2026/05/14 - 2026/05/18
広大な大地を見たい
お母さん連れて行きたい
ソフトクリーム食べたい
牛乳飲みたい
北海道の花 見たい (すずらん、ライラック)
お母さんと おばさんを連れて
4泊5日で北海道に行って来ました
ホテルは 4泊 東急ステイ 札幌
1) 2026年 5月 14日 (木)
8:00 福岡空港発
10:20 新千歳空港着
15時 ホテルチェックイン
札幌市内 観光
2) 5月 15日 (金)
二条市場
クラーク博士像 羊ヶ丘展望台
Tee’s coffee (コーヒー豆購入)
スズラン公園 (行けず モアイ像公園)
3) 5月 16日(土)
小樽 電車 ラーメン ソフトクリーム
余市 電車 ニッカ博物館 余市川 高速バス
小樽 焼肉 ラム 三四郎 柳川湯 シュークリーム
4) 5月 17日(日) ←今ココ
岩見沢までバス
岩見沢からレンタカーで 道の駅 行けるところまで
ソフトクリーム シュークリーム アスパラガス リンゴジュース
滝川 菜の花まつり
札幌で ハンバーグ
5月18日 (月)
札幌
18:20 新千歳空港発
20:55 福岡空港着
2026年 5月17日 (日) 4日目
おはようございます
はららー! もう4日目!
岩見沢まで 公共交通機関で行って そこからレンタカー借りて 道の駅に寄りながら 旭川方面の行けるところまで行こう という プランです!
(あんまり プランになってないか 笑)
新篠津村 ってところでは 水平線の畑を見れるそうなので そこにも 行きたいな!
北海道に来た理由の 広大な大地を 見たい!
泊まってるホテルから バスターミナルまでは 歩いて7分くらい。
景色が良く見えるので 高速バスに乗って岩見沢まで行きます バス サイコー
バスに遅れないように 今回は花は嗅がずに 見るだけでバスターミナルまで歩きます
バスターミナルに到着して 乗る予定のバスを時刻表で探してるけどーーー
あれ? 見当たらない!
窓口で聞いたら 今日は 週末ダイヤだから 探してる便は 今日は ないって!
てへ 笑
詰めが甘い
次のバスまで 待ち時間が40分ほどあるので 近くのセイコーマートに行って ICカードのチャージしたり 北海道の商品を見たり。
ターミナルに戻って 外の椅子で待ってると 高速バスが来たので乗り込んで椅子に座る。
念の為 運転手さんに確認するとコレじゃなかった!
運転手さんのところから 「お母さーん おばちゃーん これじゃなかったって。降りるよー」 って大声で 笑
お母さんも おばちゃんも慌てて バスから降りる
危なく違うところに行くとこだったー
少し待って 無事に岩見沢行きの高速バスに乗る。
1時間ほどで 岩見沢着いて 近くでレンタカーを 無事に借りれました。
予約もせずに 飛び込みだったので お店の人がちょっとびっくりしてました 笑岩見沢駅 駅
レンタカーは 10時から 8時間借りる。
18時に車返却予定。(18時で お店が閉店のため)
めっちゃ急いだら 富良野、美瑛とかに行けるかな と思うけど、今日の 私達の一番の目的は 色んな 道の駅に行くことです なので 時間が許す限り 行けるところまで行ってみます!
あと したいことは 広大な大地を見ること!
あと 牧場系アイスクリームを食べること!
私の運転で 岩見沢から 新篠津へ
広い~
一枚の田んぼが広い~
空も広い~
また あの 矢印現れたぞ!北海道中央バス岩見沢ターミナル 乗り物
ここにも 矢印あったぞ!
2日前にも見たけど バス停の印だと思っていたので
「あれ? ここバス停じゃないのにねー」
とか 3人で 言いながら 道路に並ぶ 矢印を通り過ぎる道の駅 しんしのつ 道の駅
見て~!
水平線の大地!
あの 濃いー緑色の 植物って何だろうね~
牛のエサになる草じゃない?
わー 畑の土が 柔らかそうねえ
栄養のありそうな 土ね~
肥沃の大地 って感じね~
広いねー
大きいね~
途中 車を路肩に停めて 双眼鏡で山を見る
山の斜面に残ってる雪が見える
水平の畑
雪の残る山
感動! -
これ 何やろ?
冬に ここに野菜置くってこと?
何だろうねー
この上を歩く ってことじゃないよねー?
後日調べ: 防雪柵
ぼうせつさく ってー
ははあー! 九州人には 想像つかんばい! -
道の駅 つきがた
スタンプも押せました~ 喜び
私は またお腹減って パンとお弁当食べた
道の駅に売ってある フキが でーっかいの!
北海道では それが普通らしく、フキにお肉詰めたりするらしい。
親指と 人差し指で 輪っかを作るくらいの大きさよ!
大きいねー!
この辺りに 刑務所があるらしくて 囚人(っていうのかな?)が作った工芸品があったので 私はコースターを購入しました
私のコースターを作った囚人が 反省して そしてまた 塀の外のこちら側で また 元気に暮らすことができますように
でも その個人だけじゃなく 社会が 出てきた囚人が生活できるように彼らを支えれる社会でありますように月形温泉ゆりかご 宿・ホテル
私の 喜んでる顔 ♡
砂川ハイウェイオアシス館
高速に乗らなくても こちらには寄れる ってあったので寄ってみた。
こちらに 牧場系ソフトクリームがあるらしい♡
館内には シュークリームで有名な 北菓楼と
その向かいのお店は 砂川の 岩瀬牧場の アイスクリーム!
牧場系アイスクリーム 来たーー!!
シュークリームと ソフトクリームをどっちも食べようってなった
でも 甘いのってより ちょっとしょっぱいの食べたくて 初めにチキンレッグ食べた。
お母さんたちは スイーツが入るようにって 小さなおはぎをランチのご飯ものとして食べてた。
チキン食べ終わって 北菓楼に行くと お母さんたちは レジでシュークリームを注文してた砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品
迷ったけど 私は夢不思議 という パイのシュークリームを注文。(写真 左から2番目)
お母さんたちは それぞれ 2個ずつ買ってた 笑
お母さんたちは ちぎりシュー (写真 左から3番目) と 夢不思議の2種類。
ちぎりシューは まあまあ だったらしい
夢不思議は パイ生地に カスタードと 生クリームが混ざってたのが入ってた。
まだ 私の中で カスタードだけがいいか、生クリームと混ざってたのがいいか どっちがいいか決まってなくて その時の気分による。
シューは 柔らかいのよりは パイの方が好み。
お腹いっぱいになってしまったので ソフトクリームは もう入らないね って 車に戻りました北菓楼 グルメ・レストラン
また 車に乗って 道の駅へ。
ここは ハウスヤルビ 奈井江
ここでも スタンプ 押せた! 嬉
道の駅 つるぬま ってとこにも行ったよ道の駅 ハウスヤルビ奈井江 道の駅
滝川市では 畑いっぱいに菜の花が咲いていて 車を路肩に停めて外に出る
うわー 菜の花ってこんな かぐわしい匂いがするのね~
この辺一体が お花の香りに包まれてる!
私の取った写真 北海道の旅行のパンフレットに使えそうだわ~ -
地元の方が 菜の花を植えると 土地が痩せてしまうから 畑の持ち主は 菜の花を植えたがらない って言ってた
ふんふん 色々ありますのね
菜の花バックにお母さんを写して きょうだいに写真を送ってあげた -
深川市の 道の駅 ライスランド ふかがわ
寄ってきた道の駅のなかでは ここが一番 私が思う北海道ぽいのがあったから ここは気に入って 隅から隅まで見た
続きの建物にある JAきたそらち 農産物直売所♡
空港でアスパラ見た時 3000円くらいだったから ビビってたけど ここでは 340円だった。
いちご りんごジュース そして アスパラガスを購入♡
いちごは福岡が名産と思ってたけど 北海道でも作ってるのねー
去年のバンコクでも 売ってたのは 福岡の あまおうだったから てっきり 福岡が有名だと思ってた
後日調べ: いちごは 栃木が 生産量 1位、 福岡は2位
まだまだ 北上したいところですが
レンタカーの時間の関係上 北上はここで終わり!
Uターンしまーす
元の場所 (岩見沢) に車を戻すんじゃなくて、違う場所に返却するようにしたらよかった と残念にも思ったけど しょうがない ま! 戻ろう!
なんか また ちょっと小腹空いたね!
ということで さっき行った 砂川ハイウェイ オアシス館に戻って ソフトクリームを食べることに
砂川の 岩瀬牧場の ソフトクリーム♡
美味しい ジーーーン 感動
濃厚で うまい なのに 水みたい!
めっちゃ 褒め言葉ですから~
私は 普段は 普通の牛乳*の 味も 舌に残る感じも 後味も苦手で飲みません。
しっかし まっことに このソフトクリームは 濃厚 かつ、まるで 水のように さらっと さわやかな後味を残して 溶けていきます
牛乳味の水なのか?
うまーっ
岩見沢の レンタカー屋さんを目指して 帰ります
ガソリンスタンドで ガソリン満タンにします
ガソリン代 6000円で足りるかな? って思ったのに 1200円くらいだった 笑
*普通の牛乳… 殺菌方法130度 2秒殺菌で 紙パックのやつ。
ちなみに 低温殺菌で 65度で30分間のは 味はおいしくて 風味がいい。舌に変な感じも残らないし 後味も普通のと違って サラっとしてる。
変な味や感じは 紙パックが原因かと思ってたら 殺菌方法で 味や 舌の感じや 後味が変わってたみたい お腹にも影響しません。嬉道の駅 ライスランドふかがわ 道の駅
レンタカー屋さんに車を返却。
8時間借りた。
7時間48分。返却時間の 10分前
運転した距離 174キロ。
レンタカー屋さんから 「走りましたねー ほとんど車運転してた感じだったでしょうー」 って言われた。
岩見沢からは 高速バスで札幌まで帰ります。
1時間のバス旅
見て! バスの窓からの 夕陽北海道中央バス岩見沢ターミナル 乗り物
手前の景色が流れて行く
ここでは 星がたくさん見れるだろうなあ
この日は 新月 -
言葉にできない 美しさ
..... 無言で 見つめてます
高速バスくん ありがとう!
無事に札幌に到着。
あの太陽が沈んで 辺りは暗くなりました。北海道中央バス 乗り物
夜のタワーを見れるのも 今日が最後
野菜とか持ってるから 一旦ホテルに帰ります
今日は夕食どこ行こうか?
美味しそうなところあったけど 予約でいっぱいだった
歩道に 男子が2人しゃべってて 私たちが歩いてたから その人たちに近くなった途端 その1人が
私の前で オナラを ブーって笑
振り向いて
「アイム ソーリー 」 って言われた
北海道人は 普段の会話は 英語かな?大通公園 公園・植物園
イタリアンか ハンバーグ どっちがいい?って聞いたら
お母さんも おばちゃんも ハンバーグ って言ったから
ノース コンティネント っていうところへ!
訳して 北の大地 というところなので なんか 北海道ぽさそう と思ったら 十勝の牛肉、北海道のジャガイモ とか 地産地消のレストラン♡
こういうの大好き
私は 素材が好きなので こういうの嬉しい
ちょっと大食いな私には レギュラーな量ではちょっと少なかったけど 美味しゅうございました
北海道で 北海道の素材で 食事食べれるって最高ねノースコンチネント MACHI NO NAKA グルメ・レストラン
セットのパンが サワードゥ だった
最近 サワードゥを買ったりし始めたところだったので
タイムリー
(1ヶ月前は スターター ってなんなん? って感じだったのに 最近見せてもらったり サワードゥのお店教えてもらって 買いに行ったりしたので こういう一致は嬉しい)
この後は ホテル帰って 3人でいちご食べた
アスパラガスは ミニキッチンは部屋にあるけど 持って帰ってから 家で食べようってなったので お花みたいに水につけた
りんごジュースは 1Lのを買った 明日の朝から飲もう
明日は朝に ホテルをチェックアウトです
この日も 洗濯機回して寝ました
(おばちゃんは 捨てれるように って ユルユルパンツ と ユルユル靴下 持ってきたらしい 笑)
北海道 2026年 5月14-18日