ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月6日 5日目、今日はブハラ観光。夜にはサマルカンドへ移動。<br /><br />今回の旅のルート結果はこんな感じ。<br />1日目5/2 名古屋1210→ソウル1355 ソウル1635→タシュケント2015 タシュケント2235→ヒバ行き鉄道泊<br />2日目5/3 →ヒバ1351 ヒバ泊<br />3日目5/4 ヒバ泊<br />4日目5/5 ヒバ1514→ブラハ2122 ブラハ泊<br />⇒5日目5/6 ブラハ2142→サマルカンド0045 サマルカンド泊<br />6日目5/7 サマルカンド泊<br />7日目5/8 サマルカンド泊<br />8日目5/9  サマルカンド0529→タシュケント0942 タシュケント2155→機中<br />9日目5/10 →ソウル0815 ソウル1610→名古屋1800<br /><br /><br />通貨は<br />ウズベキスタンスム10000sum 135円

シルクロードを求めて、ウズベキスタン5(ブハラ)

2026/05/02 - 2026/05/10

旅行記グループ 2026ウズベキスタン

てんとうむし

てんとうむしさん

今回の旅のルート結果はこんな感じ。
2日目5/3 →ヒバ1351 ヒバ泊
3日目5/4 ヒバ泊
4日目5/5 ヒバ1514→ブラハ2122 ブラハ泊
6日目5/7 サマルカンド泊
7日目5/8 サマルカンド泊
8日目5/9 サマルカンド0529→タシュケント0942 タシュケント2155→機中

通貨は
ウズベキスタンスム10000sum 135円

5日目5/6 今日はブラハを観光して、夜21時42分の列車でブラハからサマルカンドへ移動。

朝7時起き。朝少し散歩。

静かなモスク。

夜の喧騒とのギャップがいい。

池回りのレストランも静か。

8時すぎ朝ごはん。

9時散策開始。小道を適当に歩くがなかなかいい道。小道は日陰が多くて歩きやすい。

ギャラリー。

いろんなこのあたりの扉だけの絵が並ぶ。小さいので一枚100ドル。それくらいの価値はあるだろうな。

なるほど、扉だけってのも結構絵になる。

鳥を飼っているところとか結構見かける。

それほど観光場所ぽくないモスクもいい感じ。

モスクでのお祈りの仕方。

階段井戸?昔の水場。

ぶらぶら歩いているとカラーンモスクなど中心部の裏っかわに。

表に回ると人がいっぱい。

ほんと立派な建物

お土産物屋なども豊富。なんか久しぶりに普通の旅行してる気分になる。

ミニチュアがあると町がわかりやすいな。

観光客慣れした猫

11時すぎ一旦ホテルに戻る。バスタブがあるので水を貯めて足を冷やして小休止。

12時前にホテルに荷物を預けてチェックアウト。

とりあえずアルク城あたりまで裏道を中心に歩く。途中土産物かったりしながらアルク城近くでバーガーで昼食。アイスティーがうまい。

アルク城入場。

お城の昔の図だけど、、、

今はたいてい埋まっている。

さっき行ったカラーンモスクあたり。

火事かな?サイレンとか鳴っていないけど、消防車はいるのだろうか。

モスクにはお祈りの時間?が電光掲示板で分かりやすい。

マーケット散策。カフェくらいあるかと思ったが何も無い。スイーツやかと思うのはたいてい肉や。香辛料も多い。

とりあえず飲み物、レモン炭酸だが味はメロンソーダレモン味。匂いがトイレの洗剤な感じがする。まずいわけではない。

マーケットをぶらついてヤンデックスを呼んで宮殿へ。

中は広いが、建物は少ない。建物内部はさすがに立派。

檻があってクジャクが飼われている。

なぜか檻の外にも野良クジャク。

最後に昔の監獄だったところ見て、

タキ周辺でコーヒーブレイク。夕方になって日陰は涼しく気持ちいい。

土産物みながらもう少しだけ散策。

車はガス車。

レーニンの絵があったりするのが旧ソ連って感じがする。

晩御飯探し。
    タクシードライバーが行っていたJOYへ行ってみるが、予約ないとだめだとか。

仕方ないので晩御飯はその辺のテラスのレストラン。

スープと肉と米の葉包み?

ホテルに戻って預けてた荷物を回収。タシケントの駅からちょくちょく見かける一人旅の人が目の前にいたので少しはなしをする。
    まあ似たルート、似た場所巡りになるからだろうな。

ヤンデックスでタクシー呼んで駅まで。

駅前の子供達がいるので、チェキとってあげたりして遊んで駅に入る。

昨日来た時間に列車到着。

乗り込んでさて出発。

この車両の座席配置は、昨日のとは微妙に違う。

深夜1時前、サマルカンド駅到着。

ホテルは目の前。チェックインしてシャワー浴びて寝るだけ。無駄にベッド3台もあるな。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る