ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に行きました。<br />4つのエンタテイメントが目的です。<br /><br />まず最初に、地元横浜DeNAベイスターズの応援で、大阪ドームで行われる阪神タイガース戦のチケットを入手ました。<br />4月2日の大阪ドームのビジター応援席のチケットを何とか入手しました。<br /><br />ユーミンの今年のツアー、東京公演(国際フォーラム)はスケジュールが合わず行けないな~<br />と思っていましたが、ベイスターズの応援で大阪に行くタイミングで大阪公演(フェスティバルホール)があるではないですか・・・<br />これに応募したら見事4月4日のチケット抽選に当たりました!<br />ここ数年、冬の苗場のユーミンコンサートの抽選に外れているので、ラッキー!<br /><br />せっかく大阪に行くのですから、4月1日の吉本のなんばグランド花月のチケットを予約。<br /><br />さらに、4月3日は天満天神繁盛亭で天才噺家の福丸の寄席へ。<br />これで連日エンタメの大阪の旅になりました。<br /><br />初日は神戸空鯉経由で大阪に入り、なんばグランド花月で吉本のお笑いを楽しみました。

エンタメ目的で大阪へ。①神戸空港から大阪入り。今晩は吉本の「なんばグランド花月」で楽しみます。

2026/04/01 - 2026/04/05

nichi

nichiさん

大阪に行きました。
4つのエンタテイメントが目的です。

これに応募したら見事4月4日のチケット抽選に当たりました!

さらに、4月3日は天満天神繁盛亭で天才噺家の福丸の寄席へ。
これで連日エンタメの大阪の旅になりました。

朝の羽田空港。
    神戸行きのスカイマークに乗ります。

チェックイン後、カードラウンジへ。

サラリーマンが多い。
    皆さん出張ですね。

私もPC広げて仕事。

桐野夏生の「真珠とダイヤモンド」、上巻があと少しで読み終わるので、上下巻持って旅行に出かけることに。

スカイマーク103便
    9時05分発神戸行です。

どんより曇った羽田を出発します。

離陸したら雲の上。

シニア夫婦は読書。。。

暫くして高度を下げたら雲の下に出ました。

明石港、明石の街、明石城
    が見えますね~

大蔵海岸と、JR神戸線の朝霧駅が見えます。

真下に明石大橋が見えます。

五色塚古墳が見えます。
    上空から見ると、典型的な前方後円墳ですね。

須磨の旗振山が見えてきました。
    須磨浦観光リフトと須磨浦山上遊園も確認できます。

須磨海岸です。
    上空から見ると、海の中の養殖いかだが見えます。
    須磨サーモンの養殖いかだでしょうか?

間もなく着陸です。

神戸空港に着いて、ポートライナーに乗ります。

いつもは多くの方々で賑わうポートライナー空港駅のホームですが、今日は空いてますね~

ポートライナーは海の上から臨海都市を通って三ノ宮のビル街のど真ん中に入って行くのが好きなんです。

三ノ宮でJRに乗り換えます。

三ノ宮からJR東海道山陽本線に乗ります。
    三ノ宮は、東京でいえば新橋のような存在ですね。
    ポートライナーの代わりに「ゆりかもめ」ですね。

三ノ宮からJR東海道山陽本線で約30分。
    新大阪に到着しました。

新大阪で地下鉄御堂筋線に乗り換えます。

2駅先の江坂まで行きます。

江坂で下車。

駅のすぐ近くの江坂東急REIホテルへ。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

エスカレーターを上がるとロビーです。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

もう何度もお世話になっているホテルです。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

今日から4泊お世話になります。
    でもまだ部屋には入れないので、チェックインの手続きだけ済ませ、荷物を預けました。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

シニア夫婦はすぐに出発です。
    地下鉄御堂筋線に乗って、

なんばへ!

雨が降ってきたようですね。

お好み焼きのランチにしましょう。
    前回も訪れた「ゆかり」さんに並びます。

10分ほど待って席に案内されました。

常連さんが多いみたいです。

東京ならもんじゃ。
    大阪ならお好み焼き。

何にするかな~?

昼間っから生ビールでかんぱ~い!

鉄板焼きそばです。

豚玉のお好み焼き。
    見玉焼き2ケトッピングです。

美味しかった~~

お腹いっぱいになったシニア夫婦。
    予約したなんばグランド花月の公演の時間までmだ時間がありますので、シニア夫婦はしばらくプラプラします。

ここは、道具屋筋ですね。

食品サンプルの専門店です。
    サンプルを作るワークショップもあるようで、インバウンドの方々が体験中でした。

道具屋筋は、東京でいえば合羽橋道具街のような街です。
    規模は合羽橋より小さいけど、店と店の距離が近いのがいいですね。

包丁専門店には、多くのインバウンドの方々。
    それも欧米系の方々が多いですね。

壮観ですね~~

なんばグランド花月にやってきました。

1年ぶりにやってきました。

朝10時から1日に3公演行っているのですね。
    凄いな~

ネット予約済みのチケットをココで発券します。

私たちは16時開演のチケットです。

今日の面々は・・・
    中川家が楽しみだな~

まだ時間があるので、なんばグランド花月の中にあるタリーズへ。

抹茶花月ラテ?

影響されやすいシニア夫婦は、オーダーしたら、こんな感じで出てきました。

お洒落ですね~~

15時30分になって開場しました。

満席です。

平日ですけど春休みだから子供が多いですね。

想いの他、ジョイマンが面白かった。
    タカ&トシや中川家もベテランの味を出していました。

吉本新喜劇は、笑いのツボにはまってしまい、しばらく笑いが止まりませんでした。

なんばグランド花月を出ました。

これこそ、みなみですね~~
    多くの人で賑わってます。

551の前もすごい人だかり。

たこ焼きやさんに入ってみる?

相方「串揚げがいいな~~」

まだ雨降ってるな~

串揚げと言えば、「横綱」さんですね。

店内満席でしたが、5分ほど待って席に案内されました。
    カウンターの席です。

さあ~~
    頼むぞ~~

お通しが面白い・・・

生ビールでかんぱ~い!

え~~~っと!

頼み過ぎないようにしないと・・・

二度漬け禁止のソースです。

• きす<br />えび<br />牛かつ<br />豚ばら<br />玉葱

きす
    えび
    牛かつ
    豚ばら
    玉葱

うまそ~~

ポン酢や出汁醤油もあるのね~

でもやっぱり串カツソースで戴きます。

レモンサワーでかんぱ~い!

れんこん
    長芋

• 茄子<br />美味しそうですね~

茄子
    美味しそうですね~

うずらの玉子

レモンサワー お替わり~~

ハムカツ
    鶏モモ

お腹いっぱいになってお店を出ました。
    美味しかったな~~

カウンターの席に座ったので、周りの方々の声が聞こえて来て、コテコテの大阪弁を体感しました。

地下鉄御堂筋線に乗ってホテルに戻ります。

途中、コンビニでワインとビールを買ってきたシニア夫婦。
    江坂東急REIホテルに戻ってきました。
    すでにチェックイン手続きは終わっていたのでキーを受け取って部屋へ。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

アサインされたのは14階です。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

1424号室です。

お部屋の中へ。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

クローゼットはありません。
    壁掛け式です。
    ココにシニア夫婦は上着を掛けます。

奥へ。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

少し広めのツインルームです。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

典型的なビジネスホテルの部屋ですね。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

シニア夫婦はココで4泊お世話になります。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

テレビが少し小さいかな~?

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

引出しに湯沸しポットやコップが入ってます。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

冷蔵庫、小さいぞ~~
    ワイン、入らない。
    缶ビールを収納。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

すべて一体型のユニットです。

これ、嬉しい!

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

窓から見える夜の江坂の街です。
    伊丹空港が右奥に見えているはずです。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

まだ9時か~~~

さあこれから部屋呑みです。

つづく