横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大のトラック展示会『ジャパントラックショー2024』が、5/9(木)~5/11(土)に『パシフィコ横浜』にて開催され、最終日の5/11(土)に足を運んでみました。<br /><br />2018年の初回にも来場しましたが、4回目となる今回は過去最多の156社が出展、今年から強化された時間外労働規制適用で注目される物流の2024問題などもあり、3日間で過去最高の6万2448人の来場者があったそうです。<br /><br />今年秋、10/27(日)には富士スピードウェイでスピンオフイベントも開催されます。<br />https://www.youtube.com/watch?v=OVea3VOV1Zg<br /><br />ジャパントラックショー2024<br />https://truck-show.jp/overview/<br /><br />

2024 日本最大の物流・トラックの祭典『ジャパントラックショー』に行ってみた

2024/05/11 - 2024/05/11

旅行記グループ ジャパントラックショー

jh2fxvさん

ジャパントラックショー2024

JRローカル 徒歩

自宅から京成線~都営~京急線で横浜駅で市営地下鉄乗換でみなとみらい駅下車。
    そこから、『パシフィコ横浜』にやってきた。

パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡

『ジャパントラックショー』は、2年に一度開催される物流、トラックの総合展示イベントです。

過去開催の2022年の様子

『パシフィコ横浜』には、初回トラックショーが開催された2018年以来で、今回は6年振り2回目の訪問となります。

予め自宅で事前登録は済ませ、名刺も持参しております。

ここが受付、首に下げる札をもらいます。

『東京ビックサイト』などの業界関係者イベントと同じで首からぶら下げたこの札の色で相手を見極められるようになってます。

会場マップ。
    今回は過去最多156社が出展して最大規模で開催されます。

入口でQRコードをスキャンしてもらい入場。

いきなり登場したレッドのトラクタヘッド。
    ボルボですね。

巨大なキャビンが車高ペタペタだ。
    エアサスだとこういうこともボタン一つでできますからね。

サイドミラーは対策ミラー含めてドア上にも付いている。

キャビンから出てきたのはシャッター式工具セット。

ヘッドの後ろ側連結のキングピン周囲も装飾されてます。

こちらは同じボルボのカラー違い。
    『ヨシノ自動車(Fast Elefant)』と『KWD』の共同出展。

ボディに落書きしてる人が・・・(笑)

ここで実演?
    ペインティングですわ。

会場内の様子。

え~っ!そうなの?
    トラック本体ではなく、箱のみ?

2024問題で厳しくなった労働時間管理も見据えた運行管理システム。

• 『LB Trucks JAPAN』https://lb-trucks.com/ の展示コーナー。<br />日産UDクオンのGTRカラー仕様。<br /><br />

日産UDクオンのGTRカラー仕様。

巨大なリアウイングスポイラーもGTRのように付いてます。
    これだとリアに牽引する箱を載せられないですよね。

そしてGTRもちゃんと出展。

ペタペタの水垢付いて汚れたように仕上げられたフェラーリも・・・

• こちらはフルエアロですね。

こちらはフルエアロですね。

四軸低床なんでタイヤも小さく、エアロ付いてるんで車高も低い。

• これもブラックが映えてますわ。<br />夏暑そうですが・・・

これもブラックが映えてますわ。
    夏暑そうですが・・・

アルミもゴールドで目立ってタイヤもホワイトカラー。

フロントとリアのアルミは凹凸が逆ですが、裏表で履いている違いです。

カッコいい大型トラックたちでした。

この柵の向こうみたいな場所は商談?休憩?コーナー。
    ここまでが『LB Trucks JAPAN』の展示でした。

こちらはタイヤの嵌め換え実演コーナー。

三菱FUSOの新型スーパーグレート。
    運転席にも座れます。

こちらも運転席にも座れるスゥエーデン製トラックのスカニア。

40フィートの長いトレーラーは『平野ロジスティックス』
    2段式の荷台を備えています。

コンテナ内部はISO規格もあるので種類はあるが、大きさに大差はないです。
    内寸横幅ですと昔は大型で2360㎜が道交法でフルサイズでしたけど・・・

こちらのスカニアは・・・

水槽車両、魚を回遊させたまま輸送します。

中にはちゃんと魚が泳ぎまわっていました。

リアもアートでした。

そしてこちらのトラックは『アイテムワン』の展示車両。
    中古絵リビルト品の製造販売やパーツ買取なども行っています。

今では絶滅危惧種にもなりつつあるアートデコトラカラーに近い。

2000万円??これはなんだ?富士塚かいな (^▽^;)

トラックのマフラー触媒だ。
    内部にプラチナを含有しているので高価買取しているアピールってところ。

トラックがトラックの荷台に前輪片方だけ載せてる!
    なんだこりゃー (^▽^;)

こんなものまで実機展示。
    巨大なトラック用洗車機。

しかも回転しているブラシに手を触れて体験できるコーナーもあった(笑)

よく見かけるRUNTEC。

その荷台内部ではスライドするパレット荷物の実演やってました。

ステッカーやプレートなどアクセサリー即売もありました。

こちらはミニカーと言うには大きい精巧なトラック達。

1台2万円以上するものもあるが、これだけ精巧にできていれば納得。

これは・・・

インドなんかで、見掛けるトゥクトゥクだ!

ハンドルはバイク、最近、ピザ屋とか、マックでもこの類のバイク配達見るな。

これまたカラフルな大型車。

ウイングサイドのアートはラッピングではなく、ボディプリンターで描かれたもの。

つまり塗装、これですわ。

細かいですね。

このアルミ板に描かれたサンプルは手で触って体験できました。

アセトンを使用して描かれたアートな作品が消去されておりました。

アルミもカラフルでピッカピカ!

タイヤのミシュラン。
    445/50ですぞ!このサイズ凄いわ!

最終日の土曜日は家族連れのイベントっぽい雰囲気にもなっていました。

• 最後に外の展示スペース・・・

最後に外の展示スペース・・・

• 『ハートンクラフトジャパン』エアロ装着でしかもどぎついレッドで目立ってカッコいい!

• ボルボのトレーラーに4t車が積載されていた。

ボルボのトレーラーに4t車が積載されていた。

こんな感じで・・・

こちらも車高地面すれすれ。

最後に生きた化石のような・・・

派手派手のデコトラダンプ。

なかなかこれだけのダンプはお目に掛かれない絶滅危惧種。

しかもオーナーは女性なのかオールピンクの内装☆彡

外でもキッチンカーなどが出ていて皆さんくつろいでおられました。

6年ぶり2回目のトラックショーを見て『パシフィコ横浜』を後にして・・・

昼食はちょっと遅めでしたがJR船橋駅で乗換の際に立ち寄った『築地食堂源ちゃん』で海鮮丼定食をチョイス。

築地食堂源ちゃん 船橋FACE店 グルメ・レストラン

因みに10月27日に富士スピードウェイで実車走行もある『ジャパントラックショーin Fujispeedway 2024』も開催されます。

こちらにも足を運んでみようかと思います。

• yamayuri2001さん 2024/05/28 14:31:42
    トラックショー!
    h2fxvさん、こんにちは。
    ジャパンモーターショーしか見たことがない私は、
    トラックショーを興味津々で拝見しました。
    最近、私たちは物流に頼り切っているので
    トラックの役割は大きいですね。
    今、ボディはレンタルの時代なんですか?
    びっくりです。
    なかなか面白そうですね。
    いろいろな種類の運搬物によって、
    トラックも変化するのは当然なんだけれど、
    様々な技術が駆使されていて、面白いんですね。
    とても参考になりました。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2024/05/28 19:32:51
    Re: トラックショー!
    yamayuri2001さん
    こんばんは!

本日の千葉は強風大荒れの天気・・・
    乗用車への先進安全装備って、まずは条件の厳しいトラックに搭載してから展開される技術が多いです。
    モーターショーでは商用車展示でしかお目に掛かれないのでこういう機会があるのはいいもんです。
    トラックの進化は職場環境の改善・・・どんどん進化しているようですが、問題は収入に対しての拘束時間ですね。

アメリカだとドライバーの年収は1500~2000万あるって言うけど、日本は低賃金ハイリスクなんで若い人も増えないし・・・
    自動運転輸送なんかも将来的には当たり前になるかもしれませんね。

jh2fxv でした。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/05/29 10:29:18
    RE: Re: トラックショー!
    jh2fxvさん、こんにちは。
    昨日は大変失礼いたしました。
    ハンドルネームの最初のJが、消えていました(;゚Д゚)
    心からお詫び申し上げます。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2024/05/29 19:11:16
    RE: RE: Re: トラックショー!
    yamayuri2001 こんばんは

わざわざありがとうございます。
    掲示板の返信フォームが以前のタイプに戻ったような・・・
    こっちの方が書き込みやすいけどこれで行くのかな?

アクセスも200万超えてるのも認識できました。
    今後ともよろしくお願いします。

jh2fxv
  • Juniper Breezeさん 2024/05/24 12:13:47
    日本の物流を支えるトラックたち☆
    jh2fxvさん、こんにちは。 パシフィコ横浜で行われたジャパントラックショーの旅行記を楽しく拝見させて頂きました。 パシフィコ横浜の展示ホールには、私は福山さんのコンサートでしか行ったことナイですが、こういう展示イベントで使う時ほど良さが発揮されますね!(同じパシフィコでも、大ホールとかだと雰囲気違うと思いますが、展示ホールのライブは、フラットで見にくいです…)

私は製薬会社のサプライチェーンで働いてて、私自身がトラックの手配とかをすることはナイものの、輸入を担当して関空や神戸港に到着した貨物を工場まで運んでもらうのに、このようなトラックにお世話になっているので、とっても興味深い旅行記でした!

大型トラックの運転手さんの運転技術も、自分がフツーに運転しながら道路で見かけてすご~い☆と思う事も良くありますし。

外装だけじゃなくて、内装のこだわりなども見てて楽しかったです!

Juniper Breeze

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2024/05/24 19:05:04
    Re: 日本の物流を支えるトラックたち☆
    Juniper Breezeさん こんばんは
    訪問ありがとうございます。

福山さんのコンサート・・・普通はそっちで行くもんです(*´▽`*)
    物流やトラックに関心持っていただける方がいるのはうれしいところです。
    製薬会社のサプライチェーン勤務なんですね。
    医療用のものですと温度管理とかも必要だろうと思うので冷蔵や保冷機能を備えた車両が出入りするってことかな。

目立たなく当たり前に感じる買いものなどもトラック輸送に殆ど依存している日本なんで、2024問題で輸送力低下すれば、お店で物を買えなくなることだってあり得ます。
    当方も過去には物流関での配車業務、観光バスなども経験し、現在はメーカー勤務ではありますが、そこに入荷してくる大型増トン車を見るのは好きで、大好きなアメリカドライブでも巨大なトラクタ、ピータービルドやケンワースなどを眺めるも楽しみでした。

今は全くと言って乗車することもないですが、趣味みたいなもんでこれからも足を運びアップしていきたいと思います。

jh2fxvさんのトラベラーページ