2026/05/11 - 2026/05/15
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
上海に住み始めた妹を頼って、初めての中国旅行に行ってきました。
華流ドラマが好きなので、ドラマで見た景色が目の前にあり大興奮!
移動から店の注文まで、すべてスマホでできる近未来感が凄かったです。
上海旅行4日目の旅行記です。
この日は高鉄に乗って蘇州まで来ました。
高鉄はネット予約し、当日はパスポートで乗ることができます。高鉄の駅は空港のように広く、日本や台湾の新幹線と同じような感覚で駅に行くと乗り遅れてしまうと思いました。蘇州駅 駅
まずは高鉄の駅から地下鉄に乗り、山塘街に来ました。
いかにもイメージ通りの蘇州という感じです。山塘街 散歩・街歩き
方向感覚を失いそうになりながら、妹とうろつきます。
途中でシルク用品を扱う土産物屋に入りました。
大きな織機で2人がかりで機織りをしていました。
むかし京都の西陣織会館でこういう図を見たことがありますが、もう日本では見ることができない織りかたですね。 -
蘇州刺繍の職人さんも居ました。
中国三大刺繍のひとつとして、日本でも着物を着る人には有名ですね。 -
道に迷いすぎて、同じところを行ったり来たりしてしまいました。
しかしどこ歩いても風情がありますね…
水路のあちこちに階段が付いていて、水を生活に使っていることが分かります。
中国ドラマで見たことがあります。 -
裏路地に入ってみたら、路地から出られなくなり、ずーーーーっと歩きました。大変でした。
写真はとぼとぼ歩く妹です。 -
何とか飲食店がある辺りに辿り着き、蘇州名物の麺を食べます。
前日に食べた上海の混ぜ麺とは全然違う味付けで、どっちも美味しかったです。 -
船着場から船に乗ることにしました。
虎丘方面と寒山寺方面があったので、何となく虎丘方面行きにしました。 -
運河の幅は途中からかなり広くなりました。
普通に手を洗ったりしてる人が見えました。
あと、普通にリュックサックを洗ってるオバチャンも居ました。
わりと水も濁ってるし、ニオイもするのですが…… -
運河を清掃管理する人の船も何艘か見かけました。
虎丘に着いたので、船を降ります。
虎丘 建造物
拝観料は美团アプリで購入で60元だったと思います。
私は美团のアプリは入れてなかったので妹が払ってくれました。 -
虎丘は地下鉄の駅も開通しているため、思った以上に中国人観光客が多いです。
狭い通路はすぐ塞がります。 -
こちらは剱池です。
形が剣に似てるだとか、大昔に何千本もの名剣が埋められたとか、何か色々と伝説があるようです。 -
虎丘名物、東洋のピサの斜塔です(笑)
傾いています。 -
虎丘にはお寺や土産物屋があり、それなりに見どころがありました。
虎丘から下山して歩いていると、大きな庭園があったので散策してみました。
庭園のあちこちで漢服やチャイナドレスを着た人が撮影してました。
庭園はかなり広かったです。
蘇州にはこのような庭園が幾つもあるようです。 -
虎丘駅から地下鉄で、拙政園を目指します。
この路線は最近開通したばかりなのでとても綺麗です。地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
拙政園へは、Trip.comでチケットを購入し、パスポートをかざして入場しました。
拙政園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
かなり広かったです。
歩いても歩いても庭園が続きます。
広大な盆栽エリアがありました。
色んな建物があります。
拙政園から地下鉄に乗り、高鉄の駅から上海に戻りました。
蘇州駅もデカ過ぎました。
中国は何でもデカいですね……駅内の移動だけでもめちゃくちゃ歩きますね………
旅行記その4に続く。
旅行記グループ 2026年上海の旅 中国ドラマ好きの初中国