横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『パシフィコ横浜』にて、日本最大のトラック関連総合展示会『ジャパントラックショー2026』が2026年5月14日(木)~16日(土)までの3日間、170社・598スペースの過去最大規模で開催され、3日間来場者合計も66,831名となりました。<br /><br />2016年に初開催されて以降、各年開催している日本最大のトラック関連総合展示会で、最新の商用車から物流DX、次世代エネルギー技術までが一堂に集うイベントです。<br />業界から過去2回招待で足を運び、今回で3回目、今回は前回よりも人がどっと押し寄せ、だんだんモーターショーみたいなお祭りイベント雰囲気になりつつあるようにも感じられました。<br />そんな中で気になった出展をピックアップしました。<br /><br /><br />『ジャパントラックショー2026』<br />開催概要<br />会期:2026年5月14日(木)~5月16日(土)/10:00~18:00<br />会場:パシフィコ横浜<br />入場無料ですが、事前登録または当日登録が必要<br /><br />ジャパントラックショー2026<br />https://truck-show.jp/<br /><br />instagram<br />https://www.instagram.com/japantruckshow/<br /><br />Facebook<br />https://www.facebook.com/truckshow/?locale=ja_JP

過去最大規模開催となったトラックの祭典『ジャパントラックショー2026』in パシフィコ横浜

2026/05/16 - 2026/05/16

旅行記グループ ジャパントラックショー

jh2fxv

jh2fxvさん

そんな中で気になった出展をピックアップしました。

『ジャパントラックショー2026』
開催概要
会場:パシフィコ横浜
入場無料ですが、事前登録または当日登録が必要

ジャパントラックショー2026

instagram

Facebook

1万円未満
私鉄 徒歩

過去の開催も含めた動画はコレ

スウェーデンのボルボのトラックもミラーだけでなく、カメラシステム搭載車も登場。

前回同様に業界関係者として登録済なので今回も招待状が届きました。

5月16日(土)最寄駅から横浜へ向かおうとしたら八千代台駅で人身事故で運転見合わせ。

志津駅

スタートから出鼻をくじかれましたが、2時間遅れでスタート。

11時半過ぎに横浜みなとみらい駅に到着。

みなとみらい駅

そこから徒歩すぐで会場の『パシフィコ横浜』に到着。

パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡

ここが登録窓口ですが、事前登録済なのでパス。

今回は170社・598スペースの過去最大規模で開催です。

ゲート入るといきなり大型が荷台向けてどーん。

• 乗用車ではこういう光景は目にするが、大型キャビンでは珍しい。<br />しかも日本でも人気のスウェーデンのSCANIA(スカニア)420馬力。<br />https://www.scania.com/jp/ja/home.html

トラックを下から見れる機会って普通ないですからね。

こちらはトレーラー、しかも後軸側が振るフルトレ。

2026道路標識はアメリカのインターステートハイウェイのもの。

国産大型勢揃い。

株式会社ヨシノ自動車のFastElefanthaはカスタム、エクステリアに凝ったスウェーデンのボルボキャビンを展示。

リアビューのトレーラーキャビン(トラクタと呼びます)

部品や機器類出展が主の小ブース通路は結構混雑。
    業界関係者向け商談イベントだが、今年は一般の方も結構見掛ける。

これはいろんな形状のテールレンズ展示。

こちらのトラクタは・・・

• 沖縄ナンバーのご当地、デザインは首里城が描かれていました。

沖縄ナンバーのご当地、デザインは首里城が描かれていました。

• SENOPRO TRUCKS株式会社はスウェーデンのSCANIA(スカニア)

キャビンに動物を跳ねても損傷しにくいガードバー装備です。
    オーストラリアなどではトラックもカンガルーの衝突に備えている車両はありますが、日本では人に当たるとダメージが大きいため認可されてないはず。

キャビンのカラーリングもキレイです。

キャビン裏には・・・

手の込んだ天使のようなイラストまで・・・

運転席は下から見上げるとこんな感じ。
    コックピットは乗用車よりも先進的です。

ホイールはすっかり定着してきたアルミ、これだけで燃費10%向上は大きい。

• そして表紙にも採用したド派手なピンクの日野スーパードルフィン。

リバティウォークとあるので、乗用車などもカスタマイズしている会社の作品らしい。
    実際に積み込みや配送で会社出入りでこんなの来たら出入り禁止とか、話題ネタになりそう。

懐かしい尾張小牧ナンバーだ!
    伊勢志摩ナンバーができるまでは日本で唯一の漢字四文字だったナンバー。
    字光式の営業緑ナンバーは白文字が光ります。

アルミもゴールドでレーシングカーみたい。
    加えて低床なんで4軸とも決まっててカッコいい!

これはZのチョロQ?
    前にGTRも見たな。

三菱ふそうのブースは40フィートコンテナを持ち込んでブースを制作してるわ。

コンテナに引かれて中に入ります。

三菱ふそうスーパーグレートセミトラクタFV-R。
    国内最大クラスと総排気量12.8Lで530馬力(390kW)を発生する新型6R30エンジンを搭載。

90㎞リミッターで姿を消した高馬力国産トラック。
    500馬力を超えるトラックが復活したのは、8年ぶりだそうです。

巨大な大排気量エンジンも断面カットで展示。

同じく三菱ふそうスーパーグレート。

運転席に座れるのはモーターショー同様。

ここはトラック王国。
    なんだか凄い人だかりだ!
    誰がトークショーやってる??

こういうサービスでAI秘書として熊田曜子さんが対応するとのこと。

そしてトークショーには本物の熊田曜子さんも登場していた。
    撮影も自由で皆さんカメラ構えて撮影ラッシュ!

同じ岐阜県出身として熊田曜子さんやユーチューバーのあま猫さんなどは頑張ってほしい限り。

AI活用は物流やトラック業界にも浸透してきたな。

そして、いすゞのGIGAは・・・

自動運転の大型車。

屋根やフロントサイドにカメラやセンサーが沢山ついてます。

後やサイドもセンサーやカメラだらけ、全長12mの低床4軸車なんでこれくらいないとあかんだろうな。

日産のクオンも運転席体験乗車展示。

乗用車でも有名なボルボのブースもトラクタ展示。

これも同じく・・・

ワイ・エンジニアリング株式会社出展のベンツのトラクタ。
    国産メーカーに顔つきが似てますわ。

荷台アルミウイング仮装メーカーの日本フルハーフ。

こちらはトーヨータイヤ。

ガソリンスタンドなどで見る株式会社タツノは、給油や充電スタンドを出展。

このマフラーの山は2年前のショーでも見たな。
    マフラーの触媒にはレアメタルの白金(プラチナ)が使われています。

物流倉庫の輸送機器で有名なDAJFUKUはトラック用巨大洗車機を出してまっせ!

そしてキャリアカー(積車)も・・・

軽トラの特装車もあり。

会場内の雰囲気はこんな感じでしたが、相当大規模な開催で広い会場内を周るだけで結構大変でした。

屋内会場は見終えて・・・

今度は外を見学。

• ここにはFUSOトラクタ。

ここにはFUSOトラクタ。

しかし、リアスポイラーが付いているエアロ仕様。
    これだと本来の仕事ができんですわ (^▽^;)

こっちはノーマルっぽい。

ナンバーは江戸川でご当地。

そしてキャリアカーのスカニア。

キャビンフロントのエンジンルームを開放しておりました。

そしてこのスカニア、大きな変更点が・・・
    しれはこのドアミラー。

トラックってミラーがフロントガラスよりも前に張り出していて左やフロント、コーナー部を確認しますが、ここでは乗用車のようドアミラーとなっているので前方コーナー部は矢印の屋根にあるカメラ+車内モニターで確認するもの。

スカニアのブースに本物のキャビンの一部を利用した受付らしき演出でした。

横浜も快晴でした。

横浜みなとみらいホール 名所・史跡

本日は3回目のトラックショーに足を運びましたが、段々とモーターショーのようなイベントに変化しつつあることを感じました。