2026/02/18 - 2026/02/20
とえまるさん
2026年の2月の2連休にて、前から乗りたかった上野と青森を結ぶ夜行バスの高速パンダ号に乗りつつ、函館・青森・岩手の気になっていたスポットを巡ってきましたので、記録にしようと思います。今回は五稜郭公園を散歩しながら、幕末~明治の歴史を感じていました。
往路は高速パンダ号と北海道新幹線、復路は青函フェリーと東北新幹線を利用しました。
- 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
お昼ご飯後は、五稜郭タワーの入り口まで来ました。
五稜郭タワー 名所・史跡
展望台が気になりますが、個人的に高い所は苦手なため、下から眺めるだけにしておきます。
五稜郭タワーを後にし、五稜郭公園を散歩します。
五稜郭公園 公園・植物園
水面が凍っているのを見ると、北海道らしさを感じます。
五稜郭の歴史を軽く予習していたので、当時の雰囲気を感じることができ良かったです。
天気も少しずつ晴れてきて良かったです。
周辺は雪が積もっていましたが、歩道は除雪され歩きやすかったです。
五稜郭跡 名所・史跡
幕末の黒田了介(清隆)と榎本武揚の関係性について調べると、個人的に歴史はあまり得意ではないのですが、大変興味深かったです。
せっかくなので、五稜郭公園を一周してみます。
公園の中はジョギングやウォーキングされている方も多く、のんびりした時間が流れています。
この後は橋を渡って箱館奉行所の方も散策してみます。
土塁についての説明がありました。
色んな形の石が積み上がっており、上手く組み合わさっているのが綺麗でした。
箱館奉行所の中に入ってみます。
この辺りは地面が滑りやすく、転ばないように注意しながら歩きました。
こちらの武田斐三郎さんは、五稜郭を設計した方とのでした。
こちらの建物は平成22年に復元されたそうです。思ったより大きな建物でした。
箱館奉行所 名所・史跡
過去には蝦夷地での政治の中心地でもあったとのことです。
五稜郭公園をゆっくり見て回り、最後に五稜郭タワーに立ち寄ってみます。
五稜郭タワーの1階には、大砲の模型が置かれています。
五稜郭タワーを後にし、函館駅前まで戻ってきました。本日は夜行のフェリーに乗船予定のため、その時間まで函館市内を散策します。
この後の記録は次編に続きます。函館駅 駅
高速パンダ号に乗車し、函館・青森・岩手を観光してきた記録
函館(北海道) の旅行記
旅行記グループ 高速パンダ号に乗車し、函館・青森・岩手を観光してきた記録