青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の2月の2連休にて、前から乗りたかった上野と青森を結ぶ夜行バスの高速パンダ号に乗りつつ、函館・青森・岩手の気になっていたスポットを巡ってきました。今回は青森にてフェリー下船後、青森市内を観光した記録になります。<br />往路は高速パンダ号と北海道新幹線、復路は青函フェリーと東北新幹線を利用しました。

高速パンダ号に乗車し、函館・青森・岩手を観光してきた記録(青森到着~のっけ丼と青森まちなかおんせん編)

2026/02/18 - 2026/02/20

とえまる

とえまるさん

2.5
私鉄 徒歩

前日の夜に函館を出発し、青函フェリーにて翌朝青森に到着しました。
    この後は青森市内を観光していきます。

青函フェリー 乗り物

今回利用した青函フェリーの隣には、津軽海峡フェリーの港もあります。

フェリーターミナルの中は待合室があり、ゆっくり過ごせそうでした。

フェリーターミナルから駅までバスがあるそうですが、今回は時間が合わず、徒歩で青森駅まで向かいます。

青森フェリーターミナル 乗り物

青森駅までの道は、海岸に沿って進みます。フェリーを見ながら歩きました。

今回は青函フェリーを利用したので、次回は津軽海峡フェリーを利用してみようと思います。

青森駅に着いて少し休憩したのち、朝ご飯を食べにこちらの青森魚菜センターに伺います。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

こちらではのっけ丼という自分の好きなネタを選んで、海鮮丼を作ることができます。

自分の海鮮丼が完成しました。ネタが新鮮で美味しく頂きました。

青森魚菜センターの裏の通りには、ブルーシートのお店が並んでいます。

あらかじめネットでこちらのお店の焼きおにぎりをお目当てで伺いましたが、
    まだ時間が早いせいか誰もおらず、また今度青森に来た際にまた行きたいと思います。

続いて青森駅からほど近いこちらの温泉にきました。

青森まちなかおんせん 温泉

館内は清潔感があり、浴槽も広く快適に過ごすことができます。

青森駅に戻る途中に、上を見上げている猫を発見しました。

こちらのお店もネットで調べていましたが、営業時間前でしたので、場所の確認をすることができました。

お食事処おさない グルメ・レストラン

ホタテの料理が有名とのことです。

メニューを見ていると美味しそうなので、是非また今度青森に来た際に伺いたいです。

青森駅に戻ってきました。駅舎は数年前に建て替えられたようで、新しく綺麗な印象です。

跨線橋からの眺めは、旧駅舎の時と変わらず良かったです。

青森駅

次はこちらの青い森鉄道に乗車します。

青い森鉄道 乗り物

青森からお隣の筒井駅にて下車します。
    この後の記録については、次編に続きます。

筒井駅 (青森県)