2026/05/11 - 2026/05/16
-位(同エリア764件中)
macchiさん
- macchiさんTOP
2026/05/15
日吉神社
新穂青木おやつ店
【5日目】5/11-5/16佐渡島ひとり旅の記録。
前日で風景印はコンプリート。
レンタカーも返却したので町歩きの1日です。
滞在中、1日くらいはゆっくり町歩きしたいので、佐渡観光最終日は歩きます。
のんびり10時頃に宿を出て、徒歩40分弱くらいで「日吉神社」へ。
新穂エリアには日吉神社が複数あるようですが、こちらはAコープ前の場所です。 -
かわいい表情の狛犬。
振り向きスタイル。
向き合ってないのは珍しいかもと思ったら立て看板がありました。
本堂はこの裏手です。
賽銭箱の周辺に蜂の巣があるのか、蜂がぶんぶんすごかったので離れたところでご挨拶。
日吉神社から徒歩30分くらい。
レストラン「デビンコ」
佐渡で作るドイツ仕込みのソーセージやハム「へんじんもっこ」が頂けるレストランです。デビンコ へんじんもっこ グルメ・レストラン
ランチセットは3種類。
へんじんもっこ盛り合わせのつくスペシャルランチセットを注文。
ピザは夜の時間帯で提供だそうです。 -
サラダとバゲット。
車の運転がないので、レモンチェッロのソーダ割りも頂きます。 -
へんじんもっこ盛り合わせ。
7種類乗ってました。
サラミは数種類作られてるそうですが、このハウスサラミが絶品でした。
店頭で各種購入もできますが、冷凍や冷蔵なのでこの日の購入は断念。
帰ってから通販で注文しようと決意。 -
メインのパスタはベーコンの方にしました。
具だくさんで美味しい。 -
ランチを堪能して散歩です。
デビンコから徒歩5分くらい。
知らなければ気付かないような外観のお店。 -
新穂青木おやつ店。
その時に用意できる素材で、できる分だけ作られているそう。
もう一度食べたいと思うものがあっても、次に出会えるのは運。
おひとりでできる範囲で作られているそうなので、何度行っても新しいものに出会えそうなお店です。 -
よもぎをたっぷり使用したシフォンケーキ。
よもぎ「風味」じゃなく、しっかりとよもぎを感じられるようにたっぷり使用しているそう。
期待を膨らませて購入。 -
焼き菓子の3種類をひとつずつ購入。
バターサブレが特に好みでした。 -
美味しいお米になるんだなあと思いつつ、田んぼを見ながらの散歩。
おやつ店から徒歩10分くらい。
「フルーツ&カフェさいとう」
デビンコからも近いです。フルーツ&カフェ さいとう グルメ・レストラン
いちごを凍らせて丸ごと削った「いちごけずり」
甘くて濃厚な甘酸っぱさ、暑い日には特に最高です。
他にもパフェなどもあります。
自家農園で採れたいちごのようで、越後姫のパックも店内で販売されていたので購入しました。
いちごパックだけ買いに来る地元の方も複数いて、パック販売も人気のようです。 -
散歩再開。
フルーツカフェから徒歩20分くらい。
おかめのロゴがかわいいパン屋さん。
田んぼと住宅の合間にあります。okameパン グルメ・レストラン
赤い扉がかわいい。
買ったパンはこの日の夜食で頂きました。
柿もちパン(中央下)
干し柿のラム酒漬けとクリームチーズの入ったパンはバターを挟んでも美味しそうでした。
くるみとチーズの入ったパン(右上)も美味しかったです。
カステラサンドは散歩途中のスーパーで購入しました。 -
天気が良くて、気温もちょうど良くて散歩日和。
パン屋さんから徒歩20分くらい。
トキの森公園へ到着。トキの森公園 公園・植物園
資料展示館とふれあいプラザに行けます。
トキ型ポスト。
風景印巡りの台紙表紙にあった小型印は公園に臨時出張所があったのでしょうか。 -
ここまでの滞在でまだ遭遇できていません。
まずは資料展示館へ。
ミドリ(雄)の剥製。 -
こちらは雌のキンの剥製。
今日までのトキの保護などの歴史や、関わられた方々の尽力には頭が下がります。 -
ふれあいプラザに行ってみたら、ちょうど見やすい位置にいます!と急ぎ足で館内へ。
マジックミラーになっているそうで、トキ側からは人間が見えません。
水場に餌のドジョウを放しているらしく、ちょうど食べるところを見学できました。 -
向こう側の高いところに営巣して雛の子育てをしているらしく、タイミングが良ければ巣から顔を出している雛も見れます。
ふれあいプラザの2階からも双眼鏡で見学できます。 -
トキの森から宿まではバスで戻ろうと時刻表を見ると、宿方面へは40分後、両津港方面へは10分後だったので、何度目かの両津港です。
ターミナルに近い「おにcafe」へ。おにcafe グルメ・レストラン
鬼の顔の形をしたワッフルをテイクアウト。
これは佐渡番茶が練り込まれた生地(あんなし)です。
おやつにちょうど良い大きさ。 -
両津港から宿方面へのバスは20分後。
飲み比べができそうなので、そそくさとターミナル内へ。
700円でおちょこ+コイン3枚、コインの追加も1枚100円でできるそうです。両津港 乗り物
飲み始めてからの写真なのでコインが残1枚です。
このおちょこは持ち帰り可能。 -
1杯につき、コイン1枚。
銘柄によって複数コインはありません。
左半分が30ml、右半分が20ml。 -
北雪酒造
北雪 純米原酒 -
北雪酒造
北雪 吟醸生貯蔵 春季限定酒 -
尾畑酒造
真野鶴 純米吟醸 佐渡金山貯蔵古酒 -
20mlは儚いです。
この後はバスで宿に戻り、ゆっくり温泉に浸かったり、名残惜しい最後の夜でした。