奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加茂から奈良を結んでいた関西鉄道大仏線:大仏鉄道の遺構をめぐる木津駅から加茂駅までのウォーキング。バスを組み合わせて加茂から大仏駅跡を経て奈良へ至るルートの遺構も巡りました。

大仏鉄道遺構めぐりウォーク

• 奈良交通 梅美台西13:03→11佐保橋

• 1km、15分

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

ふれあいハイキングのスタート、学研都市線・大和路線・奈良線が分岐する木津駅にやってきました。通過はしているものの、下車したのは今回が初めてでした。

木津駅

木津駅から歩き始めて2km弱、城山台公園に着きました。

城山台公園(大仏鉄道公園) 公園・植物園

大仏鉄道公園として親しまれ、園内には記念碑と線路跡のモニュメントがありました。ここで一休みです。

城山台公園(大仏鉄道公園) 公園・植物園

• 大仏鉄道公園から近いところに「赤橋」があります。この上を鉄道が走っていたんですね。

レンガ造りの橋台で、夕陽を受けると赤くなることから、その名が付いているそうです。

続いて梶ヶ谷隧道です。農道と水路確保のために造られたトンネルです。

• トンネルのアーチはイギリス積みレンガ、側壁は御影石と贅沢な造りになっています。

この隧道は遺構の中で唯一、内部を歩くことができます。明治時代に築かれたものですが、美しい状態で維持されていますね。

赤橋、梶ヶ谷隧道の上は生活道路になっていて歩くことができます。廃線跡らしい光景ですね。

大仏鉄道遺構めぐりは奈良市でも有名なハイキングコースで、随所に案内板が設置されています。

日陰になっていて判りにくいですが、鹿背山橋台です。石積みの堅固な造りをしています。

のどかな山道が続きます。このハイキングコース、歩きやすいのもいいですね。

竹の小径を進んでいきます。里山の風景を楽しめますね。

観音寺橋台です。石積みの橋台で、関西本線のものと同時期に建設されたそうです。

大和路線の電車が走っていきました。訪れた時間では、このアングルの方がきれいに撮影できました。

観音寺橋台の先は、緑が美しい道が続きます。関西から離れ、まるで東北にでも来たかのような感覚に。

となりのトトロに出てきそうな田舎道。歩くのが楽しい。

加茂駅から大和路快速が出発していきました。

加茂駅の近くにC57型蒸気機関車が展示されていて、観光協会の方から説明を聞きました。

「貴婦人」の名で親しまれた昭和12年製の機関車で、かつては関西本線を走っていたそうです。

昭和32年には皇太子殿下のお召し列車をけん引したそうです。現在でもSLやまぐち号やばんえつ物語号で活躍しています。

動輪は1.7mあるといいます。最高速度は100km/hを出すことができたようです。

川崎車両のプレートがついています。立派な鉄道遺産で、まさに文化財。いつまでも残っていてほしいですね。

昭和32年に造られた、旧加茂駅の跨線橋支柱が残っていました。名古屋の熱田にあった鉄道車両製造所で造られたものだそうです。

赤レンガ造り、切り妻屋根のランプ小屋を見学。加茂駅開業当時からの建物で、機関車で使用されていたランプの石油類を保管していたそうです。

木津川市観光協会で記念の缶バッチをもらい、隣接の「大仏汽茶」でソフトクリームをいただきました。疲れた体に美味しいんですよね。

ふれあいハイキングはこれでおしまいですが、大仏鉄道の遺構巡りをまだ続けます。加茂駅から電車ではなく、奈良駅行きのバスに乗ります。

加茂駅 (京都府)

梅谷口で下車して、5分ほど歩き遺構を訪ねます。

鹿川隧道は農業用水路の目的で造られた石積みの隧道で、現在も利用されています。

奈良市内で唯一、当時の姿を今に伝える遺構で、石積みがとても美しいですね。

木津南配水池。ゲームや映画に出てきそうな螺旋状の給水塔があり、思わず写真に収めたくなりますね。

廃線跡をイメージしたような歩道。このあたりにはショッピングモールがあり、スーパー、飲食店が集中していて、賑わう地域です。

もう1つの遺構、松谷川隧道の入口に関西鉄道の社章モニュメントがありました。

松谷川隧道です。遺構ごとに案内板が設置されているのがいいですね。

アーチ部分は花崗岩で石の長辺と短辺を交互に組み合わせた算木積み、レンガはイギリス積みによって造られています。

色の違うレンガが交互に配置されているのが特徴です。

梅美台西からバスで佐保橋で下車、大仏鉄道記念公園にやってきました。ここに大仏駅があり、東大寺への参拝客で賑わったそうです。

公園には機関車の動輪のモニュメントがあります。大仏鉄道とは、関西鉄道によって明治31年に開業した加茂と奈良を結ぶ9.9kmの路線「大仏線」の愛称なのです。

佐保川に架かる下長慶橋。川底にはレンガ製橋脚の基底部分が残っているそうですが、正直なところよくわかりませんでした。

橋の東側には鯉のぼりが泳いでいました。

船橋商店街を歩いて、JR奈良駅へ向かいましょう。あと1kmほどでゴールです。

商店街とはいうものの、お店は少なくなって廃れている感じは否めませんが、行き交う人で賑わいを見せます。

この商店街も大仏鉄道が走っていた廃線跡のようです。商店街の南側には、近鉄の油坂駅もありました。

外国人観光客で賑わうJR奈良駅に到着しました。大和路快速に乗って大阪へ帰りましょう。

奈良駅