2026/05/09 - 2026/05/13
akichaanさん
- akichaanさんTOP
近年、物価高や円安で費用的になかなか海外旅行も手軽ではない御時世だが、東南アジアなら行きやすい国もある。今回は初めてタイに。航空便とホテルだけ手配して現地観光は下調べして自力でというのが、だんだん歳を取ってくると億劫になってくるもので、今回は新聞広告で見かけた全日程ガイド付き引き回し5日間ツアー。食事もほぼ付いている。
楽ちんではあるものの、やはりあまり興味のないところにも連れて行かれたり、だんだん食が細くなってくる年齢なのにビュッフェなどわんさかの量の食事で、うんざりすることも多かった。
暑いのが苦手の体質なので真夏になる前、春のうちに行っておこうと思い5月にしたのだが、タイでは5月が夏のピークだという。ツアー申し込み後に知ってショック。強い日差しと35°C近い気温で汗だくの毎日だった。
まあそれでも約2年ぶりの海外旅行で楽しかった。
バンコク2日目。ホテルの朝食ブッフェ。
78階から82階まで5つの展望レストランがあるようだが、朝食は78階と81階。今日は78階で。
38階の宿泊ルームからレストランに直接行くエレベーターはなく、一旦18階のロビー階に降りて高層用エレベーターに乗り換える必要あり。 -
私のお皿
妻のお皿
美味しかったです -
室内のテーブルの他に、アウトドアスカイボックスという席もあり、陽を浴びながら食べれる。暑いタイでそんなことする人はいるのか。
ガラスの壁は乗り越えて飛び降りられるくらい低い。 -
怖ーい
今日は世界遺産アユタヤ遺跡の観光。
車で1時間半ほど移動。
交差点の赤信号で停車すると果物を売りつけにくる人がたくさんいる。 -
アユタヤ到着。
まずはトイレ。有料5バーツ。 -
ツアー日程表と順番が違うけど、まずはワット・プラ・マハタート。
入場料は、タイ国民は10バーツ、外国人は80バーツ。
400円くらいだから安い。 -
14世紀のアユタヤ王朝の寺院。
18世紀にビルマの侵攻で破壊される前の寺院の模型。 -
ビルマ軍に徹底的に街も寺院も破壊されアユタヤ王朝は滅亡。財宝もすべて持ち去られたという。
廃墟となったが、2011年の何か月にも及ぶ水害でその廃墟さえ傾いてしまったという。 -
記念写真
暑い! -
ガイドさんに撮ってもらった。
仏像の頭はすべてビルマに落とされてしまった。
ビルマも仏教徒なのになんでこんなことをするのか。
傾いた廃墟でも仏像は一部残っていた。
ワット・マハタートで有名な木の根に覆われた仏頭。
仏像が破壊され頭の部分が木の根元に落ちて、長い年月をかけて根で覆われていったという。 -
記念写真のためのフォトスポットが用意されている。
神聖な場所なので、うやうやしく見学しなければならない。
頭部より上に立つなと言うけれど、低い位置にあるので、ほふく前進しなければいけないのか。無理。
遺跡のレンガの間から菩提樹の芽が出てきている。
アユタヤの全体像
結構狭い範囲? 川に囲まれている。 -
寝そべる野良犬
死にそうな息づかいだった -
次は、これも有名な遺跡ワット・プラ・シーサンペット。
ここもワット・プラ・マハタートと同じ入場料金。 -
ビルマに破壊される前の寺院全体の模型
巨大な3つの仏塔。
それぞれに王様や王族の遺骨を収めているという。
これが王様でその隣りが弟の何とかで、とかガイドさんが説明していたけど忘れた。 -
記念写真
ここも暑ーい! -
やや小型の仏塔も周辺に並んでいる。
さっきのワット・プラ・マハタートと違って後年ある程度修復されているようだ。あまり傾いてもいないし。
アユタヤ王朝の栄華を物語るアユタヤ王宮跡
といっても何もない。
向こうにわずかに土台が残る程度
2026 バンコク・アユタヤで楽しみタイ
バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.1 出発編
バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.2 アユタヤ編1
アユタヤ
バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.3 アユタヤ編2
アユタヤ
バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.4 アジアティーク・ザ・リバーフロント編
バンコク
バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.5 バンコク市内観光編
バンコク
バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.6 ワット・サマーン・ラッタナーラーム編
その他の観光地
バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.7 メークロン鉄道、水上マーケット編
サムットソンクラーム
バンコク・アユタヤで楽しみタイ No.8 ワット・パクナム、帰国編
バンコク
旅行記グループをもっと見る
アユタヤ(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2026 バンコク・アユタヤで楽しみタイ