札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての 北海道!<br />5月14日 天気は晴れ 北海道は14℃<br /><br />北海道に行ってみたい<br /> 広大な大地を見たい <br />お母さん連れて行きたい <br />アイスクリーム食べたい <br />牛乳飲みたい <br />北海道の花見たい <br /><br />ということで おばさんも連れて <br />4泊5日で北海道に行って来ました<br /><br />2026年 5月 14日 (木) <br /> 8:00 福岡空港発<br />10:20 新千歳空港着<br /><br /> 15時 ホテルチェックイン<br /> 札幌市内 観光<br /><br />5月 15日 (金)<br />二条市場<br />クラーク博士像 羊ヶ丘展望台<br />Tee’s coffee (コーヒー豆購入)<br />スズラン公園 (行けず モアイ像公園)<br /><br />5月 16日(土)<br />小樽 ラーメン アイス<br />余市<br />小樽で 焼肉 お風呂<br /><br />5月17日(日)<br />岩見沢まで電車<br />岩見沢からレンタカーで 道の駅 行けるところまで<br />滝川 菜の花まつり<br />札幌で ハンバーグ<br /><br />5月18日 (月)<br />札幌 <br />18:20 新千歳空港発<br />20:55 福岡空港着<br />

①2026年 5月 北海道 4泊5日 母と おばと3人旅

2026/05/14 - 2026/05/18

-位(同エリア9694件中)

ノピコ

ノピコさん

初めての 北海道!
5月14日 天気は晴れ 北海道は14℃

北海道に行ってみたい
広大な大地を見たい
お母さん連れて行きたい
アイスクリーム食べたい
牛乳飲みたい
北海道の花見たい

ということで おばさんも連れて
4泊5日で北海道に行って来ました

2026年 5月 14日 (木)
8:00 福岡空港発
10:20 新千歳空港着

15時 ホテルチェックイン
札幌市内 観光

5月 15日 (金)
二条市場
クラーク博士像 羊ヶ丘展望台
Tee’s coffee (コーヒー豆購入)
スズラン公園 (行けず モアイ像公園)

5月 16日(土)
小樽 ラーメン アイス
余市
小樽で 焼肉 お風呂

5月17日(日)
岩見沢まで電車
岩見沢からレンタカーで 道の駅 行けるところまで
滝川 菜の花まつり
札幌で ハンバーグ

5月18日 (月)
札幌
18:20 新千歳空港発
20:55 福岡空港着

福岡空港 8:00発 新千歳空港着 10:20

時間余裕あったのに 無料ジュース飲みに行ったら 時間ギリギリだったことに気づいて 走って搭乗口へ

この北海道旅行を計画立て始めて ついに この日がやってきた!

思い出すこと 半年前....

私は 海鮮や生ものが食べれないので (アレルギーじゃないです) 同僚の外国人に聞くと ソフトクリームと シュークリームが美味しいって!
    それだ!

そうね! 海鮮食べれなくても アイスを食べればいいじゃないのよ!(アントワネット風)

行くなら お母さんも誘ってみよう!

お母さん 「行く!」
    ノピコ「おばちゃん達も誘ってみる?」
    おば1「行く」
    おば2「行きたかったけど 行けなくなった」
    ノピコ「オケ!3人で行くぞー」

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

青森の八甲田山かな?

北海道に入ると 広大な畑が広がってるのが見える

もうすぐ 着陸~

新千歳空港に着いて

Milk Standです
    おこっぺ牛乳を飲む予定だったけど ありがとう牛乳 ていうのを 飲んでみました

ミルクスタンド 北海道興農社 グルメ・レストラン

テーブルが空いたので 近づいたら おじさんが1人パッと目の前に現れて テーブルにリュックをポン っと置かれた

奥の他のテーブルにいた おばさまが 私達の様子を見てらしたようで 手を振ってくださって 「私はもうすぐ迎えが来たら離れますので こちら使ってどうぞ」 と言ってくれました

牛乳は それぞれ 全然違う味
    家も 低温殺菌の牛乳飲んでるけど
    これはもっと 自然感じなんだろうな

パンのチーズも濃厚で美味しい

あー もう 北海道好きになった♡

新千歳空港 空港

空港着いて すぐ 外に一回出たの

どれくらい 涼しいか見てみよう って

すずしいーー
    日陰だからか ちょっと寒いくらいある

また 中に入って ミルク飲んで アスパラ見て お土産見たり。

バスで 札幌行くことにしました。
    寒くて 用意してたダウン着たよ
    この時点で 13時近い

バスで札幌まで 移動した

バスの窓から 川がいくつか見えた

クリーク って感じの 小さい小川 細い小川
    森の中に 自然な 整備してないクリーク
    川の両脇は 草だけが茂ってて
    自然な 川の 流れで 川が真っ直ぐじゃなく
    緩やかにくねってるの

こういうの 初めて見た
    小さいけど 雄大で たわわで 豊かな川でした

北海道に来れて良かった

牧場の 羊が見えたりしたよ

ホテルの近くに テレビ塔
    内藤多仲さんが作った タワーの中で 札幌だけが 時計が付いています

アメリカ人の男性が赤ちゃんを持ってて 私の母が
    「赤ちゃん かわいいねー」 って話しかけてて
    「6ヶ月です。 」って。
    ほんとに 人形みたいな赤ちゃんだった。

彼の奥さんは日本人で 小樽の人だって。
    彼は 札幌に1年半住んでるって。
    これまでの 彼の仕事のこととか話してくれた。

奥さんが来て 小樽の情報もらったりした。

私の 子どもが赤ちゃんだった時に
    通り過ぎるおばさん達が かわいい かわいい っていうのを 素直に受け取れなかった。
    おばさん達は ほんとに 私の赤ちゃんが かわいい って思って かわいい って言ってたんだな って今は思う。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

あー これが 大通りのライラック~
    って 見てたら

近くのベンチに座ってた フランス人(みたいな人)が
    「花の匂いも嗅ぎなさい」
    と 言ってきた

そうだった

最近 この 「時間を取って 花の匂いを嗅ぎなさい」
    という フレーズを 何度も 見たり 聞いたりする

いい匂い~

大通りの近くには たくさんのライラックが咲いている

色も違うけど
    匂いも それぞれ 違う

昨日 食べた チョコレートの包みの裏に
    “Take time to smell the flowers” (花の匂いを嗅ぐ時間を取りなさい」
    って 書いてあった

また 笑

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

午後2時半過ぎて 暖かくて気持ちがいい

公園で ベンチに座って 人が行き交うのや 旅行の団体の人達が 旗を持ったガイドさんの後について行くのや ペアルックの外国人が何度もポーズ変えて 写真取るのを ベンチに座って見てた ほのぼの 暖かくて穏やかで いい気持ち

すずらん かわいい
    すずらん かわいい♡

札幌市時計台 名所・史跡

赤れんが旧庁舎
    右奥のピンクはまだ あんまり開いてないの

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

白い チューリップ

ね! これが 札幌1日目 だよ

その後は 時計台や 赤れんが庁舎、北海道庁舎、二条市場などに行った

二条市場で 男の人たちが 私たちの後ろを「福岡 今日最高温度31度だって」 って言いながら 通り過ぎた

こっちは 夜は 寒いよー

北海道 1日目の夕食は

スンドゥブ と ビビンパ~!
    熱いの食べたかったのよ~

赤れんがテラス ショッピングモール

こうして 北海道 1日目の夜は暮れていきました