ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四天王寺を参お会いしたシニア夫婦。<br />さあこの度三つ目のエンタメです。<br />天満天神繁昌亭で上方落語を楽しみます。<br />私たちの地元に、横浜にぎわい座という寄席があり、夫婦でよく観に行きます。<br />新宿末廣亭や浅草演芸ホールまで人気落語家目当てで足を伸ばすこともあります。<br />ちなみに私たちが推しておるのは、春風亭 一之輔さんと瀧川鯉斗さんです。<br />上方落語の福丸さん、機会があればまた観てみたいですね。<br /><br />で、この天満天神繁昌亭は、2006年にオープンした上方落語専門の定席なんです。戦争で落語の専用劇場が消失してから実に60年ぶりに誕生したのですね。<br />今回、ココを訪れるのも目的の一つでした。<br /><br />天神橋筋商店街も楽しむことができました。<br />

エンタメ目的で大阪へ。⑦3つ目のエンタメは寄席 at 天満天神繁昌亭! 天神橋筋商店街のマッサージのおばちゃんにシニア夫婦は圧倒される!

2026/04/01 - 2026/04/05

-位(同エリア3912件中)

旅行記グループ エンタメ目的で大阪へ。

nichi

nichiさん

2026/04/03

• 約3分

• 約5分

• 地下鉄谷町線で約10分

• 天神橋筋商店街を歩くこと5分。

• 天神橋筋商店街を歩くこと約5分

• 約2分

• 天神橋筋商店街を歩くこと5分

• 天神橋筋商店街を歩くこと5分

• 地下鉄谷町線で東梅田駅まで行って梅田駅まで5分歩いて御堂筋線に乗車

• 徒歩2分

四天王寺を参お会いしたシニア夫婦。
さあこの度三つ目のエンタメです。
天満天神繁昌亭で上方落語を楽しみます。
上方落語の福丸さん、機会があればまた観てみたいですね。

今回、ココを訪れるのも目的の一つでした。

天神橋筋商店街も楽しむことができました。

シニア夫婦は、四天王寺をあとにして、近くのこのカフェで休息。

「Cafe le paysan」さんです。
    四天王寺から徒歩3分でした。

お邪魔しま~す。

「いらっしゃいませ~~」

「お好きな席にお座りくださ~い」
    とのことで、こちらの席に。

様々な本をペラペラめくるのが楽しいです。

他にお客さんはいらっしゃいません。

外は寒かったのに、コーヒーフロートをオーダーしちゃったシニア夫婦です。

シニア夫婦は暫くココで本を眺めてゆっくりしていました。

カフェから徒歩約5分。
    地下鉄谷町線 四天王寺前夕陽ケ丘駅にやってきました。

谷町線で約10分。
    南森町駅で下車したら、天神橋筋商店街のど真ん中。

天神橋筋商店街を歩くこと5分。
    こんな看板を見つけ、シニア夫婦は思わず入っちゃいました。
    天一マッサージさんです。

中は広く、多くのスタッフの方々が施術中。
    スタッフは全員おばちゃん。
    それも大阪のおばちゃん。
    30分 足つぼをお願いしたかったのですが、
    「全身にしよ~ 値段は一緒!」
    「いや、2人とも足裏がいいのですが・・・」
    「全身やった方がいいよ~~ 腰も脚もやったげるから・・」
    「・・・・」
    「はい、奥さん、こっち着て着替えて~」

強引に、足裏マッサージではなく、全身マッサージに。。
    大阪おばちゃんパワーに押されるシニア夫婦。
    混んでいて、まずは相方から・・・
    女性のお客さんは奥に案内されます。
    待っている間、「気持ちよかった~」と言って帰る若い女性の姿も・・
    10分ぐらい待って、私も。
    スウェットの上下を渡され、更衣室で着替えます。

めっちゃ気持ち良かったです。
    30分以上、ほぐしてくれました。
    2人とも、スニーカーが少し緩くなったぐらい、身体がほぐれました。
    結果的に全身マッサージにしてよかった。
    ちょっとびっくりでした。

再び天神橋筋商店街へ。
    マッサージで身体が軽くなったシニア夫婦。
    足取りも軽いです。

プラプラ5分ほど歩きました。
    寄せまでまだ少し時間があるので、商店街の中のココで一杯!
    よろず庵さんです。

生ビールでかんぱ~い!

おでんも・・・
    小腹に少し入れて・・・

お店を出て徒歩2分。
    大阪天満宮の門前にある、天満天神繁盛亭にやってきました。

今日はココで上方落語を楽しみます。

今日は、上方落語のエースである、福丸さん。
    灘高校から京大法学部卒の天才落語家さんです。

事前にネットでチケットは購入済み。
    すでに完売です。

楽しみ~~

今日は、「福丸練成会」という企画です。
    下記の30ある古典落語の中から、抽選で当たった3名のお客様が福丸さんの今日の演目を決めるというもの。

つまり福丸さんは、30の全ての演目をすぐに語れる状況なんですね。

開場になりました。

さあ席に向かいましょう。
    緞帳は、宝船ですね。

私たちの席から見える景色はこんな感じ。
    1階席と2階席合わせて200ぐらいのキャパだと思います。
    前の方には、女性ファンの方々が福丸さんの写真入りのオリジナル団扇を持って待機していらっしゃいます。
    人気あるのですね。

抽選で選ばれたお客さんがそれぞれ一つづつ落語を選択。
    今日は、「片棒」「高尾」「八五郎坊主」の3つになりました。

その後、前座の九の一さんの落語を一席。
    この間に福丸さんは3つの落語を頭の中で整理しているのでしょうね。

落語の高座を終えた福丸さん。
    手に持っていらっしゃるのは、お客さんが選択した今日の3つの落語です。

個人的には「片棒」が一番面白かったな~
    相方は「高尾」が面白かったようです。

約2時間の落語。
    楽しかったな~~

※SNSアップの件、福丸さんご本人のご了解を頂いております。

上方落語の福丸さん、
    応援したいです。

天満天神繁昌亭、素敵な所ですね。

天満天神繁昌亭から徒歩5分。
    シニア夫婦は、天神橋筋商店街のこのお店に入りました。
    「なんもり壱番」さんです。

瓶ビールでかんぱ~い!

お通し・・
    鶏皮ポン酢

筍の土佐煮

黒毛和牛の焼しゃぶ

シマアジのカマ焼き

日本酒を一合オーダーしちゃいました。

かんぱ~い!

シニア夫婦は落語の事で話が盛り上がります。

戴いているお酒は、「こなき純米」というお酒です。

美味しくて、もう一合お替りしちゃいました。

シマアジの刺身

蓮根の挟み揚げ

日本酒、もう一合お替り。

〆の焼うどんです。

ご馳走様でした。

お店を出て歩くこと約5分。
    天神橋筋商店街の最寄りの地下鉄南森町駅から谷町線に乗ります。

谷町線で東梅田駅へ。

東梅田駅から梅田駅まで5分ほど歩いて御堂筋線に乗ります。

梅田から御堂筋線に乗って江坂のホテルに戻りました。
    地下鉄南森駅から約30分でした。
    もちろん、部屋で缶ビール呑んでから寝ました。

つづく