プレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクとチェンマイ間で夜行列車を利用するなら、行きも帰りも<br />夜中の発着になります。<br /><br />明るい時間帯にこの駅に来るのは初めてです。

令和8年のプレー デンチャイ

2026/01/22 - 2026/02/19

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

夜中の発着になります。

明るい時間帯にこの駅に来るのは初めてです。

バイク

プレー中心街での用事が済んだので、今日の目的地へ向います。

プレー県デンチャイ郡です。

のどかな田舎町で、中心部に諸々「ギュッと」纏まってる感じの町です。

これもタイの地方都市の、そのまた下の行政単位の典型的な情景ですね。

古い家屋も残されてます、歴史は古いようです。

北タイは、かつて存在した王朝「ラーンナー王国」にあやかって
    「ラーンナー・タイ」と呼ばれたりもします。

デンチャイはラーンナー・タイの入り口を自負しております。

デンチャイ駅にきました。

デンチャイ市街地が終わり、川を渡った南側にあります。

小さな駅ですが数人の職員が常駐しており、切符売り場も
    あります。

駅舎・構内共にしっかりと管理・整備されてます。
    優等列車も停車するためか、起用客も多いです。

待避線に客車が放置されてました。

ああ懐かしや、国鉄時代の地方のハブ駅には当然のようにあった情景
    でしたよねぇ(遠い目)。

貨物ヤードもあります。

昭和レトロ(タイだけど)なプラットホーム。

駅の西端の向こう側、何やら工事をしています。

タイ国鉄北本線の延伸線/北新線(仮)の建設工事です。

このデンチャイ駅で繋がります。

タイ国鉄はメーターゲージ(軌間1,000mm)。
    ていうことは当然、北新線もメーターゲージです。

ちなみに、今ウワサの中国の高速鉄道は日本の新幹線と同じレール幅
    の標準軌(1435mm)です。

一部「北新線は高速鉄道」という触れ込みもあります。
    いじわる言いますと、高速鉄道の定義は特定区間平均速度が
    時速200km~250kmです。

現在狭軌での通常営業での世界一は、豪州クイーンズランド鉄道
    の時速160km。
    日本(在来線/狭間1,067mm)では常磐線の時速130kmが最速。

さて、タイは。

いつ開通するのだろうか、イヤそもそもちゃんと完成するのだろうか。

偶然列車が来た、わたしはツイてる。
    今回の旅で、訪れた街の駅に来たら何らかの列車と遭遇している。

ただ、このステンレスボディーのディーゼル車はあまり好きでは
    ありません。

ロコ(機関車)牽引の客車長編成が最高、あと順光で。

駅前の賑わいは‥‥、残念。

市街地から川一つ隔てているだけなので、そんな寂しくは
    ありませんが飲食店の1つ2つあっていいんじゃないかと。

デンチャイ市街に戻ってきました。

宿も市場も飯屋もあります、コンビニも。
    古い街並みもちょっぴり残ってます。

鉄道マニアで「新線開通を身近で感じていたい」ってコアな諸兄
    なら沈没できるかもしれません。

まだまだ陽が高い、次の目的地へ向かいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る