2026/03/28 - 2026/03/30
Mulderigさん
- MulderigさんTOP
例年桜の季節には、京都を中心とする関西での桜の花見をするようにしている。しかしなかなかソメイヨシノの満開にぶつかるのは難しく、残念な思いをすることもある。今年はどうか?
なおDay1&2の旅行記については、
をご参照ください。
- 新幹線 私鉄
翌朝朝食をいただく。2日酔いとまではいわないが、やや苦しかった。が、あらためて写真を見るとこんなに食べていたのだ。我ながら呆れる。
シティプラザ大阪~HOTEL&SPA~ 宿・ホテル
本来ならこのホテル自慢の天然温泉に入って本日の旅へのリフレッシュをはかりたかったが、遺憾ながら涙を呑んで今回は見送り。
ホテルをチェックアウトして北浜駅へ向かうと、自動販売機があった。
おおっと、80円である。さっそく買ってしまう。おいしくいただいた。都内ではあまり見かけないが、関西や地方では、まだかろうじて100円未満の自動販売機を見ることができる。
大阪には、まだこのような昔のビルがある。
北浜駅から京阪に乗ると、「おけいはん」のポスターがあった。桜の季節にはよく見かける。
京都へ向かう。
六地蔵駅で下車する。
六地蔵駅 (京阪) 駅
地下鉄に向かう。
こちらにもおけいはんのポスターがあった。
山科で下車し、お目当ての食堂へ向かったが、あいにく本日休み。ではどうしようかと思案する。
たまたま「炎の池」というシチューを出してくれる食堂さんがあったので、ではここにと思う。
炎の池 グルメ・レストラン
色紙がたくさん。期待が高まる。
ポタージュスープ、
タンシチューをいただく。おいしくいただく。いつも思うが、京都で洋食をいただくのは最高の楽しみである。
京都以外からのお客さんもたくさん。私もそう。満席で断ったりもしていた。私は1人で食べてしまったのでちょっと恐縮。
紅茶を出してくれる。
ミルクティーにして飲んだ。おすすめです。
店を出る。
偶然見つけただけだが、ここはいいぞという私の感が当たったので大変うれしかった。拙レビューがこちらにあるので、興味のある方はお読みください。
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260603/26002424/dtlrvwlst/B525715706/ -
山科駅に向かう。地下鉄に乗る。京都市営地下鉄東西線である。
蹴上駅で下車する。
蹴上駅 駅
これからインクライン、南禅寺へ向かうのである。
向かう。
「満開」と呼んでいいかどうか微妙だが、まあ良しとすべきの咲き具合か。
では当方のくだらん解説は抜きにして写真をお楽しみください。
線路に降りる。たしかにこの時期は、1日違いで桜の咲き具合が全然違うと思う。
インクライン 名所・史跡
では南禅寺方面へ歩く。
やはりいい咲きっぷりだ。
ここも何回も来ているが、やはり桜の名所だと思う。
南禅寺へ向かう。
この桜もなかなかいい。
いよいよ南禅寺へ。
こちらも何回来ているかわからんが、やはり桜の季節に映える寺だと思う。
もう少しゆっくりしたかったが、本日は次なる目的地へ向かう。
なかなかいい。
京都らしい壁である。
これも京都らしい門だ。
通り過ぎた後門の写真を撮る。今時珍しく縄跳びをもった地元の女の子が私の方を見ていた。あまり最近は見かけない光景だと思う。
いかにも京都らしい家屋である。
こういった写真を撮ると、やはり京都だなと思う。
桜が素晴らしい。
で、本日は知恩院を訪ねてみることとした。
知恩院 寺・神社・教会
中へお邪魔する。
疲れたのでしばらく座ってしまった。
が、ひいひい歩いて何とか進む。
うーん、なかなかいい。
こういった桜も見逃せない。
このような橋と池、いいなあ。
写真には無論入れていないが、外国人のグループが記念写真を撮っていた。やはり桜のインパクトが強かったか。
本日はお暇する。
そろそろこの旅もラストが近い。
桜を見学しながら進む。
東山駅方面からまた平安神宮方面へ進む。
昨日につづき琵琶湖疎水を見物。
山科疏水 (琵琶湖疏水) 名所・史跡
京都市美術館の敷地にも桜がある。
京都市美術館別館 美術館・博物館
さらに歩く。昨日も同じ道を歩いたが、若干桜が開いている模様。
で、どこに向かうかというと・・・
昨日入れなかったグリル小宝である。昨日は列が長かったが、本日は月曜日で訪問する時間もあまり込んでいないように調整したので、無事入れる。
グリル 小宝 グルメ・レストラン
こちらの名物はオムライスなのでそれを注文する。おいしくいただいた。こちらで食事するのは2回目だが、次回はオムライス以外をチャレンジしたい。レビューは、下をご参照ください。
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26000009/dtlrvwlst/B525714752/ -
岡崎公園の桜を楽しむこととする。
岡崎公園 公園・植物園
また疎水を楽しむ。
山科疏水 (琵琶湖疏水) 名所・史跡
これもなかなかい。
東山駅からまた地下鉄に乗る。
烏丸三池駅で下車する。本日最後の食事である(お前何回食事するんだという当然の疑問はなしね)。
烏丸御池駅 駅
「食べログ」の洋食100名店(WEST)である「とくら 京都三条店」へ。込んでいると思ったので開店直後に行ったら並ばず入れた。が、まもなく列ができた。
とくら 京都三条店 グルメ・レストラン
クラムチャウダーハンバーグをいただく。クラムチャウダーとハンバーグのコラボってどういうのよと思ったら、なかなかうまい。というわけで、読者の皆さまにもおすすめする。拙レビューは下。
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26031131/dtlrvwlst/B525714099/ -
来てよかっただ。今回の旅では、この日訪れたこちらとグリル小宝(洋食百名店)、さらに昨日訪れた「本家第一旭 本店」(ラーメン百名店)の、計3つの百名店に行くことができた。
百名店にこだわることはないが、でも1つの指標としては悪くないかも。もっとも私は、「日本百名山」は、好きではない。関係ないか。 -
このように並ぶ店である。外国人の客も多い。
京都駅へ向かう。
いよいよ京都ともお別れ。
京都駅 駅
新幹線で都内に着いた。来年もまた京都で花見をしたい。