三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の塩ウニ湖と呼ばれる香川県三豊市父母ヶ浜に天空の絶景写真を撮るぞと勇んで行きました。しかし下調べをせず行動するのが私の癖でそのツケをもろにかぶりました。潮溜まりに極力近づき低位置から撮らないととても天空写真にはなりません。そのためにはスニーカーを履いたままでは絶対無理で長靴かビーサンが必要でした。やけくそで素足になる手も考えられますが、後のことを思うとその気にもなれず、かなり離れた半端な位置からしか撮ることができませんでした。と言うわけで頭に描いていた写真とは程遠いものばかりで、没にしようかと思っていましたが、今後の自分の戒めに発表する事にしました。

父母ヶ浜は天空写真を撮るための事前調査をしていなくて最悪でした。(><)

2025/10/09 - 2025/10/09

トットさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急
利用旅行会社
ブッキングドットコム

岡山で特急しおかぜに乗り換え。

岡山駅

瀬戸大橋を通過。

詫間駅に着きました。

詫間駅

浦島太郎さん詫間の人だったんですね。三豊市営バスで宿泊施設近くのバス停までいきます。運賃100円で大助かりですが、現金のみの扱いでバス内には両替機有りません。付近の自販機は新札使えません。(泣)

バスを降りテクテク歩きます。

大きな神輿に町内の若い衆が飾り付けをしていました。

地震の時が気になります。

今夜の宿「大家族宿 辻家」です。完全無人宿で予約成立のメールに暗証番号が添付されています。ところが鍵が開きません、問い合わせ番号に電話をしてみると全く違う番号でした。利用したホテル予約サイト〇〇キングコムとは相性が悪く、スムーズに進まないことが多々あります。

中に入ると食卓机の上にメモ紙が有り、これで初めて自分の部屋が分かります。

私は一階の「弟」の部屋でした。二階建には「父」と「母」の部屋があるようです、興味もないので上がりませんでした。

室内です、4人寝ることができます。呆気ない程、不愛想な部屋です。

部屋以外はすべて共用となります。

小さなキッチン、共用。

洗面所と洗濯機、共用。普通の二階建て一軒家をそのまま宿屋にしている訳です。表にあれ程目立つ垂れ幕を出している位なので無許可民泊ではないと思います。

宿泊者が何組かいたら話し合って入浴時間を決めなくてはいけません、やだね~。夜中になっても誰も入ってこないので、漸く自分だけだと分かりました。(⌒▽⌒)

父母ヶ浜。現在の姿を守るため多くの人たちの努力があったんですね。ところで此処の地名は「ちちぶがはま」です、私は「ちちぼがはま」と思っていました。

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

満潮です、ここで初めて調べ4時位に干潮になることが分かりました。

向こうにも早く来過ぎたカップルがいます、調べろ。

かなり沖合に砂地が見えます。

昼食にハンバーガーを食べました、美味しかったんですが、後から喉が渇いて渇いて死ぬかと思いました。

一旦宿に帰ります。きれいな海です。

日時計が有りました。

近くにあった吉祥院。

地図を見るとこの周辺に沢山お寺が有ります、廻ることにしました。

弘法大師さま、至る所に出没します。

立派な鐘楼。

見上げて写真を撮りましたが、鐘が絶対落ちてこない保証はありません。ですから決死の撮影を決行した事になります、アホヤ(=_=)

ここはお城跡のようです。

坂道を上がりました。

此処にも堂々としろ鐘楼。

覚城院

オオ~ (゚O゚)

「弘法大師 本尊千手観世音菩薩 尊師如来」と書かれていました。

重要文化財常徳寺円通殿、室町時代1401年建立。

キリっとした端正な建物です。

此処の鐘楼は下が通り抜けになっています。

再び決死の・・・・・アホです。(=_=)

方丈と読めます。

豪華さはありませんがキリツとしています。かなり歩きました、疲れた、喉が渇く。

再び父母ヶ浜に来ました、なんともの凄い遠浅のビーチが出現しています。

しゃがんで撮っている人の位置まで行かないと天空写真になりません、オラいやだ。

叔母ちゃん達は準備万端。

ワンコたち嬉しそう。

ヘブンさんとオトキちゃん。

喉が渇く。

この足の長い人物が私です。(=_=)

夕日に照らされた足が綺麗。

先ほどのワンコかな?

アルマゲドン。

シワシワの所固いので驚きました。

いい感じになりましたが、喉が渇き辛い。自販機は陸地に戻らないと有りません。

もう沈みます。

一面茜色になりました。

何故ここで終わりにしたのか、実はお寺巡りで体力消耗、追い打ちかけるように喉が渇く、自販機にたどり着いたらドット気力が消え失せたんです。( *_* )

• 薔薇の咲く庭さん 2026/01/26 16:51:20
    思っていた写真が撮れなくて、とても残念です。再訪のチャンスを!
    トットさま

初めまして、「薔薇の咲く庭」と申します。
    初めてお便りさせていただきます。私の旅行記をご覧いただき「いいね!」をいただきありがとうございます。
    トットさんの今回の父母ヶ浜の旅行記は「今後の自分の戒め」ということでお書きになられたそうですが、きっとウユニ湖へ行こうと思ってもなかなか難しいと思われている方にとってはとても有益な情報が得られる旅行記だと存じます。
    幻想的なこの世とは思えないようなお写真があります。トットさんの旅行記をご覧になって、きっと行ってみたくなる方がいらっしゃるかと存じます。

確かに父母ヶ浜で思うような写真を撮るためには、いくつもの条件が揃わないとできないことを私も訪ねているのでよくわかります。公共交通機関で行ったので、事前に練って練って、そして最後は「運まかせ」だと存じました。

実は、トットさんにお教えいただきたいことがあります。
    旅行記の中で瀬戸大橋を渡っているビデオをYouTubeで取り込んでいらっしゃいますが、どのようにすれば旅行記の中に自作のYouTubeを取り入れることが出来るのですか?
    その方法を教えていただきたいのですが。
    瀬戸大橋を通って海を渡っていくあの高揚した気持ちは写真では伝えきれません。YouTubeいいですね!

私は動画を旅行記に取り入れたいとずっと思っておりました。動きのあるものは写真では伝えきれないからです。しかし、いまだに方法が分からずにおります。
    お忙しい中を、お手数をおかけいたしますが是非ご伝授いただけますと、とても嬉しく存じます。
    よろしくお願い申し上げます。

トット

トットさん からの返信 2026/01/28 23:59:28
    私が行っている動画アップ方法
    薔薇の咲く庭さん今晩は。訪問いいねありがとうございます。

youtubeへのアップ方法ですが、私がしている方法を書いてみます。あくまで自己流で、私が利用している機器、アプリで紹介しますので、お使いのが有ればそちらで構いません。

スマホで録画→Gフォトの録画画像欄に縦三つの点をクリックして先ずダウンロードをする。

youtubeを立ち上げ右上の「+作成」の所をクリックすると動画アップの画面になります。此処の「ファイル選択」をクリックし前もってエクスプローラー内のダウンロードしている画像を選び「開く」をクリックすればyoutubeへの取り込みが開始されます。矢印の所へ引っ張っていっても可です。youtube画面で最初に「タイトル」これは必須「説明」任意を、記入し次を押す、子供向けを選択し次、要素を次、チェックを次、最後に非公開、公開ページになるので公開を選び暫く待っと完了です。完了した動画には記号が付いています。

完了した動画の記号をコピーして旅行記の文章欄にコピーすれば終了です。

ただし旅行記作成途中では確認できません。(できるのかもしれませんが、分かりません)

旅行記を公開したのち「旅行記を確認する」で載せた動画見ることができます。

ただ文章欄にコピーペーストした段階で記号が正常に出ていれば成功です。はじめは少し戸惑うかもしれませんが、すぐ慣れます。不明な点があれば何時でもお尋ねください。

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん からの返信 2026/01/29 11:36:23
    RE: 私が行っている動画アップ方法
    トットさま

お忙しい中、丁寧にお教えくださりありがとうございました。
    私の持っているタブレットとパソコンでできるかどうかわかりませんが、時間をかけてやってみようと存じます。
    フォトラベルに入会した時から、やってみたいと思っておりましたが、方法が分からずにおりました。
    ありがとうございます。感謝申し上げます。
    今後もよろしくお願い申し上げます。

薔薇の咲く庭
  • j3matuさん 2026/01/10 07:06:44
    憧れの父母ケ浜!
    トットさん、こんにちは!

私もいつか父母ケ浜に夕焼けの写真を撮りに行きたいと思っています。
    長靴を持って行くというのは私も発想になかったです。参考になりました。ありがとうございます。

長靴がなくて不本意な写真ということでしたが、素敵な夕景写真でしたよ。翌日の旅行記も拝見しましたが、瀬戸大橋と夕陽の写真もとっても素晴らしかったです。私は昨年は綺麗な夕焼けにほとんど縁がなかったので、すごく羨ましいです。今年は美しい夕焼けが見られるといいなぁ。

j3matu

トット

トットさん からの返信 2026/01/19 09:48:08
    遅くなりました、寒中お見舞い申し上げます。
    j3matuさんおはようございます。
    今年もよろしくお願いします。

j3matuさん何とかいいとこを見つけ出しては
    励ましてくれ大変ありがとうございます。

現在妻が入院となってしまい泊りがけの旅は
    難しくなりました。(妻の妹たちの目が厳しい)
    暫くは近場を彷徨う事になりそうです。

ぜひj3matuさん私の無念を晴らしてください。

トットさんのトラベラーページ