アラゴン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は小型車2台に分乗して、許可を受けた車両だけが入れるヴィニュマル国立自然保護区のオタル谷でフラワーハイキングをし、次にオルデサ渓谷の展望台まで上ってピクニックランチ、最後にオルデサ渓谷国立公園でアラザス川沿いをウォーキング。長丁場でした。<br /><br />6月19日<br />ホテル(1,030m)8:05==ブハルエロ小屋(1,338m)8:25/8:35==オタル谷のカバナ小屋(1,642m)9:05…オタル谷入口11:05==ホテルでトイレ(11:50/12:00)==展望台で昼食(12:40/13:55)==ホテルでお昼休み(14:35/15:35)==オルデサ国立公園入口(1,300m)15:50…入口17:50==ホテル18:05

ピレネー山脈ハイキングツアーの記録⑤ *オタル谷*

2019/06/14 - 2019/06/23

旅行記グループ 2019年 ピレネー山脈

maruco

marucoさん

6月19日

ツアー(添乗員同行あり)

朝食7:00~
    ランチバッグを受け取って出発。小型車が2台、ガイドも2人来ました。

途中、ブハルエロ小屋で車を降りて、地図を使って説明がありました。きちんと説明するタイプのガイドでした。

道は途中から未舗装になりました。道中、濃いピンクや薄いピンク、白のタカネバラがいっぱい咲いていました。その写真は撮れなかったけど、下向きの白い小さな花が咲いている所では下車して撮影タイム。

フレンチピレネー最高峰のヴィニュマール山(3,298m)
    スペイン側からヴィニュマール山の見える所でも下車して、撮影タイム。

白いオタル山
    車はお花畑の中を進んで小さな小屋のある所で止まりました。

カバナ小屋
    ここに来るまで2~3回ゲートがあって、その度にガイドが車から降りてゲートを開けて(鍵もあったかも)通ってきました。厳重に管理されている所ですが、高山植物が大好きなのは日本人くらいだし、日本からのピレネーハイキングツアーは来週からというところが多いので、つまり、この広いお花畑が私たちだけの貸切だったわけですよ、ムフフ。

ガイドのエデューとガヴュー(カタルーニャ出身)。腰に挟んでいるのは花の図鑑です。

マーモット

ビオラが半端ないくらいたくさん咲いていました。

道じゃないところを歩いてもいいそうです。道の方が歩きやすいけどね。

グローブフラワーもたくさん

小川が流れていました。

川岸にハクサンチドリがいっぱい。殆どウズラバ。

半分水中花。水が透明で分からないでしょう?

ミヤコグサ、イブキジャコウソウ
    サクラソウ、?

パラダイスリリー

ナルシス

オルキス・ウストゥラタ

ノウルシ、ミヤマオダマキ

クリーム色のハクサンチドリ

オタル谷にさようなら~

オタル谷からホテルに戻る途中、一時停車。何かと思ったら岩の上にピレネーイワタバコ★

ピレネーイワタバコ

サキシフラガ・ロンギフォリア(ピレネー固有種)が、岩にへばりついています。

ホテルでトイレのみ

オルデサの岩壁が見えるホテルです。

つづく

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る