はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*アラ還のわたくし…<br />女学校(←いつの時代?!)の頃の仲良し5人組のうちの3人で、ばけばけの聖地巡りへ( ´ ▽ ` )ノ<br /><br />*にしても、ばけばけの聖地って島根県…<br />山陰地方って個人的には大好きな場所なのですが、公共機関で行くとなると、なかなか交通が不便!!<br /><br />*とゆーワケで、ちょうど良いツアーがあったのでポチッとな(*^^)v<br />*宿泊先<br />1日目→島根県 玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉<br />2日目→鳥取県 はわい温泉 望湖楼(コナンくん作者の定宿)<br />*日程 5/24~5/26<br /><br />*寄った場所→三次ワイナリー、出雲大社、八重垣神社、小泉八雲記念館、月照寺、島根県立美術館、由志園、境港、水木しげるロード、足立美術館、白鳳の里、お菓子の壽城<br /><br />*食べたもの→山陰7つの味覚(のどぐろ、島根和牛、しじみ、出雲そば、うなぎ、紅ズワイ蟹しぐれ、大山名水とらふぐ)ホテルの夕食、朝食<br /><br />*交通→新幹線、観光バス<br />*ツアー代金 1人105,000円

続・ばけばけの聖地巡りで島根・鳥取へ♪アラ還3姉妹?の旅は続く→由志園、水木しげるロード、足立美術館

2026/05/24 - 2026/05/26

カフェこ

カフェこさん

*アラ還のわたくし…

*にしても、ばけばけの聖地って島根県…

*宿泊先
1日目→島根県 玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉
2日目→鳥取県 はわい温泉 望湖楼(コナンくん作者の定宿)
*日程 5/24~5/26

*交通→新幹線、観光バス
*ツアー代金 1人105,000円

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

前編からの続きです|ω・*`)ノ

月照寺の大亀さん大興奮?!から、島根美術館へ♪

『島根美術館』↑

北斎の特別展示が開催中↑

北斎画のクリアファイルのお土産いただきました~

永谷園のお茶漬けでおなじみの『東海道五十三次』

『富嶽三十六景』

左→『諸国瀧巡り』
    右の上下→『諸国名橋奇覧』

ばけばけツアーだからね、オバケもパチリ☆とね(ΦωΦ)フフフ…

美術館の展望台から、雄大な宍道湖を眺める(ㆁωㆁ*)

対岸には、4トラに初投稿した際の宿泊先『なにわ一水』さん
    お気に入りのホテルだよ~

展望台にいたカバさん親子

島根美術館から『由志園』とゆう所へ↑

なんだか素敵な場所の予感~(〃∇〃)

おぉっ!!スバラシっ!!
    ↑ヘブン先生の口調で

いや、冗談抜きで、本当に素晴らしい庭園だわ~~

木々の緑と、空の青が池に反射してる~
    (〃∇〃)素敵♪

たくさんの薔薇にも囲まれて良い香り~(*^^*)

色とりどりの牡丹たち♪

華やかで色彩豊かな蛇の目傘(*´∀`*)

朱色の橋から眺める池…
    まだ5月なのに今日の島根・鳥取は最高気温30℃!!
    ほんっと真夏日ですけど、なぜか涼しく感じる風景です

『由志園』初めて訪れましたが、すっかり気に入ってしまいました(*^^*)

さてと、お待ちかねのランチタイムです

お食事会場も、大きな窓から緑が映えてイイ感じ(*^^)v

昼食のメニューは、うなぎと蟹…
    と、旅行の案内に書いてあったので、かなり期待度↑↑な、わたし達(笑)

境港は紅ズワイガニの水揚げ量 日本一!
    蟹は、海苔やあられ、わさびなどのひつまぶしの薬味!?的な立ち位置でしたが、出汁のお味も良くって、美味しゅうございました(*´ω`*)

最後に鰻、出てきましたー!
    石焼きの蒲焼き、と言った感じでしょうか
    汽水湖で育ったうなぎだそうです、大変美味でございました(๑•̀ㅂ•́)و✧

今回のツアーのお食事の中では、ここが1番美味しかったです(*^^*)

お土産売り場~

高麗人参のお茶の試飲や、高麗人参のハンドクリームのお試し等で、高麗人参を使用したお土産を買ってる方が多かったです。

先ほどの昼食でも出ていた、ピンク色がかわいいぼたんうどん

お次は境港
    『水木しげるロード』へ

妖怪グッズが買えるお土産屋さん多数
    マップあるけど、ほぼ右から左(左から右!?)だから、方向音痴でも道に迷わな~い

『妖怪神社』
    わたしは2度目の水木しげるロードなのですが、前回は雨ザーザー降りの夜だったので、ちゃんと観光するのは初めてに近いかも~

目玉おやじの目玉はくるくる回るのよ~♪
    なんかカワイイ!

水木しげる夫妻に、鬼太郎
    目玉おやじに、ネズミ男~
    猫娘をすごく探したけど居なかった(・_・;)

あっ、妖怪電車!!

実は、鳥取へ嫁いだ友人が、わたし達3人がツアーで鳥取に行くよ~!っと連絡したら、わざわざ会いに来てくれました(´;ω;`)
    滞在時間わずか45分ほどだったのに…

10年ぶりの再会!!
    あまりゆっくりは出来ないかも~だけど、暑すぎてとりあえずカフェ?らしき場所へ移動~

どれにしよっかな~♪

大きな白いパラソルが、なんとなーく涼しそうなカフェ!?

お互いにお土産の受け渡ししながら、若気の至り話に花が咲く(ΦωΦ)
    こーゆう時って、みんな一気に10代の青春時代に戻っちゃいますね~

ばけばけツアーにふさわしい(笑)ドリンクをご馳走になりました(≧∇≦)b
    ちなみに、青い目玉はカルピス味よ~ん♪

名残惜しいけど、集合時間が迫り、友人は観光バスの所まで見送りに。
    見えなくなるまで手を振ってくれてました(。>﹏<。)

感動の再会から、お次は『大漁市場なかうら』へ
    巨大な鬼太郎と、一反もめんがお出迎え~

海産物や、鬼太郎グッズ、島根・鳥取のお土産がかなりたくさん揃っています

鳥取と言えば21世紀梨
    21世紀梨ゼリー、美味しいお土産↑

2日目のホテル『はわい温泉 望湖楼』に到着~♪

ホテル正面玄関

ここのホテルは湖上露天風呂↑がウリのようです
    わくわく~(〃∇〃)

温泉たまご作り体験したかったなぁ

宿泊者は自由に利用できるラウンジ
    コーヒーやジュースなどのソフトドリンクのほか、アイスキャンディーもありました。
    今日は暑かったので、アイスキャンディーが美味しかった!

お土産売り場だよ~

1階のエレベーターホール
    なんだかここも露天風呂みたいやん(笑)

部屋に到着ぅ
    …ドアの風情があり過ぎる^^;

ドアオープンっ!!
    おっ、窓がめちゃ大きい~~
    部屋もなかなか広いや~~ん!

その割にテレビかなり小さい…そして、かなり端っこ

ソファーだよ~(´ε` )

洗面所、バス、トイレ
    …鏡がここしかないから、女性3人だと朝の支度が大変そう^^;
    ハンドソープあり
    アメニティは歯ブラシくらい
    温泉あるからお風呂未使用
    トイレはウォシュレット
    ペーパータオルあり

観音開きのクローゼットにタオル類
    床の間横の三段BOXは、ぜんぶ浴衣!(笑)

3人なのにコンプリのお水、2本しかナイ…(ー_ー;)
    お菓子はちゃんと3人分あるのになぁ
    (イナバの白うさぎ、大風呂敷、二十一世紀梨ゼリー)
    ↑どれも美味しかった

お腹空きました~
    夕食タイムです( ´ ▽ ` )ノ
    *先付、鰻と砂丘長芋、二十一世紀梨酢ジュレがけ
    *前菜、旬菜盛り合わせ

*大山鶏のつみれ鍋
    (しゃぶしゃぶ餅が美味しい!)
    *お刺し盛り合わせ
    (ホタテ、サーモン、海老)

*鯛の荒煮
    ものすごーく太いゴボウが添えられてますけど、鯛同様よく煮込まれてて、とても美味しい一品でした(〃∇〃)

*鳥取和牛せいろ蒸し
    *茶碗蒸し
    *大山そば
    *天麩羅(海老、椎茸、ししとう)
    *じゅんさいのお吸い物(好き~♪)
    *鳥取県産米ごはん、香物三種盛り
    *デザートは洋梨ジュレの杏仁豆腐

全体的に美味しくって大満足の夕食でした(*^^)v

夕食後は、湖上露天風呂へ参りましょう!

ほんとーは、夕陽が沈むタイミングで湖上露天風呂に入ると、素晴らしい景色が見えたらしいのですが…

真っ暗でした(笑)
    でも、湖の上だと思うと楽しかった♪

露天風呂側から見ると、ホテルまで湖上に浮かんでるみたい(・∀・)イイネ!!

そーそー、ここ『望湖楼』さんは、コナンくんの作者 青山剛昌先生のお気に入り宿らしいです↑
    サイン色紙などがたくさん展示してありました。

ではでは、おやすみなさ~い(´・ωゞ)zzz…

おはようございます、朝食ですよ~
    眠い~~(*´Д`)
    けど、食べなくては!(笑)

今朝は昨日より時間があったので、ちょっと見廻りー(≧∇≦)b
    ウインナー、ベーコン、サーモン、あご竹輪

焼き魚(カレイ、鮭)
    イカお刺身
    鳥取名物 赤てん(ちょいピリ辛で美味しい)

おにぎりあるの嬉しい(*^^*)
    (明太子、梅、鮭)

白バラ牛乳に、白バラコーヒー牛乳
    (どちらも美味しーい!)
    フルーツポンチ、ヨーグルト
    バナナ、みかん
    アイスクリーム(クッキー&クリームが美味しかった)

こんな感じでいただきまーすε-(´∀`*)

おにぎり、サラダ、カレイ、イカお刺身
    明太子パスタに、明太子入り卵焼き
    シューマイ、冷ややっこ、きんぴらゴボウ
    フルーツ、白バラ牛乳&コーヒー牛乳

卵焼きはプレーンのも明太子入りのも両方美味しかったです。
    卵焼き美味しいホテルは、だいたいお食事美味しいよね!

ライブキッチンでは、鳥取名物 牛骨ラーメンもいただきました~
    望湖楼さんの夕食、朝食ともに美味しくって大満足(*^^*)

館内にある大浴場も入ってきたよ↑
    ここもドライヤーはリファだったと思う
    (まだ先月の事なのに、すでにうる覚え^^;)

湖上露天風呂のほうは、夜と朝では男女入れ替わり↑

写真左側が女湯になってます
    ツアーだと、ぜんぶのお風呂に入るのは時間的に厳しい~

古さは否めないけど、お食事も美味しかったし~
    (ホテルは昨日のほうが綺麗で良かったけど、食事はこちらが良かったね~と私たち含めツアーの皆さん談)

露天風呂も良かったし、スタッフさんもとても良かったので、また泊まりに来たいかも(*´▽`*)

ホテルを出発して『足立美術館』へ
    ツアーに入館料は含まれているので、そのまま入りまーす
    (個人だと入館料は大人2,500円)

創設者の足立全康氏の銅像が指さす方向に目を向けますと~…

見事な枯山水庭!!
    5万坪にもおよぶ、広大な日本庭園です

このポスターのように、季節ごとに訪問したくなりますね(*人´∀`)
    冬の島根は雪で車だと行くの大変そうだけど、雪が積もった枯山水庭を観てみたいです

• 苔庭<br />杉苔を主体とした京風の雅な庭園<br />緩やかな曲線と、苔の緑と、白い砂の対比が美しい!

苔庭
    杉苔を主体とした京風の雅な庭園
    緩やかな曲線と、苔の緑と、白い砂の対比が美しい!

• 池庭<br />たくさんの鯉が優雅に泳いでます<br />青空が池に映ってて、さらに美しさが増してますね~

池庭
    たくさんの鯉が優雅に泳いでます
    青空が池に映ってて、さらに美しさが増してますね~

おぉ~!
    『生の掛け軸』と書かれた和室からの眺め、素敵!

ちょっとズームして写しちゃおう(〃∇〃)

お隣の部屋の『生の掛け軸』も、さらに素晴らしい!

床の間の壁をくり抜き、庭園を一幅の山水画のように魅せる、足立美術館の名物だそうです(*´艸`*)

白砂青松庭
    横山大観の名作『白沙青松』をイメージして造られた庭園↑

足立美術館、とても素晴らしかった
    (人´∀`)..。.:*・゚
    さすが日本庭園22年連続日本一ですね!

さて、お次は何処でしょう~

Answer『お菓子の壽城』
    あのお城はなんと5億円かけて建てたんですって
    \(◎o◎)/

こちらの名物は、とち餅だそうで、じゃんじゃんお味見させてくれますよ~
    白と黒の2種類、どちらも美味しかったのでお買い上げ♪
    4個入り780円
    日持ちしないとの事で、2箱購入~

買って来たとち餅(黒のほう)
    ちょっと赤福に似てるかな?
    とても美味しくてペロリです(*´艸`*)

ツアー最後の立ち寄り場所『白鳳の里』で昼食です

大山名水とらふぐ(*°∀°)=3
    *ふぐの天麩羅
    *ふぐ鍋
    *ふぐの茶碗蒸し
    *ふぐ刺し
    *ごはん、香物、お吸い物

雄大な大山の名水と、淀江ゆめ温泉の温泉水で養殖された、とらふぐで、
    山口県のふぐ刺しよりも、肉厚に切っていて食べ応えがあるのが特徴だそうです(*^^)v

美味しゅうございましたー♡

今回のツアーで配られた品々↑

*由志園のぼたんまんじゅう
    *白鳳の里から、みれも
    (みかんとレモンの瓶ジュース)
    *お菓子の壽城からお菓子詰め合わせ
    (とち餅白とマドレーヌ)
    *島根美術館から北斎グッズ
    (クリアファイル)

観光バスは岡山駅に到着~
    ここで、2泊3日ご一緒したツアーの方々のうち、広島、熊本、鹿児島の皆さんは、乗る新幹線が別なのでお別れです
    いつかまたどこかで~( ´ ▽ ` )ノ

岡山と言えば、やっぱりきびだんご(о´∀`о)
    添乗員さんから教えてもらった『廣榮堂 武田』
    (写真は岡山駅の店舗)↑
    五味太郎さんのイラストで有名なあのお店ではなく、こちらが元祖なんですって~

お土産たち♪
    おもに、留守番してくれてたダンナちゃんや子ども達へ
    カープいか天set、しじみポテトチップス、しじみ味噌汁、とち餅、きびだんご…
    あとはツアーで配られた品々や、境港で会いに来てくれた同級生からのお土産(クッキーやコーヒー)

楽しかった同級生3人での女子旅、見た目はみんなオバチャンになっちゃったけど、気分は10代のまま^^;

ツアーだったから、なおさらドタバタ、ワチャワチャな2泊3日で、途中会いに来てくれた友人ともっとゆっくりしたかったけど~…
    良き思い出がまたひとつ増えました(*^^*)
    次は5人揃って行けたらいいね、おばあちゃんになってもまた旅行いこうねぇ~!
    っと指切りげんまんして、博多駅にて解散っ

前編、後編と読んでくださった皆様、ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*感謝♡