エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの「ぎゅぎゅっと!エジプト満喫6日間」ツアーに参加。<br /><br />このツアーは、人数が集まらずに催行中止だったりで、私たちの日程が、1本目だったそうです。<br /><br />ホテルは、カイロマリオットホテル&amp;オマルカヤムカジノ。3連泊。<br /><br />名前の通り、カジノがあり、ツアー参加者の1人が行ってみたい!ということで、初日の夕食後、希望者と添乗員さんで行ってみました。<br />入り口に行くと、入るのに、パスポートが必要とのことで、その時パスポートを持っていた数人で入りました。<br /><br />早い時間だったせいか、閑散としていて、想像していたのと違う。すぐに出てきてしまいました。<br /><br />[両替]<br />今回の旅では、エジプトポンドに両替することは、ありませんでした。<br />日程がもっと長ければ、両替したかもしれません。<br />殆ど米ドルが使えました。スーパーだけは、エジプトポンドかクレジットカード。JCBは使えません。<br /><br />トイレチップが必要なのは、アレキサンドリアへの行き帰りのドライブインの時だけでした。

2026年エジプト6日間の旅④ アレキサンドリア観光

2026/05/17 - 2026/05/22

旅行記グループ 2026年エジプト6日間の旅

ネモフィラ

ネモフィラさん

ホテルは、カイロマリオットホテル&オマルカヤムカジノ。3連泊。

[両替]
日程がもっと長ければ、両替したかもしれません。

大エジプト博物館から戻って、少し休憩してから夕食。
    なんでも、当初はビュッフェの予定が、私達以外の利用者があまりいないみたいで、セットメニューになりました。

ステーキとのことで、お肉好きの私は歓迎。
    美味しいお肉だったらいいな。

ステーキだからか、普通のパンが出た

スープ。美味しい。

ステーキ。ご飯もついていますが、日本のお米が恋しいなあ。

ステーキの焼き加減はミディアムレアで、私のお皿は、かなりレアより。美味しいんですけど、もうちょっと焼いて欲しかったなあ。
    でもそのリクエストをためらって、結局リクエストせず、少し残してしまいました。

デザート。
    エジプトのデザートは、日本に比べると激甘です。
    だんだん慣れていきます。

部屋のベランダから。

翌朝、少し早めの出発。
    この写真は、途中、お手洗い休憩に寄ったドライブイン。

ガイドさんからは、事前にトイレチップは米ドルなら2人で1ドルって言われました。確か、2018年にエジプトに行った時は、4人で1ドルだったんだよね。場所が違うからなのか、色々値上がりしているからか?

ローマン劇場到着。
    子猫発見。あとからもう1匹出てきました。

アレキサンドリアは、初めて。
    アレキサンドリアに行くツアーは、あまりないので、やっと来れた!という感じ。

旅行中ずっと晴れていてよかった。

アレキサンドリアでは、他のツアー観光客は、ほぼ見ませんでした。

アレキサンドリアとカイロやギザの違いは、圧倒的に猫が多い!
    海の近くだから?

ローマン劇場の次は、グレコローマン博物館。

何の花だろう?

右側が大変有名なクレオパトラ7世。
    左側は、アントニウス。

海に沈んでいたものが多いそう。

1階を現地ガイドさんの案内でまわって、少し自由時間。
    確か2階は閉鎖されていて(いつも?)、3階をチラ見。

旅行記に載せる写真は、極力消しゴムマジック等使って、人の姿を消すようにしています。
    この写真は、微妙に不自然かも。

次はお昼ご飯!
    シーフード。期待大です。

バスを降りたら、海がすぐそば。
    海のにおいがして、なんだか嬉しかったです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る