2026/03/14 - 2026/03/15
カッツェさん
以前より行きたかったクロアチア、ついでにスロベニア、いつものウィーンに行きました。
中東問題が激化してどうなるのかと思っていましたが、ドイツ経由の欧州行は通常運行とのこと。
出発前にルフトハンザがストで空港が混乱とのメールが入りましたが、スプリット行はクロアチア航空の運航なので影響なしとのこと。
こういうご時世の中ですが、何とかなるかと思い、出かけることにしました。
仕事の合間に休みを取っていくため、限られた時間の中での旅ですが、見たい所はまあまあ見られたかと思います。
クロアチアはとても気に入ったので、いつか、時間のある時に、また来たいなあと思えるところでした。
この旅行記ではスロヴェニアの首都リュブリャナについて書きます。
今回の旅のポイント
1・アドリア海に面した3つの世界遺産を見る
2・ザグレブで2時間 初!ガイドさんと観光
3・リュブリャナにちょっと寄り道
4・クロアチア、スロヴェニア・オーストリアを鉄道で移動
5・早春のウィーンでオペラ鑑賞と街歩き
ザグレブからリュブリャナに向かって走ります
途中、出入国の検問はありませんが、国境らしき駅で銃を持った警察官が数人、車内を巡回して行きました。
車窓より
13時過ぎ、リュブリャナ到着、ホテルまで徒歩15分弱。
「スロン」というホテルです。
「スロン」は「象」の意味。ゾウさんのぬいぐるみが置いてありました。(有料!)観光に便利なホテル by カッツェさんベストウェスタン プレミア ホテル スロン ホテル
チェックイン後、中心地まで行ってみます。
中心地のプレシェーレノフ広場までは数分の場所。
写真は広場に立つフランシスコ会教会。聖フランシスコ教会 寺院・教会
雲行きも怪しくなってきたので、URBANという観光用の電気自動車?で市内の主要な場所を1周することにしました。
乗り降り自由ですが、途中で雨が激しくなってきたので、そのまま乗ってました。
龍の橋
ここは後でまた来ました。 -
リュブリャナ城まで来ました。
この観光自動車、非常に乗り心地が悪いです(笑)。背もたれまでの奥行きが異常に短く座席のシートが固くて、それがつらかったです(泣)リュブリャナ城 城・宮殿
リュブリャナ城
ほんとはケーブルカーで登ってみたかった。 -
ここで10分間降りて各自、自由見学。
お城の庭に立つ像。
やはりみなさん、10分後に戻ってきました。(ここで降りる人なし) -
市街地を見おろす。
雨がぽつぽつ降ってきました。 -
緑の車が私の乗った周遊自動車です。
わんこちゃん
なんか有名な橋のようですが、雨がすごすぎて、もはやどこか、わかりません。
桜が咲いていました!
これはオペラ劇場だったか。。。
観光周遊自動車から降りたら、晴れてきました。
プレシェーレノフ広場 広場・公園
リュブリャニツァ川
スロベニアでは有名な建築家、ヨジェ・プレチニク設計の市場のアーケード(右)Plečnik's Arcades 専門店
龍の橋
竜の橋 建造物
街灯の下にもちいさなドラゴン
おたけびを上げている龍の口と雲の形が、いい感じ♪
Dragon Bridge
ドラゴンの橋を撮ったのち、ホテルの1階にあるカフェで一休み。
少し休んで、夜歩いてみたんですが、土曜の夜ということもありにぎやかでしたので、ホテルに戻り早めに寝ました。観光に便利なホテル by カッツェさんベストウェスタン プレミア ホテル スロン ホテル
3/15 朝 ホテルより
ひときわ目立つ高層ビルがひとつ建っています。 -
朝食です。
朝のうちに街を歩きたいので、早めにgo! -
ホテルの周りから歩き始めます。
しばし気になる建築シリーズ -
素敵な建物があちこちにあります。
政府関係の庁舎でしょうか?
Franc Miklosic フランク・ミクロシッチ
スロベニア出身の言語学者の像
水仙がきれい。 -
共同組合銀行
めすらしい色彩の建物。 -
こちらも旧銀行の建物だそうです。
高級ホテル
三本橋のあるプレシェーレノフ広場に来ました。
三本橋トロモストヴイエ 建造物
橋の向こうも気になる建築が目白押し
Hauptmann Houseという変わった形のビル。装飾が素敵です。
霧に覆われたリュブリャナ城
手前、左側の建物は ツーリスト・インフォメーション -
川沿いに歩いてみます。
3本橋とフランシスコ会教会
カフェが並んでます
朝早いので、今はクローズ。 -
ラーメンという日本語が。。。
靴職人の橋
この辺に靴職人が多く住んでいたことから、この名前が付いたそうです。シューメイカーズ橋 (コブラーズ橋) 建造物
靴職人の橋
リュブリャナは素敵な建築物の宝庫です。
橋を渡って、街中のほうへ行ってみます。
これは国立大学図書館
ヨジェ・プレチニク設計です。 -
入口
向いに教会があります。
図書館 反対側の入り口
ドアの取っ手がお馬さんです。
こちらは中も素晴らしいみたいですが、日曜日なうえ時間も早くて見られませんでした。
川のほうへ戻り、さっき来た反対側のほうを歩きます。
ドラゴンのオブジェ。
この街にとってドラゴンは大切なシンボルなのね。 -
フランシスコ会教会が川面に映ってます。
さっき渡った靴職人の橋
曇った朝もまたいいですね。
三本橋まで戻ってきました。
スロベニアの著名な詩人、フランツ・プレシェレンの銅像があるプレシェーレノフ広場。
昨日も見た市場のアーケード。
うっすらと日がさしてきました。
左にちょこっと写ってるのが、アールヌーボー様式の老舗デパート、ギャラリア エンポリウム。こちらを撮影すればよかった。。
ギャラリア エンポリウム 百貨店・デパート
レトロな感じの、高層ビル。
ミラノ・コルティナオリンピックのジャンプ競技で活躍したプレブツ選手の掲示版?
があちこちにありました。 -
ホテル向かいの銀行。頑張って屋根を支えている。
郵便局です。
さてチェックアウトして駅へ向かいます。リュブリャーナ中央郵便局 散歩・街歩き
ホテルから大きな通りを歩いて15分くらい。駅が見えました。
駅を工事してるらしく、どこから入ったらホームに行けるのか、わからない状態でした。余裕を持って出たのに、だんだん発車時間がせまり、駅の人2人くらいに聞いて、やっとホームへ行けました。リュブリャナ駅 駅
こちらが乗った列車。10:15発GRAZ行き。そこで乗り換えてウィーン中央駅まで行きます。全部で約6時間。
しかもスロベニア発のこの電車、やっぱりシートが固くて乗り心地がいまいちでした。
昨日乗った電車も、この後乗るウィーン行きも普通の乗り心地だったんですがね~ -
車窓より。
川の色がブルーグリーンで美しい。 -
雲が流れるスロベニア~オーストリア間の大地です。
次はいよいよウィーンです。
ここまでお読みいただきありがとうございました。
カッツェさんの関連旅行記