあみあみ素材

おばあちゃんのルイ・ヴィトンだそうです。

こっちは漁師バッグデザインだけど布だよ。珍しい。
    8xiangさんが買いましたが私も買えばよかったよ。

ここは品のある日本語がとても上手な店員さんがいらっしゃいました。

こちらのお店は台湾柄が盛りだくさん
    買い物したあとスタバで休みましたが、その後もまた行っちゃうほど良かったです。
    みんなで行くと本当に楽しい。

こちらはスタバで広げたみんなの購入品(第2ラウンドもあったのでもっと買った)

最後はかき氷
    お二人はフルーツ盛り合わせ。
    私もそっちにすればよかった。次回に生かします。

莉莉水果店 スイーツ

駅に向かう途中肉まんも調達。
    新幹線で食べるつもりがホカホカに我慢できず歩きながら食べちゃった。

なんと楽しい一日だったんだろう。

台南が大好きになりました。