2026/05/17 - 2026/05/22
ネモフィラさん
- ネモフィラさんTOP
クラブツーリズムの「ぎゅぎゅっと!エジプト満喫6日間」ツアーに参加。
いよいよ最終日(正確には、翌日まで)。
この日は、午前中は自由行動。
オプショナルツアーで、サッカラ•ダハシュール観光があり、8人の方が参加されていました。
私は参加せず、のんびり過ごしました。
時間がゆっくりあるので、レストランで朝食を食べるつもりが、結局食べませんでした。
12時に全員で出発し、昼食、そして最後の観光へ。
今回のツアーも参加者、添乗員さん、現地ガイドさんに恵まれ、楽しい旅となりました。
皆様、またご一緒することありましたら、よろしくお願いします!
で、ですよ。。最後にちょっと言わせてください。
参加者の皆様、良い方でした。
が、お一人、正直ちょっと。。な方が。
いい人なんですよ。
でも、初っ端から、貴重品をリュックに入れたまま行動しようとしていた。(予備持っている人が、見かねてパスポートホルダー貸した)。
部屋で休憩中に、ベランダのドアが開かないと、私の部屋に来られたり。
その人がひとり参加の方で、事あるごとに、同じひとり参加の人が、ひとり、もしくは複数人で世話というか、面倒をみるような状況になっていました。
(注 添乗員さんもケアしていたので、念のため)
今までのツアーで、なんならその人よりご高齢のひとり参加の方ともご一緒したことはありますが、こんなことは一度もなくて。
もちろん、同じ参加者同士、助け合うことはあります。私も助けてもらうこともあるし、助けることもある。
でもね、今回はあんまりだと思うの。
大して手間がかかることじゃないけど、続けばストレスたまってくる。
この件に関して、他の参加者とは話していないです。
でも、もし日程がもっと長かったら、あの方以外のひとり参加の人の意見を聞いた上で、添乗員さんに言ったと思う。
かといって、添乗員さんがフルケアするようになると、添乗員さんの本来の仕事が。。。
日程短くてよかった。
申し訳ないけど、あの方が次に海外旅行のツアーに参加する時は、ケアしてくれる同行者がいないと。。。アンケートにも書きました。
いい人なのはわかってるんですけどね。。
この景色とも見納め。
ホテル出発。
当初の予定だと長い時間空港待機になってしまうので、新たにコプト教会の観光も入れてくれました。 -
エジプトは、ツーリストポリスが帯同してくれることもあり、急に予定を追加するのは、大変らしいです。
現地ガイドさん、添乗員さんに感謝。 -
ランチ。
スープ、美味しい。 -
コシャリだったかな。大エジプト博物館のランチで食べたものと同じ(あの時は、上にミートボールみたいなのがあった)。
今回は、トマトソースみたいなのをかけて食べました。 -
デザート。
昼食レストランのテラス席。
人気のレストランらしい。
夜は人が多いんだろうなあ。 -
昼食後は、モハメドアリモスク。
前回(2018年)、沢山の物売りの人に囲まれた記憶が蘇る。 -
今回は、あまり来なかった。
バスに戻った後、ガイドさんが彼らの商品を案内していた。
結構いい感じの商品もあり、ばらまき土産に色々購入される方も。 -
続いてコプト教会(たぶん)。
訪れたのは、初めて。 -
教会内部。
厳かな気持ちになります。
続いて、ギリシャ正教会の教会だったと思う。
うろ覚えですみません。 -
こちらも初めて訪れました。
感謝。 -
教会の中は、本当は撮影禁止です。
しかし、現地ガイドさんの力で撮影オッケーでした。
ありがとうございます。 -
こちらの観光の後は、スーパーマーケットで買い物。
昨年のインドのように、ショッピングモール内の、比較的大きなスーパーに行くものだと、勝手に思い込んでいました。
小さめスーパーでした。 -
現地ガイドさんや添乗員さんのおすすめを参考に、皆さんお買い物。
私は何も買いませんでした。 -
次は夕食。ナイル川のそばのレストラン。
おしゃれな雰囲気。 -
おしゃれスポットだけあり、飲み物の値段も高め。
もう頼まなくていいかなあって感じ。
気持ちとしては、甘い飲み物は、もういいかな、という感じだったので。
私のテーブルとお隣テーブルは、そんな雰囲気。
あるテキパキした方が、ミネラルウォーターの大ボトルを頼んで、私達に振る舞ってくださった。感謝。 -
メイン。ポテトが美味しすぎる。
食事の後は空港へ。
バスのドライバーさんは、ずっと一緒で、アレキサンドリアへも1人運転だったので、少しチップを。
あと、ガイドさんにも。
実は、チップを渡すということを始めたのは、昨年からです。それまでは、感謝はしても、チップを渡すという発想がなかった。。
日本人は、チップの習慣はないし。。 -
空港到着、荷物整理、出国カード記入してエジプト航空のカウンターへ。
出国カードの記入例は、事前に添乗員さんからもらっています。
私は、ひとり参加の1人とカウンターで並びました。ツアーメンバーも続々とやってきます。しかし、最後の数人がなかなか来ない。あとで聞いてみると、例の方が記入するのを手伝っていたらしいです。。
(添乗員さんは、優先チェックインの方案内で別カウンター) -
カイロ空港の手荷物検査は、空港に入る時さらっと。この時は、水などペットボトル持ち込みオッケー。
搭乗ゲート前の待合室に入る時にも検査。これが早いうちに入らないと時間がかかるらしい。
添乗員さんが、空港スタッフに色々聞いてくれました。待合室が開く少し前には、添乗員さんを先頭にツアーメンバー全員が並びました。
ここで水没収もありうるらしい。でも結構スルーされるということで、私は、バッグにペットボトルを入れたままに。
検査で引っかかってしまいました。水没収か⁉︎
しかし、スタッフが真剣にチェックするのは、水が入ったバッグではなく、貴重品が入ったバッグ。
中身全部出されました。
3色ボールペンが怪しいものに見えたらしい。分解された後検査終了。 -
帰りの便は、日付が変わった深夜発。
席は中央エリアの通路側。隣が空席で、その向こうは、他の日本人ツアー客。
そこは、あうんの呼吸で、空席を半分ずつ使用。
よかったです。
あと、客室乗務員は、行きより帰りの方が対応が雑でした。というか、雑すぎる。。
機内食もバン!って置く感じといえばわかってもらえるでしょうか?
ちなみに帰りの便、クラブツーリズムのツアーが全部で4、他に阪急交通社もいたようです。 -
行きは約14時間、帰り11時間。
この時間、エコノミー席で過ごすのは、もう無理だと悟りました。
片道5,6時間が限界かもしれん。 -
成田に着いたら、ツアーメンバーで集合することはなく、各自預け荷物をピックアップしたら帰ります。
添乗員さんは、全員が荷物を受け取るまではいてくださるとのこと。
ここで最後の事件(?)がおきました。
私が待っている少し後ろに例の方がいらしたのですが、他のひとり参加の方に、「東京駅まで行くなら一緒に行こう」と誘っていました。
思わず振り返ってしまい、めっちゃ目が合いました。
でも私は、東京駅には行きませんので。。
行くとしても、一緒には行かなかったと思う。
ごめんなさい。そこまで面倒みきれません。
誘われた方も、たぶん一緒には行ってない。
本当は、例の方のお住まいの近くの街に、あるひとり参加の方が住んでいたので、その方をアテにしていたのではないかと思う。
(これらは、全部私の勝手な推測です)
でもその方は、飛行機の中で「電車の時間があるから荷物受け取ったらすぐ失礼します」って例の方に伝えていて、実際さくっと帰っていったので。
まあ、日本の空港ですし、リムジンバスに乗れば東京駅まで連れていってくれますから。 -
後泊は、東横イン成田空港新館。
成田からホテルバスに乗り込む人は、多かったです。
日本はホッとします。
久しぶりに湯船につかりました。
翌朝、ホテルバスで成田空港へ、そしてリムジンバスで羽田空港に行き、福岡へ帰ってきました。
次の旅行は、国内旅行かなあ。
エジプト の旅行記
旅行記グループ 2026年エジプト6日間の旅