バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年、物価高や円安で費用的になかなか海外旅行も手軽ではない御時世だが、東南アジアなら行きやすい国もある。今回は初めてタイに。航空便とホテルだけ手配して現地観光は下調べして自力でというのが、だんだん歳を取ってくると億劫になってくるもので、今回は新聞広告で見かけた全日程ガイド付き引き回し5日間ツアー。食事もほぼ付いている。<br />楽ちんではあるものの、やはりあまり興味のないところにも連れて行かれたり、だんだん食が細くなってくる年齢なのにビュッフェなどわんさかの量の食事で、うんざりすることも多かった。<br />暑いのが苦手の体質なので真夏になる前、春のうちに行っておこうと思い5月にしたのだが、タイでは5月が夏のピークだという。ツアー申し込み後に知ってショック。強い日差しと35°C近い気温で汗だくの毎日だった。<br />まあそれでも約2年ぶりの海外旅行で楽しかった。

バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.4 アジアティーク・ザ・リバーフロント編

2026/05/09 - 2026/05/13

akichaan

akichaanさん

まあそれでも約2年ぶりの海外旅行で楽しかった。

アユタヤ観光が終わりバンコクに戻ってきた。
    チャオプラヤー川沿いの複合商業施設アジアティーク・ザ・リバーフロント。
    今日はここでタイ古典舞踊ショーとタイ伝統料理の夕食の予定。

まだ午後4時頃なので、いろいろ散策。
    日曜日なのにそれほど人は多くなかった。

両替所があったので持ってきた台湾元をバーツに換えておいた。1バーツ1.057元。高いのか安いのかよくわからん。

タイで有名なスーパーマーケットのBic-Cに入ってみる。

ここは食料品中心のお店。
    全般に、お~!安いと思えるものはなかった。逆に高かったかな。卵や刺身など生鮮品は日本に比べてかなり割高。円安でそう感じるのかも。

タイで有名だという紅茶のチャトラムー。

インスタントラーメンは種類も多くかなり安い。国民食として国が価格統制しているらしい。

チャトラムー(150バーツ)とママーラーメン(4袋で38バーツ)を購入。

施設内には劇場や。

遊園地など。

1500以上の店舗、施設があるという。広くて何度も迷った。

大観覧車アジアティーク・スカイ。タイで最大だそう。
    日本の観覧車と比べて回転速度が早い。1回乗ると3回転くらい回るらしい。

モニュメント

この行列は?
    リバークルーズのようだ

チャオプラヤー川の桟橋

歩き疲れて、店内の椅子で一休み。少し居づらくなって別のフードコートに移った。

夕食はカリプソキャバレーというショーレストラン。
    入口にフォトスポット。

タイ料理の定食。ビュッフェではない。
    あまり美味くなかったなー。残した。

食事をしながらタイ古典舞踊ショー鑑賞。

ステージに何組かが入れ替わりながら踊る。

フィナーレは全員出てきて踊る。

ダンサーが各テーブルを回って写真を撮ってくれる。

このショーレストランは大きい。収容人数は200人以上あるのでは。このときの客入りは20人くらい。最近タイの観光客はだいぶ減っているらしい。原因は、バーツ高、航空運賃高騰、カンボジア国境紛争、治安悪化、中国経済不景気など。

ステージ前でも記念撮影。
    このダンサーたちはうまいのか下手なのかよくわからないけど、芸能を追求するプロという感じではなかった。学生バイトかな。
    テーブル席からステージの袖やバックが見えるのだけど、自分の出番が来るまでしゃがみこんで駄弁ったりスマホいじったりしていた。

ショーを見ながらの夕食を終えて夜7時頃。
    商業施設内をもう一度散策。

夕方4時頃は閑散としていたのに。夜になる人が増えてきた。すごい賑わっている。少し涼しくなる夜を待って遊びに来るのかな。

川沿いにも行ってみた。リバークルーズ桟橋には何百人も並んでいた。

この船が桟橋に近づいてきた。

沖合にも何隻か航行している。

舞踊ショーレストランの上の階では、ニューハーフショーをやっている。ツアー客の一部が見たいというのでその間さっきのレストランで待っていたら、ショーが終わったようでダンサーたちがホールから出てきて客の見送り。一緒に写真も撮れる。100バーツ。

このとき、並行してさっきのタイ舞踊も2回目のショーをやっていたけど客は3人くらいしかいなかった。

ホテルに戻って風呂入ってコンビニで買った寝酒のタイビール飲んで就寝。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る