2026/05/23 - 2026/05/23
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,246,811アクセス
ボーイスカウト鹿児島第10団では、一之宮神社、日枝神社、荒田八幡宮、船魂神社、塩竈神社、松原神社を約6Km巡り、本部がある照国神社に戻りました。それぞれの神社で参拝後、由緒などの説明を受けました。今回の体験で、少しでも神社や日本の成り立ちに興味を持ってくれたらと思います。
カブスカウトは、男子も女子も制服姿が可愛いです。それを指導するボーイスカウトは、だんだんしっかりしてきます。それを見守るベンチャースカウトは、知らない間にたくましくなります。それを感じる指導者は幸せ者です。だからボランティアで老体に鞭打ちながら続ける人が多いのだと思いますね。スカウト活動の良いところです。
動画は6分
照国神社の本部に8時集合
照国神社に参拝
ハイキングの安全を祈願
照国神社 寺・神社・教会
8:30出発進行
天文館の繁華街を抜けて市電乗り場へ
市電で郡元南側 下車
200m歩いて一之宮神社から
御祭神は天照皇大神で、鹿児島市内最古の神社。
手水舎の作法はわかってますか。
拝殿にて参拝した後、神社の由緒についてお話を聞かせていただきました。
その後、境内内を案内してもらいました。原人がいるのか? ドキドキです。
中に入って行きます。
竪穴式住居の跡地がありました。結構広い敷地だったようですね。
左は昔々の田の神さぁ、石碑の右は昔々の鬼瓦。
1Kmほど歩いて日枝神社へ。
鳥居をくぐって日枝神社へ。
手水舎 問題は解決したのでしょうか。
拝殿に参拝した後、中に入り由緒など聞かせていただきました。
プリントもいただきました。鴨池海岸砂浜の近くだったそうで、桜島もよく見えたようです。
バズったという縦横3mの巨大おたふく。コロナ禍で参拝者も激減にしていたそうですが、これがバズってすごく増えたそうです。さすがお多福は服を呼ぶんだな。
約1Km歩いて荒田八幡宮へ。
大きな鳥居をくぐって入ります。
荒田八幡宮 寺・神社・教会
御祭神は、正位:應神天皇(おうじんてんのう)、左位:玉依姫尊(たまよりひめのみこと)、右位:神功皇后(じんぐうこうごう)。鎮座された年代は不詳ですが、鹿児島神宮の領地であって、その境の西を守護するお役目。
保存樹林に指定されている大クスノキ。指定されると保存していくための管理が大変らしい。
手水舎問題は解決したとかしないとか。
拝殿内で正式参拝後は、由緒のお話などを聞かせていただきました。一旦別行動となったカブ隊も合流しました。
武之橋を渡って、公園で少し休憩。
1Kmほどで船魂神社。
手水舎の作法も、すっかり板についてきました。カブの方が上手でないかい ?
拝殿にて参拝して、由緒など聞かせていただきました。宮司さんも子供の頃は、鹿児島第10団のカブ隊にいたそうです。
乃木希典の奥さまである静子夫人の生誕地だそうです。顕彰では冊子も発行されています。甲突川左岸緑地公園(武之橋近くの休憩した公園)には静子夫人の銅像がありました。
600mで塩竈神社。
もう手慣れたものです。5回もやればね。
参拝後は拝殿の中に入り、由緒などお聞きしました。
プリントもいただきました。錦江湾の海の安全を守るために創建されました。御祭神の塩土老翁(しおつちのおじ)は、お清めをする塩の神様。日本人はなんでも神様にしてしまうのが良いところ、八百万の神(やおよろずのかみ)の精神性ですから。一神教の人たちは偏狭なため、争いを起こしてしまいやすいのでしょう。
昔はやはり海が近い場所だったようです。日本はどこも埋立地が増えましたからね。
12:30 隣の塩竈公園で昼食。神社が母体のボーイスカウトでは、食前食後の感謝詔を言ってからいただきます。
食前は静座で一拝一拍手をしてから「たなつもの、百(もも)の木草も天照す、日の大神(おおかみ)の恵みえてこそ」
「たなつもの」とは田から採れる物、「百の木草」はいろんな植物のこと、作物や植物からの恵みは天照大御神という太陽の神様のお力のおかげであるといった意味・・・天照大御神は伊勢神宮内宮の主祭神。静坐は心を落ち着けて静かにすわること。 -
食後は端座で一拝一拍手をしてから「朝宵(あさよい)に、物くふごとに豊受の、神の恵みを思へよの人」
朝と宵の時間、ご飯をたべるごと 豊受の神様の恵みに 世の中の人は皆 感謝しましょうといった意味・・・豊受大御神は伊勢神宮外宮の主祭神。端座とは姿勢を正して座ること。
「いただきます」「ごちそうさま」だけが一般にも残っていますが、この感謝する精神は日本人のDNAに染み込んでいるのでしょう。 -
エネルギーを注入して 12:52 再スタート。
500mで松原神社。
九星気学(きゅうせいきがく)に応じて絵馬を掛ける場所が作られているのは、この神社で初めて見ました。今年は一白水星は八方塞がりだそうで、該当するスカウトが悲鳴をあげていました。
宮司さん待ちタイム。カブスカウトは、男子も女子も制服姿が可愛いです。それを指導するボーイスカウトは、だんだんしっかりしてきます。それを見守るベンチャースカウトは、知らない間にたくましくなります。それを感じる指導者は幸せ者です。だからボランティアで老体に鞭打ちながら続ける人が多いのだと思いますね。
神主さんが来られて、由緒のお話を聞かせていただきました。みんな前にある石灯籠の所は、島津家二十八代斉彬公の鬢髪を納めていた鬢塚跡。鳥居の正面にあります。
拝殿に参拝するのも7つ目で最後となりました。
松原神社 寺・神社・教会
最後ともなると「俺に任せろや」的になっております。
色鮮やかな拝殿に参拝。
文字が薄くなって判読不能。新しくしてほいしところです。主祭神は島津氏15代当主で「島津中興の祖」とされる島津貴久公(靖國崇勲彦命)。
ミッション コンプリート。帰ります。
照国神社鳥居が見えてきた。
スタートから5時間13分、13:40 本部に帰着。
お土産を頂いた神社もありました。ありがたや。
本日のYAMAP記録。最初に市電で郡元南側まで行ったので、歩いた距離は実際には6km弱でした。
鹿児島市(鹿児島) の旅行記