2026/05/23 - 2026/05/24
智将さん
またまた、格安にいける条件がそろったのでお出かけしました。
大阪は、近頃ほぼ毎年行っていますが、京都は本当にお久しぶりです。
まあ、某C国の団体がいなくなったという話もあるので足を向けることになりました。
- カップル・夫婦
- タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
今回の旅は、ほとんど補助で賄われる懐にやさしい旅!
でも帰りに仕掛けがあるので、行きはサクッと飛行機!これまたJAL e-クーポンがあったので格安で取りました。
今日は10号機でしたね♪松本空港 (信州まつもと空港) 空港
ほぼ定刻にプッシュバックして、テイクオフ!
雲が低かったので、すぐに雲に入りましたが、トップが1万feetを超えたくらいにあったので、南アルプスは見れませんでしたが、富士山の頭だけ見えました。
神戸空港の到着もほぼ定刻でしたので、予定より1本早いポートライナー&新快速に乗ることが出来ました。
ちなみに松本→京都ならJR(しなの→新幹線)と時間はほぼ変わりません。。。神戸空港駅 駅
京都には12時半くらいに着いてしまったので、お昼ご飯の席の予約に対して、時間があまってしまい、やむを得ず?カミさんのリクエストに対応します。
祇園辻利 京都駅八条口店 グルメ・レストラン
このお店、本来なら抹茶なんでしょうが、抹茶スイーツを食べられない私。。。
(飲む抹茶は全く問題ないんですがね~)
ここに来てもほうじ茶ソフトです。祇園辻利 京都駅八条口店 グルメ・レストラン
時間は早かったのですが、席を予約していたお店に移動。
このお店がある、京都アバンティB1Fは土曜のお昼時なのにどのお店も行列がほぼありませんでした。駅周辺でご飯食べるなら穴場かも(笑)
なぜこのお店を選んだか、単純に昼から酒を飲みたかったのと、お昼から席だけ予約ができたからです。
でも、この”ザ・パーフェクト黒ラベル”(700円)は美味しかった!銀座ライオン 京都アバンティ店 グルメ・レストラン
のども潤い、お腹も満たされたのでいよいよ今日の観光メインに向かいます。
銀座ライオン 京都アバンティ店 グルメ・レストラン
地下鉄に乗って着いたのは、京都御所!
京都御所 名所・史跡
地下鉄 丸太町で下車してすぐの入り口から敷地に入ってふと、見ると厳島神社があります。
立て看板を見ると”平清盛”建立の鳥居だそうです。
本当かな?あまりにもシレっとあるんですけど。。。厳島神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会
暫く、敷地内を歩いて御所の入り口に到着。
荷物検査の後、首からぶら下げるプレートをもらって入場です。
入ったすぐの休憩所の前に案内APP(by 宮内庁)のバーコードがありました。
何気なくDLして使ってみましたが、これはあってよかった。京都御所 名所・史跡
基本、建物の外観と庭を見るのがメインですね
なぜかこの写真を撮っているとき、某C国の古い建物の雰囲気をほのかに感じる自分がいました。京都御所 名所・史跡
しかし、堂々とした建物です
京都御所 名所・史跡
建物の中はほとんど見ることはできず、ここくらいしか直に中を見ることはできない感じです。
まあ、仕方ないことですが。。。京都御所 名所・史跡
まあ、お庭は当然ですが奇麗ですな!
京都御所 名所・史跡
京都御所を見た後は、見学許可を申請していた仙洞御所に移動です。
京都御所 名所・史跡
御所とは違って、時間指定の予約をしないと仙洞御所は中に入れません。
なので、事前に公式HPで予約しています。
当日受付もしているようですが、せっかくですので事前に準備しておいたほうが良いと思います。
入り口で、許可があることを見せて中に入り、受付で身分証明を提示して休憩所で時間まで待機します。
時間になるとガイドさんが来て、事前のブリーフィングの後、ガイドさんの先導で中を回ることになります。京都仙洞御所 名所・史跡
基本、仙洞御所の見どころはお庭です。
建物はほとんどありません。京都仙洞御所 名所・史跡
ガイドさん曰く、サギやカラスが木々の下を覆っている苔に悪さをしているそうです。
京都仙洞御所 名所・史跡
見学時間は、ほぼ1時間です。
園内の道は狭いので、ガイドさんはスピーカー付きのマイクで説明してくれていましたが、後ろのほうは聞こえなかったかもしれません。
ちなみに御所で使えた案内APPは、ここでは外国語のみの対応になるため、日本人はがガイドさんの案内しか頼りがありません。京都仙洞御所 名所・史跡
こちらのお庭は規模が大きくて、京都の街中あるのが嘘のようです。
京都仙洞御所 名所・史跡
まあ、お庭の散策と言っても最初の車寄せと最後は建物はあるんです。
ほぼ1時間の見学を終えると、宿に向かうのにいい時間になりました。
カミさんが歩き疲れてストライキを起こしていたので、初Uberをやってみました。
某C国では、DiDiやCaoCaoを使っていたにも頻繁にかかわらず、国内では初めての体験!ちと緊張しました。
まあ、無事に利用できたんですけどね!
そういえば、タクシーの運ちゃんと某C国の団体観光客の話をしたのですが、まあ世間で言われている通りでしたね。
御所の周辺でも、外国人観光客は多かったですが、C国の団体様は見ませんでしたね。でも近頃は欧州から締め出されたR国の方々が多くなったと言ってました。京都仙洞御所 名所・史跡
30分くらい乗ったのでしょうか、渋滞もなく素直に本日のお宿に到着です。
本日のお宿は、
ご清遊の宿 らんざん
夕飯を少し遅めにして、まずは大浴場へ、
すでに夕飯の時間が始まった時間だったので、上がる直前まで広い大浴場が貸し切り状態。気持ちよかったです。朝のお散歩 by 智将さん京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 宿・ホテル
夕ご飯は、1階の食堂で和懐石料理でした。
この前にお刺身が出てきましたが、気持ちよくお酒を飲んでいたので写真を撮り忘れています(-_-;)
焼き物の鰆です。
そんなに量は多くなかったですが、いずれも美味しゅうございました。
前の晩は、疲れとお酒ですぐに寝てしまったので、5時前には起きてしまいました。
なので、旅先恒例の朝散歩です。 -
まだ5時半にもなっていないので、天龍寺にきてもそりゃ~外観だけですね。
天龍寺 寺・神社・教会
電車もいなけりゃ、人もいない!
嵐電 乗り物
人もいなけりゃ、車もいない(笑)
昼間は観光客でごった返している渡月橋も、川の音しかしない。
渡月橋 名所・史跡
あまりの人気のなさに、調子に乗って竹林の小径まで足を延ばしてみました。
う~ん、まだ6時前なので多少人はいましたが、旨くタイミングを計ればこんな感じになります。
ただ、昔ここには子供を連れてきたことがあったけど、こんな坂だったのは覚えていなかったので、結構汗だくになりました。
シャワーを浴びたくなったのと、お腹が空いたので宿に戻りました。嵐山 竹林の小径 自然・景勝地