2026/05/17 - 2026/05/22
ネモフィラさん
- ネモフィラさんTOP
クラブツーリズムの「ぎゅぎゅっと!エジプト満喫6日間」ツアーに参加。
このツアーは、人数が集まらずに催行中止だったりで、私たちの日程が、1本目だったそうです。
ホテルは、カイロマリオットホテル&オマルカヤムカジノ。3連泊。
名前の通り、カジノがあり、ツアー参加者の1人が行ってみたい!ということで、初日の夕食後、希望者と添乗員さんで行ってみました。
入り口に行くと、入るのに、パスポートが必要とのことで、その時パスポートを持っていた数人で入りました。
早い時間だったせいか、閑散としていて、想像していたのと違う。すぐに出てきてしまいました。
[両替]
今回の旅では、エジプトポンドに両替することは、ありませんでした。
日程がもっと長ければ、両替したかもしれません。
殆ど米ドルが使えました。スーパーだけは、エジプトポンドかクレジットカード。JCBは使えません。
トイレチップが必要なのは、アレキサンドリアへの行き帰りのドライブインの時だけでした。
大エジプト博物館から戻って、少し休憩してから夕食。
なんでも、当初はビュッフェの予定が、私達以外の利用者があまりいないみたいで、セットメニューになりました。
ステーキとのことで、お肉好きの私は歓迎。
美味しいお肉だったらいいな。 -
ステーキだからか、普通のパンが出た
スープ。美味しい。
ステーキ。ご飯もついていますが、日本のお米が恋しいなあ。
ステーキの焼き加減はミディアムレアで、私のお皿は、かなりレアより。美味しいんですけど、もうちょっと焼いて欲しかったなあ。
でもそのリクエストをためらって、結局リクエストせず、少し残してしまいました。 -
デザート。
エジプトのデザートは、日本に比べると激甘です。
だんだん慣れていきます。 -
部屋のベランダから。
翌朝、少し早めの出発。
この写真は、途中、お手洗い休憩に寄ったドライブイン。
ガイドさんからは、事前にトイレチップは米ドルなら2人で1ドルって言われました。確か、2018年にエジプトに行った時は、4人で1ドルだったんだよね。場所が違うからなのか、色々値上がりしているからか? -
ローマン劇場到着。
子猫発見。あとからもう1匹出てきました。 -
アレキサンドリアは、初めて。
アレキサンドリアに行くツアーは、あまりないので、やっと来れた!という感じ。 -
旅行中ずっと晴れていてよかった。
アレキサンドリアでは、他のツアー観光客は、ほぼ見ませんでした。
アレキサンドリアとカイロやギザの違いは、圧倒的に猫が多い!
海の近くだから? -
ローマン劇場の次は、グレコローマン博物館。
何の花だろう?
右側が大変有名なクレオパトラ7世。
左側は、アントニウス。 -
海に沈んでいたものが多いそう。
1階を現地ガイドさんの案内でまわって、少し自由時間。
確か2階は閉鎖されていて(いつも?)、3階をチラ見。 -
旅行記に載せる写真は、極力消しゴムマジック等使って、人の姿を消すようにしています。
この写真は、微妙に不自然かも。 -
次はお昼ご飯!
シーフード。期待大です。 -
バスを降りたら、海がすぐそば。
海のにおいがして、なんだか嬉しかったです。
エジプト の旅行記
旅行記グループ 2026年エジプト6日間の旅