富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸般の都合により家内の会社が東京の渋谷から神奈川の横須賀に移転する運びとなりました。<br />当初はGW中の移転を想定しており、超が付く零細企業なので私も手伝う予定でした(シフト制の仕事なので事前に休みを取っていた)<br />ところが契約等の手続きの都合でGW中の移転は延期となり、期せずして私は連休を取得、せっかくの連休なのでライフワークのダム&道の駅巡りをしようかとも考えたのですが、ダムカードは休日は配布しない施設が多いので断念。のんびり家の片づけでもしようと思っていました<br /><br />そんな事情を察してか娘夫婦から「東伊豆に美味しい石料理の店があるので食べに行こう」とお誘いがありました。<br /><br />ゴールデンウィークの東伊豆、渋滞をしない要素が何一つありませんが、せっかくのお誘いに乗らない手はないので家内と娘夫婦の4人で東伊豆にドライブに出かけました<br /><br />ある程度渋滞を予想しての行動でしたが、私のルート選択ミスにより大渋滞に嵌ってしまいましたが、その分時間がたっぷりあり話に花を咲かせながらの楽しいドライブとなりました。<br /><br />例によって、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・後編に分けてお届けします。<br /><br />前編は往路に休憩で立ち寄った「小田原の鈴廣」メインである「磯料理赤沢丸昌」食後に散策した「城ヶ崎海岸」の様子をお届けします<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2026年5月3日:娘夫婦と行く東伊豆ドライブ(前編)GW渋滞に嵌りつつ「小田原鈴廣」「磯料理赤沢丸昌」「城ケ崎海岸」

2026/05/03 - 2026/05/03

-位(同エリア516件中)

kasakayu6149

kasakayu6149さん

自家用車 徒歩

本日は静岡県の東伊豆周辺を巡る観光ドライブ
    折角の娘夫婦からのお誘いなので、良い思い出になる様にプロデュースしたいところではありますが、ただでさえGWで且つダムの様にマニアックでは無い観光名所を巡るので渋滞は必至、それでも何時もの一人旅以上にワクワクが止まりません♪

出発前の愛車のODメーターの値は15,882km
    今日のドライブでどこまで伸びるのでしょうか?
    ※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~!

※以前の旅行記にも書きましたが、初期不良により我が愛車は(微量な)オイル漏れを生じ15,000kmにてエンジン載せ替えとなりました。
    (同じ型式ですが)新生エンジンによる新たな旅となります(笑)

娘夫婦は荻窪在住なので、自宅まで迎えに行き環八のマックで朝食を食べ、東京ICから高速に乗ります

時刻は7:55
    東京ICから東名へ
    本日も横浜青葉ICから御殿場付近までは渋滞が予想されているので早めの出発としました

時刻は8:00
    東京IC通過

東名自動車道の東京ICは名前は東京ですが多摩川を渡った神奈川県の川崎市に在ります。なので東京ICを過ぎれば東名川崎ICは目の前です

ところで、東京から東伊豆に向かう場合は複数のルートがあり料金も距離も千差万別です
    ①東名自動車道→小田原厚木道路→(ほんの少しだけ)西湘バイパス→真鶴道路→熱海ビーチラインで熱海に出るルート
    ②東名自動車道→箱根新道(またはターンパイク)→伊豆スカイラインで伊豆高原に出るルート
    ③東名自動車道→箱根スカイライン→伊豆スカイラインで伊豆高原に出るルート

他にも沼津から中伊豆に出るルートもありますが流石に遠回り

東名の渋滞を鑑みつつ流動的にルートを選択するつもり

時刻は9:30
    厚木ICから小田原厚木道路へ

予想通り東名は横浜青葉ICから激しい渋滞が御殿場まで続きます
    なので①か②のルートとして厚木から小田原厚木道路に入ります

東京ICー厚木IC 35kmを1時間30分 平均23.3km/h

※移動の記録を取っておくと今後の行程作成の参考となります

時刻は10:00
    「鈴廣かまぼこの里」にて最初の休憩

厚木ICー鈴廣かまぼこの里 33kmを30分 平均66.0km/h

小田原厚木道路は空いていて快調に此処まで来れました

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

小田原と言えば「蒲鉾」
    「蒲鉾」と言えば「鈴廣」と言うくらい有名な「鈴廣」

その本店が小田原から箱根路への途中にあります

※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが
     下記にリンクされなくなりました。
     なので自分の口コミのURLを添付します

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

館内は様々な種類の蒲鉾類が販売しており、どれも美味しいです。
    近くを通った際はついつい立ち寄ってしまいます

今回もトイレ休憩にかこつけて訪れた訳ですが、その価値がある場所です(笑)

ゴールデンウイークの特別企画として
    「箱根ビールフェスタ」を開催中でした

「ちょい飲み(2杯)」\1,800-
    「しっかり飲み(4杯)」\3,000-
    「がっちりのみ(3時間飲み放題)」\3,800-
    から好きなコースを選べます(オリジナル木製タンブラー付き)

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

会場は結構賑わっていました
    勿論ドライバーはいないのでしょうが、酒好きの運転手がいた場合我慢するのが大変ですね(笑)
    本日のメンバーは酒好きはいないので、我らはスルーとなりました

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

私は何時も車での訪問ですが、蒲鉾の里は箱根登山鉄道の「風祭駅」が目の前なので電車でのアクセスも便利です

「箱根ビールフェスタ」参加者は電車出来ているのかもしれませんね
    そういえば会場は駅から直ぐの所に在ります

※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが
     下記にリンクされなくなりました。
     なので自分の口コミのURLを添付します

風祭駅

時刻は13:50 磯料理赤沢丸昌に到着

「鈴廣かまぼこの里」で渋滞情報を再確認し
    「真鶴道路」「熱海ビーチライン」と海岸線を走るより
    「箱根新道」「伊豆スカイライン」と走る方が早そうだったので、そちらを選択しました

「伊豆スカイライン」の終点「天城高原IC」までは大変順調だったのですが、その先の「大室山周辺」が大渋滞、2km程を進むのに90分近くかかってしまいました(泣)

今回、婿殿が13:00に予約してくれたのですが、50分近く遅れてしまいました
    途中店に連絡したら時間をずらしてくれました(ご迷惑をお掛けしました)

店の人曰く、近年「大室山」はインバウンドの方々を中心に大変な人気で周辺の渋滞は凄まじいらしいです

伊豆スカイラインは渋滞知らずだったので利用価値は高いですが終点の「天城高原IC」まで行ってしまうと大室山周辺の渋滞は避けられないので、1つ手前の「冷川IC」から松川湖→一碧湖と抜けて伊豆高原に出る方が良さそうです・・・

「磯料理赤沢丸昌」は国道135号線沿いにあります
    下り線の場合の赤沢温泉を通り過ぎて「中の崎隧道」を抜けて直ぐにあります

磯料理赤沢丸昌 グルメ・レストラン

小さな岬にポツンとある施設で傾斜地に立っています。
    2階建てですがB1と1Fなのか1Fと2Fなのかは分かりません(笑)
    今回は上方階に直接入る様に案内されました。下方階に厨房があります

磯料理赤沢丸昌 グルメ・レストラン

目の前には相模湾が広がるオーシャンビューで食事を楽しむ事が出来ます

磯料理赤沢丸昌 グルメ・レストラン

• 料理は全て娘夫婦にお任せしていました。<br />先ずは刺身の盛り合わせ<br />クロダイや伊勢エビなど非常に豪勢で美味です♪<br /><br />出発時に昼食は我々が支払うと頑張ったのですが、交渉が決裂し昼食は娘夫婦持ちで甘えさせて頂く事となりました(朝食と夕飯は我々持ちで妥協しました・笑)

地図を見る

料理は全て娘夫婦にお任せしていました。
    先ずは刺身の盛り合わせ
    クロダイや伊勢エビなど非常に豪勢で美味です♪

磯料理赤沢丸昌 グルメ・レストラン

• そして東伊豆と言えば金目鯛<br />煮つけも非常に美味でした♪

地図を見る

そして東伊豆と言えば金目鯛
    煮つけも非常に美味でした♪

磯料理赤沢丸昌 グルメ・レストラン

刺身皿に乗っていた伊勢エビは途中で下げられ味噌汁として提供されます
    これまた大変美味でした

御馳走様でした。大変美味しい食事となりました

「磯料理赤沢丸昌」は婿殿が幼少の頃に家族で訪問し、美味しかったので娘夫婦で以前来て、何時か我々を招待したいと話していたそうです

婿殿が小さい頃の家族との食事風景や娘夫婦が二人で食べている時の話を伺いながら、太平美味しい食事となりました。
    家族が増えるって良いですね♪

磯料理赤沢丸昌 グルメ・レストラン

美味しい食事を頂き、お腹一杯になったので腹ごなしに散歩する事とします
    周辺の最大の観光地と言えば「門脇つり橋」
    つり橋の直ぐ近くにも有料駐車場があるのですが、道を間違ってしまい「ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン」に来てしまいました

まあ、元々腹ごなしに散策するつもりでの門脇つり橋の訪問なので、折角なので此処から歩いて門脇つり橋を目指す事とします

「磯料理赤沢丸昌」から「ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン」は主に国道135号線で7km程の道のり

ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン 公園・植物園

城ケ崎周辺は「城ケ崎ピクニカルコース」として海岸線に遊歩道が整備されています
    なのでピクニカルコースで海岸美を愛でながら門脇つり橋を目指します

城ヶ崎ピクニカルコース 公園・植物園

城ケ崎海岸は且つて大室山が噴火した際に溶岩が相模湾まで流れた際に出来た断崖で、周辺は溶岩が露出し一種独特な景観を楽しめます

城ケ崎海岸 自然・景勝地

城ケ崎海岸のハイライト的存在が「門脇灯台」と「門脇つり橋」
    展望広場的に「ある程度」展望スペースが確保されています
    左から、婿殿・通りすがりの観光客・長女・家内

城ケ崎海岸 自然・景勝地

ピクニカルコースを一部ショートカット出来る様につり橋が敷設されています

と言っても少し回り込めばつり橋の必要は無いので観光用が正直なところ

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

つり橋から相模湾方面を望む

当たり前ですが橋上は景色を遮るものが無いので素晴らしい景観が望めます

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

つり橋から陸地方向を望む

前述した通り、少し陸側に振ればつり橋を渡らずとも周辺を通過する事は可能です
    実際写真の先に駐車場があり、吊橋の両岸から駐車場にアクセス可能です

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

つり橋の両岸は小さな岬となっており、吊橋全体を望む事も可能です

でもバックが陸地側だと迫力に欠けてしまいます

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

• 門脇つり橋の駐車場付近にはつり橋を望める様に展望台があります<br /><br />このアングルは観光案内にも良くある構図<br />門脇つり橋が海上橋である事が良く分かります<br /><br />繰り返しになりますが、通行上のメリットは然程無い物の観光的なメリットは計り知れない素晴らしいつり橋です

地図を見る

このアングルは観光案内にも良くある構図
    門脇つり橋が海上橋である事が良く分かります

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

ピクニカルコースで「ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン」⇔「門脇つり橋」は片道1km、そこそこ登り下りはありますが、お手軽散策コースで腹ごなしに丁度良かったです
    娘夫婦と様々な話をしつつ散策を楽しみました♪

繰り返しになりますが門脇つり橋の直ぐ近くにも有料駐車場は有りますのでお好みで♪

本日のメインイベントは此れにて終了
    後はGW渋滞に嵌りつつ帰路に就くわけですが、伊豆最大級の道の駅「道の駅 伊東マリンタウン」でお土産を買い、日本最大級(たぶん)のSAである海老名SAで夕食を頂きつつ帰ろうと思います。

とは言え長くなってきたので、後は「後編」に続きます

※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
    引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです

城ヶ崎ピクニカルコース 公園・植物園