ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より行きたかったクロアチア、ついでにスロベニア、いつものウィーンに行きました。<br />中東問題が激化してどうなるのかと思っていましたが、ドイツ経由の欧州行は通常運行とのこと。<br />出発前にルフトハンザがストで空港が混乱とのメールが入りましたが、スプリット行はクロアチア航空の運航なので影響なしとのこと。<br />こういうご時世の中ですが、何とかなるかと思い、出かけることにしました。<br />仕事の合間に休みを取っていくため、限られた時間の中での旅ですが、見たい所はまあまあ見られたかと思います。<br />クロアチアはとても気に入ったので、いつか、時間のある時に、また来たいなあと思えるところでした。<br />この旅行記ではオーストリアの首都ウィーンについて書きます。<br />前半はイースターが近い早春のウィーン街歩きや、曲線の建築で有名なフンデルトバッサーハウスと国立歌劇場でのオペラ鑑賞を中心に書きます。<br /><br />今回の旅のポイント<br />1・アドリア海に面した3つの世界遺産を見る<br />2・ザグレブで2時間 初!ガイドさんと観光<br />3・リュブリャナにちょっと寄り道<br />4・クロアチア、スロヴェニア・オーストリアを鉄道で移動<br />5・早春のウィーンでエリザベートのお墓参りとオペラ鑑賞、街歩き

クロアチア・スロベニア・オーストリア(駆け足ですが)旅日記 ⑦ウィーンその2

2026/03/16 - 2026/03/17

カッツェ

カッツェさん

この旅行記ではオーストリアの首都ウィーンについて書きます。

今回の旅のポイント
1・アドリア海に面した3つの世界遺産を見る
2・ザグレブで2時間 初!ガイドさんと観光
3・リュブリャナにちょっと寄り道
4・クロアチア、スロヴェニア・オーストリアを鉄道で移動

ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空

午前中のエリザベート関連の場所巡りの後、オペラ座からトラムに乗って「フンデルトヴァッサーハウス」へ向かったつもりが、なにか間違えて街のはずれのほうへ行きそうになったので、いったんホテルに戻ることにしました。
    こちらはシュテファン大聖堂のあたり。

シュテファンのシンボル、双頭の鷲。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

教会前にワンコさんが休んでます。

通るとつい、中に入ってしまうシュテファン大聖堂。

窓から入る光も神々しく感じます。

なんだろう?よく覚えてません(笑)。

さて、ホテルへ戻る前に行きたかったチョコレートのお店へ。
    「SCHOKOLADE KÖNIG」 直訳すると「チョコレートの王様」
    レシャンツさんという方のお店なので、「レシャンツ」とも呼ばれています。

レシャンツ 専門店

イースター仕様になっていて、とても素敵。
    以前、よく旅番組で紹介されてました。お店に入るのは初めてです。
    おみやげにするチョコレートを買いました。

わかりづらいですが、大きなチョコレートのうさぎです。

黄色いお花がセンス良く飾られて。

ペーター教会はお店のすぐ隣なので、のぞきます。

聖ペーター教会 寺院・教会

教会の裏に水仙、そしてハトの群れがいました。

こちらが、さっき買ったチョコレート。

イースターだからうさぎ系が多いです。
    円安のあおりを受けて?全部で2500円くらい。

さて、ホテルでもう一度、トラムを確認して、今度こそフンデルトヴァッサーハウスへ。
    こちらはシュテファン近くの「リンツ」のショップ。金色のウサギ!チョコ。

リンツチョコレートショップ (ケルントナー通り店) スイーツ

「リンツ」のウィンドウ

フンデルトヴァッサーハウス
    地下鉄でシュヴェーデンプラッツまで行き、そこからトラム1番に乗り、Hetzgasseで、降りると、1分くらいで見えてきます。

フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築

全てが曲線です。

平面を歩くことができません。

普通に人が住んでるとのことで、内部には入れません。

屋根にも木?

フンデルトヴァッサーさんの作品。

お土産屋さんもあります。

ウィーンのガウディ、とも呼ばれているそうです。

見に来ている客さんもけっこういるんですね。

こういうドアかわいいな。

カフェもあるみたいですね。

近くにはフンデルトヴァッサーさんが設計した美術館もあるそうなんですが、今日はここで帰ることにしました。おもしろかったです。

帰りもトラムで。
    まちがえないように。。。

「レストラン 黄金のライオン」
    さっき、フンデルトバッサーハウスのカフェにもライオンの彫刻ありましたが、なにかライオンにちなんだ場所なんでしょうか?

ホテルに戻ります。
    ホテル近くの街並み。

ホテル近く。
    この時点で16時です。

19時開演のオペラを鑑賞するため、18時ごろホテルをでて、王宮のあたりです。

「皇帝ティトの慈悲」 モーツァルト作曲
    モーツァルトの作品ではマイナーな部類。私も図書館のDVDで、一応、予習をしました。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

いよいよ、中へ。

この建物を見るだけでも感動です。

チケットは、多分、立ち見2000円くらいから、最上の席は50000円くらいでしょうか?
    私の席は、立ち見はつらいので選択肢にはなく、天井桟敷のちょっと、見えづらいかもしれませんよっていう座席で5000円くらいでした。

身を乗り出せば、なんとか見えますし、音はまったく問題なく鑑賞できました。
    写真はカーテンコール。

明日の朝、出発だし、最後まで見ると10時くらいになっちゃうので、1幕で帰ろうかとも思いましたが、始まったらやはり歌も演奏も素晴らしく、最後まで鑑賞しました。
    ストーリーはオペラあるあるで、単純で納得できない部分もありますが、そんなことはどうでも良くなる贅沢な時間でした。

終演後の様子。

国立歌劇場。

歌劇場前のアーケード。
    オペラ帰りの老夫婦の後ろ姿がウィーンらしい風景です。
    ケルントナー通りは夜10時でも、特に危険な雰囲気はなく、ホテルまで歩いて帰りました。

帰国日。
    朝食。

朝食会場。

ウィーン10:30発 フランクフルト12:00着。

フランクフルトの出国審査はかなり混んでいて、搭乗ゲートも遠かったので、わりとぎりぎりでした。
    14:00フランクフルト発 羽田行きです。

搭乗前。

帰りは南回りです。

無事、次の日の10:30ごろ、羽田に到着です。

しかし、12:30の北海道行きに乗り継ぐのに、またぎりぎりでした。
    ターミナル移動があると、なかなか時間がかかりますね。

でも大きな事件や危険な目にも合わず、無事、帰宅しました。
    関わった皆さんに感謝です。
    ここまでお読みいただき、ありがとうございました。