宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海(かい)神社へ行きました。<br />古代に優れた航海術を持ち、九州北部や瀬戸内、近畿一帯で活動していた有力な海洋民族「安曇族」の足跡であるという説があります。彼らが内陸部へ移り住んだ、あるいは山を信仰する文化と融合した名残と考えられており、宇佐・国東半島の複雑で深い歴史(神仏習合や六郷満山文化)があります。<br />プロペラへ行きました。<br />自動車修理工場の敷地にあります。<br />桂昌寺跡 地獄極楽へ行きました。<br />桂昌寺(室町中期開墓)は江戸時代には無住荒廃しました。<br />天台宗僧午道法印が文永3年(1820)頃大衆教導のために造った全国でも珍しい遺跡です。<br />楢本磨崖仏へ行きました。<br />室町期磨崖仏の特色を代表史跡のようです。<br />佐田京石へ行きました。<br />太鼓の祭祀場か?鳥居の原型か?埋納経の標識か?定説はないようです。<br />柵内のドルメンにはペトログラフの存在が指摘されています。<br />3mもあるドルメンは日本では珍しいかもしえません。<br />背後にある米神山の山頂部にも環状列石があります。

26年春 九州ツーリング 海神社から桂昌寺跡 地獄極楽・楢本磨崖仏・佐田京石へ行きました。

2026/04/22 - 2026/04/22

-位(同エリア721件中)

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

海(かい)神社へ行きました。
プロペラへ行きました。
自動車修理工場の敷地にあります。
桂昌寺跡 地獄極楽へ行きました。
桂昌寺(室町中期開墓)は江戸時代には無住荒廃しました。
楢本磨崖仏へ行きました。
室町期磨崖仏の特色を代表史跡のようです。
佐田京石へ行きました。
柵内のドルメンにはペトログラフの存在が指摘されています。
3mもあるドルメンは日本では珍しいかもしえません。
背後にある米神山の山頂部にも環状列石があります。

徒歩 バイク

海神社(かい)へ行きました。
    安心院盆地を見下ろす「龍王山(龍王城跡)」の中腹にあります。

駐車場横の鳥居から石段を上がります。

燈籠から神門・拝殿があります。

由緒によると、もともとは山頂に「龍王宮(御祭神:豊玉姫・八大龍王)」として祀られていましたが、1826年の野火によって焼失したため、中腹に移されたとされています。

舞殿には明かりがついていて夜に下から見るときれいだそうです。

本殿です。

本殿四隅に各狛犬がいます。

優しいお顔です。

ちょっと愛嬌も感じます。

ちょっと口を開けすぎです。
    顎が外れている???

舞殿からの神門です。

入り口の狛犬は鶴系の植物に覆われています。

居間にもとびかかってきそうな珍しい狛犬です。

「プロペラ」へ行きました。

判別が難しい案内板には中島「光」3型エンジンとあります。

道路の四つ角「衛藤自動車」の敷地内にあります。
    当然駐車場はありません。

桂昌寺跡 地獄極楽へ行きました。
    大きな駐車場があります。

桂昌寺(室町中期開墓)は江戸時代には無住荒廃しました。

石仏の先が入り口です。

案内です。
    懐中電灯は必須です。

小さくわかりにくいですが詳しく書かれています。

当然最初は閻魔様からの裁きを受けます。

この後地獄へと進みます。

赤鬼・青鬼の足元には血の池地獄があります。

きれいな手彫りトンネルです。

阿弥陀如来様です。
    足元の空洞は胎内くぐりです。
    どう見ても腹ばいにならないと進めそうにありません。

中央阿弥陀如来様です。
    左は勢至菩薩様右は観音菩薩様です。

沢山祀られています。

よくできています。

出口です。
    約60mほどですがもっと長く感じられました。

楢本磨崖仏へ行きました。
    室町期磨崖仏の特色を代表史跡のようです。

駐車場はなく路肩に止めるしかありません。

あまりはっきりとはわかりにくいです。

一部お姿がわかるものもあります。

多分この写真では判別できないでしょう。

しっかりとした柵がありこれ以上は近づけません。

上の表示板でなくもう少しわかりやすい表示が必要ですね。

佐田京石へ行きました。
    トイレもある大きな駐車場があります。

柵ないのドルメンにはペトログラフの存在が指摘されています。
    背後にある米神山の山頂部にも環状列石があります。

すごいですね!!

ここまで高さのある岩は見たことがないです。

一見不規則に並んでいるところもあります。

不思議ですね。

何もわからない良さもあります。