ガヴァルニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス・ピレネーの目玉の一つ、ガヴァルニー大圏谷をハイキングします。<br /><br />ホテル9:00==ガヴァルニー村(1,365m)10:00/10:20…ピクニック・ランチ(12:40/13:10)…ホテル・ド・シルク13:55/14:30…ガヴァルニー村16:00/16:10==ホテル17:10

ピレネー山脈ハイキングツアーの記録② *ガヴァルニー大圏谷*

2019/06/14 - 2019/06/23

-位(同エリア32件中)

旅行記グループ 2019年 ピレネー山脈

maruco

marucoさん

ツアー(添乗員同行あり)

朝食7:00~
    ホテル出発時の気温は13℃。

快晴のガヴァルニー村から出発。目指す大圏谷(カール)と落差422mのガヴァルニー滝がもう見えていました。

ドライバーのエリックさん(左)とガイドのマテオさん(右)

誰かに似ていると思ったらジョージクルーニー?

大勢の人が歩く広い道は帰りに歩くとして、ガイドの案内で前半はサンチャゴ巡礼路を上っていきました。

メインルートより小高いサンチャゴ巡礼路を行きます。

ガイドのマテオさんはランの専門家ということで、キンポウゲやシナノキンバイは「大きいか小さいかの違いで同じ種類だよ」と簡単な説明。

ピレネーイワタバコ

この辺りの珍しい花としてイワタバコとムシトリスミレが挙げられています。他は割合簡単にスルーしました。

蝶々の写真を撮るためにバズーカ砲を持って来ている人がいて、私も影響されて蝶々の写真を撮りました。

歩いている時、前方でドドーンと大きな音。雪崩でした。(写真中央下)

下にメインルートが見えます。

私たちの歩いている道の方が素敵★
    昼間は多少暑くなりましたが、湿度が低いので汗が噴き出すほどではなく、快適でした。

ハクサンチドリが出てきました。日本のと少し違う気がします。

ギンラン。日本のより大きくて開いています。

どこかで見た気がします。

ミヤマダイコンソウ、シコタンソウ
    クリスマスローズ、イブキジャコウソウ

グローブフラワー。結構開いてます。

ムシトリスミレ。葉がネバネバしていて、小さな黒い虫が捕まっていました。

ここでサンチャゴ巡礼路と分かれ、一旦下り、小川沿いの道を進みます。 景色が開けて素敵な場所だったので下る前に少し休憩。

オルキス・ウストゥラタ

ハクサンチドリにはちょっとうるさいマテオさん。日本の花の図鑑も持って来ています。ピレネーで基本のハクサンチドリは月山などで見られるウズラバ(葉に斑点)でした。

ミヤマオダマキ、ミヤコグサ

下りきってしばらく平坦なところを進みます。素晴らしい景色♪

小川沿いに進み、木陰のある所でピクニックランチになりました。ホテルが用意したランチバッグの中身はサンドイッチ、トマト、スモモ、バナナ、ポテトチップ、スナックバーと水。

平坦なところを進んでいて、足で踏みそうになったのがエーデルワイス。こんな草原に?って感じ。丈がとても低いです。

この後しばらく山道の上りが続きました。ちょっと暗い中でこの黄色いランに再会。スロヴェニアのヴィントガル渓谷で見たことがある花です。

広い道に合流して緩やかに登るとホテル・ド・シルクはもうすぐです。

ホテル・ド・シルクに着きました。CIRQUEは圏谷・カールという意味。ツアーとしてのゴールはここまでで、希望者はマテオさんと一緒にもう少し先まで(片道15分)行くことになりましたが、滝の下までは行かないというので、私の気持ちも中途半端にぶらぶら。

あの圏谷の向こうはスペインです。
    トイレに行ったりしているうちにマテオさん+希望者3人に置いて行かれましたが、一人で少しだけ進みました。あまり近づくとカメラのフレームに収まらなくなっちゃうし。

落差422mのガヴァルニー滝

雪渓の手前で折り返しました。
    午後になるとさすがに暑いです。アイスクリームがすぐに溶け出す暑さになりました。

復路は大勢の人が歩いている広くて日陰のない道を歩くのかと思っていたら、マテオさんができる限り小道を歩いてくれたので嬉しかったです。ガイド付きじゃないとこうはいきません。

草原にまたエーデルワイス

川の向こうがメインルート

• 石橋

石橋

駐車場に着いた時の気温は31℃になっていました。

ホテル・ド・シルクまで馬に乗って行っている人たちもいました。

ホテルで夕食(バイキング)19:00~20:10
    今日もホテルでバイキングというのでちょっとがっかり。この町のレストランが営業していない、と翌日分かるのですが。
    ともかくこの日もあまり食欲がなく、周りの人が食べていたアヒルの照り焼きも食べられませんでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る