2026/05/11 - 2026/05/15
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
上海に住み始めた妹を頼って、初めての中国旅行に行ってきました。
華流ドラマが好きなので、ドラマで見た景色が目の前にあり大興奮!
移動から店の注文まで、すべてスマホでできる近未来感が凄かったです。
初めての上海旅行、1日目2日目の旅行記です。
台湾は行き慣れてるけど、初の中国に向けて出発です。 -
3月に『今年の6月から燃油サーチャージが爆上がりするらしい』という噂を聞きつけて慌てて取った吉祥航空。
機内食は豚丼かエビ麺を選べました。豚丼は普通に美味しかったですが、近くのおじさんが「豚丼が魯肉飯みたいな味で食べられなかった」と愚痴っていました。食に保守的な人はどこ行っても大変でしょうねw -
上海浦東空港で妹と合流します。
妹が、上海生活数ヶ月でまだ乗ったことがないのでリニアモーターカーに乗りたいというので、磁浮列車の窓口で航空券を提示しました。
50元が40元で買えます。
支払いはもちろん支付宝です。(今回の旅行中は支付宝しか使ってません) -
リニアは時速300㎞で走行、地下鉄で30分の距離を5分で着きますが、
到着駅から地下鉄への乗り換えが面倒なので、
普通に空港から地下鉄乗る方がええやんね、という結論になりましたw -
一度妹宅に着いてから、妹とぶらぶら歩きました。
歩いたのは日本人の多い地区で、日系のスーパーや飲食店が多く、高級店も多いです。 -
スーパーでエッグタルトなどを買って帰りました。
妹の旦那さんが帰宅したので、3人で上海名物の小籠包を食べに行きました。
ショッピングモールに入ってるチェーン店『馋三尺』です。 -
妹夫婦が日頃使っているアプリのクーポンで安くなるとのことで、注文してもらいました。
中国の飲食店はスマホで注文する形式です。 -
蟹小籠包や蟹麺を食べましたが、どれも美味しかったです。
上海2日目は、予約していた『叙宴・敦煌』へ。
3日前に人気の別の店を予約しようとしたものの満席でこちらを予約したそう。
バカでかいショッピングモールの中にあります。 -
漢服古装体験も予約していたので、衣装を選び、ヘアメイクをしてもらいます。
ちなみに日本語はおろか英語も通じません。
いつまで経っても赤ちゃんレベルの中国語しか喋れないのですが、それでなんとかしました…… -
漢服体験は台湾の変身写真以来です。
宮廷料理を食べながらショーを観ます。
漢服体験をせずに普通の服で食べに来ている人も多かったです。
ヘアメイク込みでフルコースで15,000円程度なら安い気がしました。 -
地下鉄で豫園にやって来ました。
上海といえばここでしょう。 -
平日なので人出はほどほど。
周りの店でかんざしを買いました。 -
歩き疲れたので、豫園商圏の中で良さげなカフェを見つけて入りました。
表の看板には2人前セット108元とありましたが、
大衆点評のアプリで100元になりました。
中国のレストランでは、大衆点評が安くなるので便利だそうです。
美味しいお茶とケーキでゆっくりできました。 -
豫園から外灘に歩いて向かいます。
途中は、ベニヤ板と白ペンキで封じられた廃墟街がありました。 -
元々は上海老街という賑わった下町エリアだったそうで、
再開発が思うように進まず廃墟街になっているそう。 -
外灘のクルーズ船乗り場でチケットを買って、クルーズ船に乗ります。
デッキは人でいっぱいです。
船内でお金を払えば有料エリアで座ることができますが、高すぎてほとんど座ってませんでした。 -
夕方出発の船に乗ったので、どんどん暗くなっていく薄暮時の外灘が楽しめました。
暗くなるにつれビルの灯りがつき始め、19時にはライトアップでピカピカになりました。
クルーズ船を降りて、外灘付近を散策します。
写真右が私です。 -
かなり歩きました。
地下鉄で妹の家の近くまで帰り、ショッピングモール内の妹おすすめの焼小籠包屋に行きました。
小楊生煎、チェーン店です。
外がカリカリで美味しかったです。 -
上海名物の葱油拌麺も頼みました。
めちゃくちゃ美味しかったです。 -
妹の住んでいるエリアは日本人も多く、日本のチェーン店も沢山ありました。
ヤマザキのパン屋で翌朝の朝ごはんを買って帰宅しました。
旅行記その2に続く。
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 2026年上海の旅 中国ドラマ好きの初中国