屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の7月の台湾旅行。<br />どこに行こうかなと考えた時に昨年台風で行けなかった台東の緑島が頭に浮かんだけれど、また台風が来たら行けないので別のプランを考えました。<br />夏で暑いんだからいっその事暑いところに行け~って感じで最南端に行く事にしました。<br />そしてプランニングしている時に行きたいところがたくさんで出来てその中から霧台を選びました。<br />いつもの如く細かいプランニングはせずに行き当たりばったりの旅です。<br /><br />1日目は移動<br /><br />★1日目 日本→屏東<br />2日目 霧台・屏東市内<br />3日目 枋寮・恆春<br />4日目 墾丁<br />5日目 墾丁 水族館<br />6日目 台北 オフ会<br />7日目 ランチ&amp;オフ会パート2<br />8日目 頭城<br />9日目    帰国

やっと着いた屏東 台湾旅行1日目

2025/07/14 - 2025/07/22

かおかお

かおかおさん

恒例の7月の台湾旅行。

1日目は移動

8日目 頭城
9日目 帰国

鉄道 飛行機
エバー航空

7年ぶりの成田空港。
    特典航空券で予約したので成田発。
    本当は羽田がいいんだけど。

7年前を全く憶えてない。
    こんなところあったかな。

どっちに行くの?

ここで確認。
    30年くらい前は成田空港から台湾に行ってたんだけどな。
    今はない日本アジア航空で。

出発ロビーに到着

ビジネスクラス。
    食事が楽しみ。

チェックインカウンターで3つのラウンジが有ると説明受けたけど、迷うかも。

搭乗口から1番近いユナイテッドクラブのラウンジを選びました。

ラッシュを避けるため早くに家を出たのでお腹空き過ぎて…機内食の事考えずにこんなに食べてしまった。

旅行っていうと台風がついてくる。
    千葉の横を通るから心配で何回も天気予報を確認。

雨は降ってるけど大丈夫そう。
    京成乗ってる時雨がひどかったけど。

これに乗るの。
    エバー航空。

いつもは午前中の便で行くんだけど、特典航空券で取ってるから文句は言えない。

ウエルカムドリンク。
    昨年帰国時もエバー航空のビジネスだったんだけど、その時のウエルカムドリンクはフレッシュジュースにしたの。
    何のジュースか分からず…。その時にワインが無難だと勉強しました。

機内食。
    鼎泰豊にしました。
    美味しゅうございました。

手前の島がたぶん多良間島で、奥が宮古島だと思う。

気がついたら台湾。
    石門かな。

淡水が見えてきました。

林口発電所かな。

桃園国際機場到着。

台湾入境。

さて、新幹線で高雄に向かいます。
    台湾朋友のKさんから送られてきた新幹線の割引チケット。

台湾高速鉄道のチケットに引き換え。
    円安だからありがたい。

コンビニで購入。
    新幹線の中で食べようと思って買ったけど結局日本で食べた…。

台湾高速鉄道の左営駅に到着。

台湾鉄道の新左営駅ホーム

新左営駅のホーム。
    自強号に乗りたいけど遅れてるっていうから區間に乗ったの。
    途中で追い越された…。

21時前に屏東駅に到着。
    12時間以上かけてやっと着いた。

屏東駅の1階。
    原住民の彫刻。
    ふむふむ…原住民色が濃いのね。

屏東駅。
    大きい駅だな。
    まだ21時くらいなのに車も人も少ない。

駅前の通りなんだけど。

大和ホテル
    1939年、日本統治時代に建てられた3階建てのホテル。
    今はカフェになってるのかな。

屏東慈鳳宮

ホテルに向かっていたらありました。
    媽祖様が祀られています。

見えてきました。

屏東でお世話になる『薇楓商務旅館』
    ビジネスホテルです。
    駅から徒歩5分。

お部屋。

トイレ

シャンプーにコンディショナーもありました。珍しい。

ボディローションも。

タイルも可愛いマジョリカタイル。

荷物置いたらお出かけ。
    夜の街に屏東慈鳳宮が。

慈鳳宮の中。
    夜遅くてもお参りの方がいらっしゃいます。

屏東バスターミナル
    懐かしい遊具が。

明日の朝早いからバスの時刻と乗り場を調べておく。

屏東都城隍廟

バスターミナルから夜市に行く途中に廟を見つけました。

次はパチンコ屋
    『新東京パチンコ』
    台湾でパチンコ屋は初めて見たかも。

屏東夜市
    22時近いから人は少ない。
    お店も閉まってるところが多い。

このお店で炒飯を外帯。

可愛い入れ物。

ホテルの部屋で食事。

これね、ズッキーニだと思ったの。
    きゅうりだった。
    無理だった…。

バスターミナルで台湾好行バスを調べたけど、やっぱりこのバスで行こう。
    朝早いからおやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る