2026/05/09 - 2026/05/09
fannさん
2020年に航空券まで予約していて行けなくなったシチリアに行ってきました。去年の9月に航空券を予約していましたが、その時エミレーツ航空も候補の一つでしたが、ターキッシュエアラインにしてよかったです。
今日はカラヴァッジョの作品を見に「メッシーナ共同美術館」に行きました。カターニアからバスでメッシーナに行き、駅前からはトラムに乗って終点で降りるつもりが、トラムが見当たらないのです。某ガイドブックにはそう書いてありました。しかたがないので Googleにきいたところ「なし」「え~」と思いましたがないものはないのでまた Googleにきいたところ「バス・タクシー」となったので一抹の不安はありましたがタクシーにしました。某ガイドブックによるとメーターはなくばったくられることがあると書いてありましたが、、、、乗る前に「美術館に行きたい。いくら」と聞きました。「25€」高いのかどうかわからないけどOKしました。
バスターミナル ここでチケットを買おうと思ったら、SAIS社のチケットは向こうだと言われたのでそちら行く。
バスターミナル バス系
ここがチケット売り場。往復で買うと安くなると某ガイドブックに書いてあったので往復で購入。その時帰りのバスバスの時間を聞かれた。
バスに乗るのはさっきのバスターミナル。3番。
カターニアに戻ってきたバスがメッシーナ行きになった
バスターミナル バス系
メッシーナのバス乗り場
メッシーナ駅。 タクシーもある。 真中のレールがかってのトラムのレールだったようだ。
タクシーに乗ったらすぐにドライバーが「カラヴァッジョは素晴らしい」と言ってきた。私と同じでタクシーで美術館に行く観光客が多いのだろう。メーターはもちろんなし。トレニタリア メッシーナ駅 駅
美術館入口。入ってすぐ左がチケット売り場。チケットを買ったらいったん外に出て真っ直ぐ歩いていくと左手に入口。トイレは途中の建物にある。
マリア アッカシーナ州立共同美術館 博物館・美術館・ギャラリー
作品を順番に見て行く。
象牙に彫刻
作品
やっとカラヴァッジョ登場。ラザロの復活 でもこれは本物ではない。本物を何枚も撮ったのにうまくとれてなかったので削除してしまったようだ。これは手直しして説明文も書いてあったもの。部屋全体が暗く(それは仕方がないが)絵画の前に美術館としては明るめのスポットライトで照らされていてボーとした感じになってしまった。
これは本物 羊飼いの礼拝
なんか変だけど手直しして説明文があったもの
中国製
馬車といす
帰りはバスに乗ろうかと考えたけど、美術館から見えた海があまりにもきれいだったので見て帰ることにする
よく見ると真ん中あたりに竿が立ててある。どうやら釣りをしているようだ
街路樹の刈込がすごいと思う。まず日本じゃ見ない刈り方
地中海ブルー
地中海ブルー
ボート
ネプチューンの噴水
ネプチューンの噴水 モニュメント・記念碑
ヴィットリオ・エマヌエーレ劇場
教会を見学したいと思っていたが、昼休みで開いてないし歩き疲れたので帰ることにする。
シチリア
前の旅行記
やっと行けた シチリア その2 ピアッツア・アルメニーナとカルタジロネ
2026/05/08~
シチリア島
次の旅行記
やっと行けた シチリア その4 タオルミーナとカステルモーラ
2026/05/10~
タオルミナ
やっと行けた シチリア その1 TURKISH AIRLINES touristanbul参加
2026/05/06~
イスタンブール
2026/05/08~
シチリア島
やっと行けた シチリア その3 メッシーナ
2026/05/09~
メッシーナ
2026/05/10~
タオルミナ
やっと行けた シチリア その5 カターニア
2026/05/11~
カターニア
やっと行けた シチリア その6 ラグーサ
2026/05/12~
ラグーザ
やっと行けた シチリア その7 モディカ
2026/05/13~
その他の観光地
やっと行けた シチリア その8 ノート
2026/05/14~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る