2026/05/22 - 2026/05/25
Omarさん
カザフスタンのアルマトイとキルギスのビシュケクに行ってきました。
中央アジアの残りがカザフスタン、キルギスの2か国だったこと、日程を組んだら行けそうだなということ、アシアナが大韓航空に合併されるためスタアラでなくなるのでなどの条件が重なり、とりあえず行っておこうかということに決めました。
アルマトイまではアシアナ航空でNRT-ICN、ICN-ALAを通しで購入しました。
ALA-BSZはカザフスタンの航空会社エアアスタナで購入しました。
行きのICN-ALAが2時間半も遅延するなど、ちょっとしたトラブル続きでした。
2026/05/22(金)
1250成田→1525ソウル
×1810ソウル→2050アルマトイ
×1935ソウル→2215アルマトイ
◯2040ソウル→2320アルマトイ
2026/05/23(土)
1555アルマトイ→1745ビシュケク
2026/05/24(日)
1855ビシュケク→1845アルマトイ
2210アルマトイ→
2026/05/25(月)
0730ソウル
1220ソウル→1455成田
- タクシー 徒歩 飛行機
- エア・アスタナ アシアナ航空
この日も最初はANAラウンジに行っていましたが、搭乗口がすぐ隣で時間に余裕があったので、初めてターキッシュラウンジへ行ってみました。新鮮でなかなかよかったです。スタアラゴールドで入れます。
ターキッシュエアラインズラウンジ 空港ラウンジ
OZ101でソウルへ向かいます。2時間ほどで到着です。
トランジットを過ぎ、スタアラゴールドで大韓航空のPrestige Loungeに入りました。GWのときもそうでしたが、すでにアシアナはターミナル2でラウンジも大韓航空のを使用する感じです。
大韓航空 プレステージクラスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
エスカレーターをあがって左側と右側がありますが、左側は自分で即席ラーメンを作れる箇所があります。ラーメン食べる時と、シャワーが空いているので浴びたい時は左側、個人ブースが使いたい時は右側がよいです。個人ブースは取り合いですが。
見た目は作り手の問題なので悪いですが、味は良かったです。
次のアルマトイ行きですが、当初1810発で、前日に1935発に遅延しますと連絡が来ていたのですが、ラウンジでゆっくりしている間にさらに2030発に遅延となりました。
OZ577便でアルマトイへ向かいます。最終的に正式に2040発に変更されており、2時間半遅れ、元々2050着予定が2305着予定に変更になりました。
前回に引き続き、直前にパニーニが出ました。こちらはおいしかったです。機内食は前回と同じでした。2305到着のはずなのですが、モニターだと0026着と1時間強遅延で着でした。あれ?とは思っており、本当は20分ほどの遅れだったのですが、このモニターで1時間時差を勘違いしてしまいました。
両替をしました。税関を過ぎ、制限区域から出たところにあります。
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
現金しか使えなかったときのため、30ドル両替しました。カザフスタンの通貨テンゲです。14020テンゲでした。実際はまあまあクレジットカードが使用できました。
au海外使い放題を利用していますが、制限区域から出るまでは電波も制限されていたのか、全然繋がらず焦りました。出ても電波は悪いですが、なんとか繋がりました。
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
出て手前のレーンはタクシー用で、奥がyandexとか一般用のようでした。
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
アルマトイでも配車アプリyandexが使えます。以前にクレジットカードは登録しており、日本で発行したものでも問題なく使用できました。
無事ホテルカザフスタンに到着しました。時間等によると思いますが、空港からここまで30分ほどで2520テンゲ、約900円弱でした。
ホテル カザフスタン ホテル
部屋はきれいです。この時点で実際は1時でしたが、2時だと勘違いしておりました。
ホテル カザフスタン ホテル
到着時から雨が降っていましたが、朝起きると雨がまだ少し降ってるのとすごい霧か雲の中です。晴れていく予報なので、少しゆっくりとしました。
朝ごはんはかなり充実していました。オムレツも焼いてくれるスタイルでした。
ホテル カザフスタン ホテル
かなり満足でした。
ホテル カザフスタン ホテル
部屋へ戻ると、雨が止んで、遠くまできれいに見渡せました。コクトベのロープウェイの時間に合わせて出かけることにします。
ホテル カザフスタン ホテル
ホテルカザフスタンです。立派な建物です。
ホテル カザフスタン ホテル
ホテルのすぐ近くなので、まずはコクトベへ向かいます。
コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ
10時からなのに開かないと思ったら、中にいたおじさんが今は9時だと教えてくれました。モニターにも9時と出ていました。ここで1時間時間を間違えていることに気づきました。
コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ
信用しきれなかったので、このドヴォレツ・レスプブリキというコンサートホールの近くにいたおじさんに聞いたら、今は9時だと教えてくれました。
今日はここで娘さんの大学の卒業式があるそうで、一眼レフを持って待っているとのことでした。東京と大阪に去年行ったと言っていました。ほとんどの人が英語わからないのに、英語の流暢な方でした。 -
待ち時間があるので、別のところを先に行くことに。アルマトイは地下鉄があり、乗りたかったのですが、時間がなくて結果一度も乗りませんでした。
カザフスタン国立中央博物館へ来ました。前は500テンゲとかいうときもあったようですが、5000テンゲ、1700円ほどでした。一眼レフなどは禁止、スマホの撮影はOKでした。
国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ナウマンゾウの化石がありました。
国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー
黄金人間だそうです。アルマトイ近郊の古代スキタイ人戦士の墓から発掘され、これはレプリカだそうです。
国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中央アジアの遊牧民が使用している伝統的な移動式住居のユルトです。先日トルクメニスタンで泊まりました。
国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中央ホールです。なかなか楽しめました。
国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アルマトイ市役所のようでしたが、立派です。
Independence Monument 絶賛工事中で、近づけませんでした。
コクトベの麓のロープウェイ乗り場に戻ってきました。色んな方の旅日記で5000テンゲ、8000テンゲと値上がりしているようでしたが、さらに往復10000テンゲになっていました。3500円くらいです。
コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ
一応8人乗りだそうでしたが、小さいキャビンが何個もあってすぐやってくる感じのロープウェイでした。ガラガラだったので、往復とも1人で乗れました。
コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ
こんな感じでしばらく空中遊覧を楽しめます。
コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ
コクトベの頂上の乗り場に到着しました。片道10分弱といった感じです。
コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ
観覧車があります。
展望台からはアルマトイ市内が見渡せます。真ん中の右にある高い建物が、泊まったホテルカザフスタンです。目立ちます。
頂上にある土産物やはなかなか品揃えがよかったです。そもそもあまりザ・土産物やを見かけませんでした。
アルマアタタワー
なぜかビートルズのモニュメントがありました。
コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ
コクトベは簡単な遊園地になっていました。
コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ
ひと通り見終わったので、またロープウェイに乗って降りました。展望台みてお土産買うくらいです。
コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ
道端で女子高生2人組が食べているソフトクリームが美味しそうだったので買いました。200テンゲ、70円ほどと格安。日本にも店舗がある中国の有名チェーンのようでした。
アルマトイのバスはこういったトロリーバスが多かったです。使いこなせば安いしひっきりなしに走っているので便利そうでした。
カザフ民族楽器博物館 入場はしませんでした。
カザフ民族楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
28人のパンフィロフ戦士公園 第2次世界大戦での対ドイツ戦の時、カザフ社会主義共和国から出征しモスクワを防衛し、戦死したパンフィロフ将軍率いる28人の戦士を記念して造られた公園です。
28人のパンフィロフ戦士公園 広場・公園
Memorial of Glory ここで現地の幼稚園児くらいの子供たちと写真を撮ってもらいました。
28人のパンフィロフ戦士公園 広場・公園
ゼンコフ正教会の前には大量の鳩がいました。
28人のパンフィロフ戦士公園 広場・公園
ゼンコフ正教会 公園の中心にあり、1904年に建立された木造建築で、1911年の大地震の時にも倒れなかったそうです。現在はロシア正教会です。
見事です。
ゼンコフ正教会 寺院・教会
ステンドグラスではなさそうでしたが、光を反射してきれいでした。
ゼンコフ正教会 寺院・教会
中央バザール グリーンバザールとも呼ばれているそうです。
中央バザール (緑バザール) 市場
プロフがありました。油だらけだなと。
中央バザール (緑バザール) 市場
ベリーや、チェリーをいっぱい売っています。ベリーは街中の道端でも売っている人を見かけました。
中央バザール (緑バザール) 市場
ナッツ類もたくさん売っていました。
中央バザール (緑バザール) 市場
再びyandexでアルマトイ空港まで戻ってきました。中央バザールのあたりから2480テンゲと約900円弱でした。
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
アルマトイの空港です。
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
空港にあったサンドイッチで軽く昼ごはんです。1900テンゲ。
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
KC109便でキルギスの首都ビシュケクまで向かいます。
エアアスタナというカザフスタンの航空会社です。成田アルマトイのとは別切りでチケットを購入しました。
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
水は最初から座席に置かれています。モニターもきれいで、日本語もあり、最新の機材で文句なしでした。日本路線も飛ばす予定だそうですが、これは期待できます。
離陸直後、天山山脈が遠くに見え、美しかったです。
途中山地のようなところを飛んでいきます。
だんだんと平地になりました。ビシュケクの街は遠くに見えました。
30分ほどでビシュケクへ到着しました。短いですが、景色がきれいな路線でした。