2025/12/26 - 2025/12/27
爺さん
今年もなんとか忘年会ができました・・・毎年、城崎温泉でしたけれど今年は鳥取のはわい温泉。
東郷湖に浮かぶ湖上露天風呂に誘われて「望湖楼」さんに行ってきました。
今回は松葉蟹のフルコースではなく・・・もちろん松葉蟹がメインですが鳥取和牛も付いた「冬の華会席プラン」、温泉も源泉掛け流しの湯で満足の忘年会となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
当日は年末寒波で中国山地は大雪警報・・・中国自動車道は、ほぼ一車線状態の50㌔走行・・・松江道に入ってからも雪道が続きますが、車が少ないので、以外と進みます・・・山陰道を東出雲ICで降りて9号線に合流して安来駅で「ポケふた」一つ目ゲット(ドジョッチとバリヤード)。
安来駅 駅
9号線は以外と圧雪もなく雪もやんで順調に米子西ICから山陰道へ米子ICで降りてビィレステひえずで「ポケふた」二つ目ゲット(メタモンとサンド)。
国道431号を皆生温泉へ米子市観光センターで「ポケふた」三つ目ゲット(サンドとスワンナとカモネギ)。
雪道で少し遅れたので、そのまま近くのイオンモール日吉津で昼食とんばりました。米子市観光センター 名所・史跡
9号線を淀江ICから山陰道へ名和ICで降りて大山恵の里で「ポケふた」四つ目ゲット(ヒトモシとアローラサンド)。
道の駅 大山恵みの里 道の駅
名和ICから再び山陰道へ琴の浦ICで降りて道の駅ポート赤崎で「ポケふた」五つ目ゲット(アローラサンドとサンド)・・・この辺から吹雪きになってきました。
道の駅 ポート赤碕 道の駅
そのまま9号線を進み北条オートキャンプ場で「ポケふた」六つ目ゲット(アローラサンドとサンド)。
北条オートキャンプ場 宿・ホテル
最後は望湖楼の目の前にある「ポケふた」七つ目ゲット(シェルダーとサンド)。
今回は時間の都合でよれませんでしたが、近くにはお昼ご飯におすすめのお店があります「道の駅 はわいのアロハカフェ」の牛骨ラーメン(写真は牛骨チャーシューラーメン)。牛骨ラーメンは独特な匂いがしますが、ここの牛骨ラーメンはそこまではないです・・・以外と美味しいラーメンでした。
アロハカフェ グルメ・レストラン
しじみラーメンはあっさりとした味に大量の東郷湖産のしじみがが入ってます。
アロハカフェ グルメ・レストラン
お魚好きなら「道の駅 琴の浦のきわみ海鮮料理」目の前の赤崎港で上がった新鮮なお魚があります・・・写真は鯖味噌煮定食ですが鯖がまるごと一本煮てあります。
道の駅 琴の浦 道の駅
こちらは鰈の煮魚定食・・・こちらも鰈かまるごと一匹にてあります。
道の駅 琴の浦 道の駅
なんとか予定通り15時に望湖楼さんに到着・・・習近平さんありがとうございます言う感じです、大きいホテルですが中国人が一人も居ません・・・静かです本当にゆっくりできます!
はわい温泉 望湖楼 宿・ホテル
本日のお部屋は湖側の湖上閣・・・湖上閣のグレードの部屋から夕食が個室対応になります・・・やはり蟹は時間がかかるので大広間の食事処では周りが気になります。お部屋は12畳+広縁(テーブルセット)で広々としています。
おもてなしは冷蔵庫に二十世紀梨のゼリーと・・・
因幡の白ウサギと鳥取の銘菓風呂敷まんじゅうのサンドクッキー!3種類あります。
それでは、早速湖上露天風呂へいってみます・・・「お食事処みずうみ」で卵を受けとったら露天風呂手前の卵のお風呂へ漬けておきます(30分から40分程度で温泉卵ができあがるそうです)。
温泉はナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉の完全掛け流しの湯です。
温泉を堪能したら、卵を持って「お食事処みずうみ」へ・・・ここで無料のビールをいただきながら温泉卵をいただきます。 -
夕食の時間となりました・・・仲居さんが言うにはコースで2番目に量が多い会席だそうです・・・楽しみです。
乾杯は梅酒だったような気がします。
前菜・・・旬菜盛り合わせ。
冷物・・・マーブルポークと砂丘長芋の冷製春巻き。
この辺の名産は砂丘長芋とらっきょう・・・らっきょうはワイン漬けでした。 -
焼物・・・鳥取和牛の陶板焼き。
酢物・・・姿ずわい蟹。
今回の蟹は冷凍物だそうですが35センチぐらい結構大きい蟹でした・・・蟹味噌もたっぷりの大満足の蟹でした。 -
爺様のお供は・・・飲み比べセット。
爺様の地元境港の「千代むすび」が美味しいのにびっくりです・・・茹でた松葉蟹と、千代むすびとの相性は抜群とのことです! -
お造り・・・旬魚盛合せ。
お凌ぎ・・・あご出汁にゅうめん。
これは美味しかったです・・・ぜひ食べて欲しい一品です。 -
洋物・・・鳥取和牛ビーフシチュー。
お肉ゴロゴロで・・・結構お腹にきます。 -
煮物・・・鯛荒煮。
温物・・・蟹釜飯・・・
出来上りです!
これに鳥取県産米のご飯も付くのですが・・・無理なようです。
後、茶碗蒸しもありました。 -
留椀・・・清まし仕立。
それと香物三種で蟹釜飯をいただきました。 -
水物・・・梨を使った冷たいデザートでした。
ごちそう様でした! -
朝は昨日とは別のお風呂となります・・・ゆっくり入ったら朝食です。
朝食は大広間でいただきます・・・ボリューム満点の朝食です。
牛骨ラーメンもありました・・・料理人が作ってくれるので本格的です。
当然、シジミの味噌汁もあります。
近くに青山剛昌ふるさと館があるので・・・名探偵コナンの色紙があります。
こちらもコナン。
良いお宿でした・・・暖かくなったら、また訪れたいお宿でした。 -
山陰道で一気に出雲大社へ・・・望湖楼さんからは2時間程で到着。
今年一年、無事に過ごせたお礼にお詣りさせていただきました。出雲大社 寺・神社・教会
拝殿で拝礼が終わったら八足門へ御本殿に拝礼をすませて右廻りに・・・山のふもとにある素鵞社へ、ここは大国主大神の親神が祀られている神聖なパワースポットです・・・必ずお詣りしましょう。
素鵞社 寺・神社・教会
素鵞社には、稲佐の浜の砂をこのお社に納めると厄除になるといわれる場所があります。
素鵞社 寺・神社・教会
大国主大神 御神座参拝所・・・御神体は正面を向いておらず、稲佐の浜がある西側を向いて鎮座されているといわれているので・・・こちらでも必ずお詣りしましょう。
最後の神楽殿で日本一のしめ縄を見たら・・・今回の旅は終わりです!
本年が皆様とって良い年でありますように!