ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市立住まいのミュージアムの隣には天神橋筋商店街。<br />この商店街、日本一長い商店街として有名ですが、長さが約2.6キロあって、店舗数は約600なんだそうです。<br />デカいですね~<br />日本一大きなアウトレットモールは越谷にあるレイクタウンですが、店舗数は約700です。<br />天神橋筋商店街が大きいことがわかります。<br /><br />天神橋筋商店街でうどんを戴きました。<br />関西風の出汁を味わう素敵なうどんでした。<br />一緒に戴いた親子丼(相方は他人丼)も美味しかったですね。<br /><br />そして立ち飲み屋さんに寄ってビール一杯。<br />昼から飲んじゃいました。<br /><br />その後、行列を見つけてコロッケ屋さんの列に並び、2つコロッケを購入。<br />真向かいにあるお店のイートインスペースで戴きました。<br />アツアツでほくほくで美味しかったですね~<br /><br />桜が満開で綺麗だった大阪天満宮に参拝した後、ちょっとおしゃれなレトロカフェであるCAFE TOKIONAさんでコーヒーブレイク。<br /><br />そして地下鉄を乗り継いで大阪京セラドームへ!<br />今回の旅行のエンタメ第2弾であるプロ野球観戦です!!

エンタメ目的で大阪へ。③天神橋筋商店街をプラプラしてランチ~立ち飲み。そして京セラドーム大阪へ。

2026/04/01 - 2026/04/05

-位(同エリア3910件中)

旅行記グループ エンタメ目的で大阪へ。

nichi

nichiさん

大阪市立住まいのミュージアムの隣には天神橋筋商店街。
デカいですね~
天神橋筋商店街が大きいことがわかります。

天神橋筋商店街でうどんを戴きました。
関西風の出汁を味わう素敵なうどんでした。
一緒に戴いた親子丼(相方は他人丼)も美味しかったですね。

そして立ち飲み屋さんに寄ってビール一杯。
昼から飲んじゃいました。

真向かいにあるお店のイートインスペースで戴きました。
アツアツでほくほくで美味しかったですね~

そして地下鉄を乗り継いで大阪京セラドームへ!
今回の旅行のエンタメ第2弾であるプロ野球観戦です!!

大阪市立住まいのミュージアムの隣の天神橋筋商店街へ。

屋根付きの商店街で、先が見えないほどです。

上の高架線。
    JR環状線ですね。

左側にはJR大阪環状線の天満駅。

さらに真っすぐ進みましょう。

大勢の人々で賑わう商店街ですね。

インバウンドの方々もキョロキョロしながら歩いていらっしゃいます。

このお店でランチにしましょう。
    つつみ屋さんです。

中には半分ぐらいの席が埋まってます。
    真ん中奥の席に案内されました。

メニューです。
    好きな丼に100円プラスでミニうどん付?_

私は親子損にミニうどん
    750円

相方は、他人丼にミニうどん
    750円

やす~い!
    夢グループのTVCFみたい・・・

うどんの出汁が薄味で関西風ですね~~
    いい感じ。

引き続き天神橋筋の商店街を歩きます。

たこ焼き屋さんの看板もデカいな~

オッ!
    立ち飲み屋さん!
    いいですね~

少しだけ寄りましょう。
    少しだけです。

この店名、なんか記憶あるな~~?

お邪魔しま~す!
    まだ昼なので、店内は空いています。

メニューは壁。

う~~ん。

取り合えず生ビール。

かんぱ~い!

この看板、見たことある!
    尼崎の商店ですね。
    尼崎と同じお店である、「立ち呑み庶民」さんですね。

何にしようかな~?

冷やしトマト 150円

生ビールもそれぞれがお替わり。

アジフライ 150円
    庶民餃子 250円

ご馳走様でした。

引き続き心斎橋筋商店街を歩きまます。
    ストリートライブなんてやってないのかな~

お洒落なお店もありますね。

ここから天神橋商店街の三丁目です。

ココは天神橋筋商店街の三丁目ですね。

大三の大きな提灯は、天神橋筋尾商店街三丁目を意味します。

ここから天神橋筋商店街の二丁目です。

この行列は何?

天神橋中村屋さん
    コロッケ屋さんだ~
    こんな商店街で列ができています。
    絶対に美味しいに決まってる。

こんなメニューです。

シニア夫婦は、
    コロッケ100円×2
    を購入。

そしてイートインスペースへ。

ここでシニア夫婦は立ってコロッケを戴きます。
    ホクホクで美味しかったです。

浜ちゃんのローカル番組の宣伝が貼られていました。

参詣道?
    大阪天満宮の参詣道なんですね。

天満天神繁盛
    です。

明日、天才噺家の福丸の寄席でココに来ます。

そして大阪天満宮へ。

桜が満開です!

これは綺麗ですね~

大阪天満宮の桜は知りませんでした。

夏の天神祭が有名ですね。

現在、本社拝殿の屋根の葺き替え工事を行っています。

工事中ですが、テントの中で参拝。

全景を見たかったな~

こちらが正門である表大門です。

門の上を見上げると・・

表大門から外に出ました。

立派な石垣がありました。

再び天神橋筋商店街へ。

ここからは天神橋一丁目です。

こんなカフェがありました。

CAFE TOKIONAさんです。

お邪魔しま~す。

これがメニュー
    おっしゃれ~~

メニューをめくります。

何にしようかな~?

眺めていて楽しくなるようなメニューです。

どうやって作っているのだろう?
    古い絵本を再利用している?
    う~ん?

私はホットコーヒー
    お洒落なカップでやってきました。

相方はアイスコーヒー。

コーヒーを飲み終わったらカップの中からこんな模様が現れました。
    これもお洒落ですね。
    どこかヨーロッパのカップなのでしょうか?

素敵なお店でした。
    ご馳走様でした。

地下鉄南森街駅から堺筋線に乗ります。

長堀橋です。

ここから長堀橋鶴見緑地線に乗って、4つめの、

大阪京セラドームがあるドーム前千代崎駅に向かいます。

ドーム前千代崎駅で下車
    人の波に乗って大阪ドームに向かいますが、途中イオンで総菜やツマミの購入。

列に並んでエスカレーターを登ると、

京セラドーム大阪が見えました。

シニア夫婦はココで横浜DeNAベイスターズの応援です。
    今回の大阪エンタメ、吉本に続き2つ目です。

つづく