2025/01/19 - 2025/01/25
-位(同エリア6278件中)
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
2025/01/23
車での移動
飛行機での移動
バスでの移動
徒歩での移動
一月の半ば、セントレア空港に到着し、南知田半島を観光後翌日長崎へ。西海の海や教会を訪問した後長崎市内へ向かい観光。翌日、博多へ出発。博多を観光後、所要のあった京都に立ち寄りました。
- カップル・夫婦
住吉神社に到着。全国2,100社以上ある住吉神社の中で、最古とされるのがこの住吉神社です。
住吉神社 寺・神社・教会
社殿は、神社建築史上で最も古い様式といわれる「住吉造」によるものだそうで、国の重要文化財に指定されています。
住吉神社 寺・神社・教会
相撲道の真髄「心・気・体」を表す相撲三神のうち、気の住吉大神を祀っているのが住吉神社だそうです。
住吉神社 寺・神社・教会
住吉神社のすぐ北に楽水園があります。明治39年に博多の商人、下澤善右衛門親正が住吉別荘を建てたその跡地となります
楽水園 名所・史跡
戦後は、旅館「楽水荘」として使用され、平成7年に福岡市が池泉回遊式の日本庭園として整備、開園したそうで、小さな滝などもありました。
楽水園 名所・史跡
更に北に戻り、那珂川と博多川の交わるところにこの髙灯篭が見えてきます。
博多町家寄進高灯篭 名所・史跡
詳しい案内板がありました。明治32年、中洲で開発してできた遊園地の開園記念に建設された灯籠で、昭和29年にここ清流公園内に移されたそうです。灯籠には商屋の家号が刻まれていて、当時の博多経済界を知る上で貴重な民俗資料だそうです。
博多町家寄進高灯篭 名所・史跡
博多川をはさんだところにキャナルシティが。
キャナルシティ博多 ショッピングモール
中洲へ戻ってくると、人形小路がありました。この裏路地には居酒屋から洒落たバーまで、こじんまりとした店が30軒ほど軒を連ねているそうです。
博多を堪能した後、福岡空港へ。
福岡空港 空港
伊丹空港に到着。バスで京都駅へ向かいました。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
京都駅ビルで夕食を。窓からは京都タワーの美しい姿が。
京都タワー 名所・史跡
大階段のイルミネーションもしばらく楽しみました。
京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション
京都での宿は、丸太町のハイアットプレイス京都。
ハイアット プレイス 京都 宿・ホテル
ホテルから西へ。行願寺に到着。
行願寺 (革堂) 寺・神社・教会
開祖は行円上人です。上人は密教行者のしるしである宝冠をかぶり、いつも革の衣をまとっていたので、いつしか「革聖」と呼ばれ親しまれるようになり、ここも革堂と呼ばれるようになったそうです。
行願寺 (革堂) 寺・神社・教会
行願寺のすぐ北側に下御霊神社があります。
下御霊神社 寺・神社・教会
当初、上京区にあり、御霊神社の南にあったことから下御霊神社と呼ばれるようになったとそうで、豊臣秀吉の都市整備によりここに移転してきたそうです。
下御霊神社 寺・神社・教会
同じ寺町通り沿いには本因坊発祥の地の碑があります。囲碁のモニュメントになっています。
本因坊発祥の地 名所・史跡
ホテルに戻る途中、木屋町付近に教会がありました。明治36年の建築で、日本ハリストス正教会の本格的な木造聖堂としては現存最古のものだそうです。
京都ハリストス正教会 寺・神社・教会
tyatyaさんの関連旅行記