2026/05/23 - 2026/05/24
智将さん
京都・大阪旅行も2日目
早くも京都を離れて大阪に向かいます。
大阪は、コテコテでないといけません!
なおお帰りは、鉄ちゃん全開です
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
朝ご飯を食べた後、速攻でチェックアウト!
7時半を過ぎたくらいだとまだ渡月橋は休日でも混んでないですね~、
ちなみにこの日の嵐山はお祭りがあったそうです。渡月橋 名所・史跡
渡月橋を渡った先にもわずかな距離だけ分流した桂川を渡る橋があるんですね。
桂川 自然・景勝地
15分ほど歩いて 阪急 嵐山駅に到着。
丁度電車が来ていました。
この先の桂で準急に乗り換え、淡路でメトロ堺筋線に乗り換えて日本橋へ嵐山駅 (阪急) 駅
順調に行き過ぎて、9時半より早く着いてしまいました。
近くのドトールで時間調整をして5分前に来てみると、すでに店は開店していて行列になっていました涙)
まあ、5分くらい並んで奥のイートイン2階へたこ焼道楽 わなか 千日前 本店 グルメ・レストラン
やっぱり、大阪に来たら粉ものは欠かせません!
ソース味と醤油味の2種類を選択。
ソースも良いけど、醤油も美味し!!
口の中を火傷しながら頬張ります。たこ焼道楽 わなか 千日前 本店 グルメ・レストラン
お隣に移動して、2日目の表のメインイベントです。
コテコテを堪能します。
今回は、キム兄とかまいたちが面白かった。
吉本新喜劇は、やっぱりコテコテです(笑)なんばグランド花月 名所・史跡
2時間強楽しんだ後は、家路に着きます。
まずは難波から大阪梅田にでて、阪神百貨店のスナックパークでイカ焼きに明石焼きで軽く腹ごしらえ。百貨店の食品街で海鮮弁当を購入して大阪駅11番線に上がります。大阪駅 駅
ここでカミさんが異変に気付いた!
ここからなにに乗るの?サンダーバード?おかしくない!
そうです。信州に帰るなら普通は新大阪に出て東海道新幹線からの特急しなのが当たり前です、
なので大阪駅で北陸特急の出る11番線には来る必要はありません。
そう!ここからが私の裏のメインイベント!北陸新幹線未乗車区間の乗りつぶしです。まだ敦賀⇔金沢は乗ってませんでしたからね。
まあ、カミさんには以前軽く言っておいたつもりでしたが、やっぱり認識してなかったようです。
ぐずぐず言ってきたので、百貨店で買った海鮮(カミさんの好きなウニたっぷり)弁当を帰せと言ったら、大人しくなりました(笑)
サンダーバードの前に来た、”はくと”をゲット!大阪駅 駅
大阪駅を出て約1時間半、敦賀に到着です。
京都線内で貨物列車の遅れに引きずられ、9分延着敦賀駅 駅
まあ、こっちの接続は富山行の”つるぎ”ではなく、そのあとの東京行の”かがやき”なのでゆっくりと乗り換えです。
敦賀駅 駅
いや~、やっぱり新幹線は早い!敦賀を出発してすぐにお弁当を開けて食べ終わったと同時に福井についてました。こりゃあ金沢に着くのも早いだろうなと思ったら予想通りでした。
まあ、敦賀~長野まで2時間かからないわけですね!
このあとは、長野から”しなの”に乗りましたが、これが降車駅に着くころには、長野まで乗ってきた”かがやき”は上野についてました。。。
まあ、いずれにせよ最後はしっかり鉄ちゃんもやって旅を終えました。長野駅 (JR東日本) 駅