ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日 2日目、昨日は無事夜行列車乗れたので、予定通り旅行ができそう。まずは、昼過ぎにヒバ到着予定。<br /><br />今回の旅のルート結果はこんな感じ。<br />1日目5/2 名古屋1210→ソウル1355 ソウル1635→タシュケント2015 タシュケント2235→ヒバ行き鉄道泊<br />⇒2日目5/3 →ヒバ1351 ヒバ泊<br />3日目5/4 ヒバ泊<br />4日目5/5 ヒバ1514→ブラハ2122 ブラハ泊<br />5日目5/6 ブラハ2142→サマルカンド0045 サマルカンド泊<br />6日目5/7 サマルカンド泊<br />7日目5/8 サマルカンド泊<br />8日目5/9  サマルカンド0529→タシュケント0942 タシュケント2155→機中<br />9日目5/10 →ソウル0815 ソウル1610→名古屋1800<br /><br /><br />通貨は<br />ウズベキスタンスム10000sum 135円

シルクロードを求めて、ウズベキスタン2(ヒバ)

2026/05/02 - 2026/05/10

旅行記グループ 2026ウズベキスタン

てんとうむし

てんとうむしさん

今回の旅のルート結果はこんな感じ。
⇒2日目5/3 →ヒバ1351 ヒバ泊
3日目5/4 ヒバ泊
4日目5/5 ヒバ1514→ブラハ2122 ブラハ泊
6日目5/7 サマルカンド泊
7日目5/8 サマルカンド泊
8日目5/9 サマルカンド0529→タシュケント0942 タシュケント2155→機中

通貨は
ウズベキスタンスム10000sum 135円

ヒバには13:51到着予定。
    1時間寝て起きてを繰り返す。6時頃にはもういいか。

しかし寝転んでないと狭いな。本読みつつ、景色眺めてのんびりする。

大草原、砂漠のなかを進んでいく。

車内販売のサムサ、10000スム。なかなかうまい。
    隣のウズベキスタン人が二つ買ったが、やっぱり食べないからと後から返したら、しっかり返金してたのを見てひとがいいのだろう。
    相場観としてサムサ1個10000sum程度なのはわかった。

ウズベキスタンファミリーと交流。車内販売はなんでもくる。おもちゃ、小さい家電なんかも。ウルゲンチあたりは綿花が多いらしい。列車の隣の人も綿花畑やってるとか。
    日本人には初めて会ったとか。

ほぼ定刻にヒバ駅到着。

駅前はハリウッドのセットみたいな整いつついい感じの整備。

ホテルは駅近く。イチャンカラ内も考えたけど、翌日の機動性とか考えて。1泊50ドルの中級ホテルだけど悪くはない。

真ん中のプール眺めてのんびりできるテラスもある。

ホテルの人に日本の携帯番号ではyandexgoの登録ができないんだ、というと、じゃあ俺の番号で登録すればいい、と登録してくれる。
    yandexgoのアカウントもゲットして、さてぶらつくか。

明日の郊外へ行くタクシーも手配してもらう。

少し休んで3時にぶらつきに出発。イチャンカラまで歩いて10分。
    途中は整備された新市街だけど、いい感じ。

イチャンカラの入口で入場券を購入。2日券で250000スム。中の一部は別料金。

とりあえず先入観持たずにぶらぶらする。
    イチャンカラに入っての第一印象、観光客が多い!そして日本人が多い!

中はモスクみたいな建物で埋め尽くされていて不思議。

金持ちの家なかなか、中庭みたいなところに舞台があって、その裏に綺麗な部屋。

そんなパターンの建物群がいくつかある。

いくつか見てから昼ごはん。トマトスープのうどん。コーラつけて120000スムは高いな。

もう少し中を見学。

どうもワンパターン。舞台みたいなところに立派な木の飾りあって、その正面に円形の台。この円形の台にモンゴルのゲルみたいなの作って来客用の部屋にするらしい。その人に向けた立派な木の飾りかな。このへんじゃあ大きな木が取れる森もないだろうし、立派な柱が富の象徴なんじゃないかな。

舞台の裏の部屋はタイル装飾が綺麗な部屋。

人が多いほうへ行って、カルタミノルのミナレット。

でっかいな。

城壁内の地図。なるほど。

どこへ行ってもお土産屋さんが出ていて見てるだけでも面白い。

次はジュマモスクのミナレット。ここは別料金。

外で結構待つ。

降りてきた人の数だけ登れる。

が、中は階段きつい。
    高めの段を100段ほど登るので太ももがパンパンになる。
    これ朝一とかで登ったら一日ダウンしそう。。。

やっと頂上。同じタイミングで登った外国人旅行者達とその気分を共有して笑いあう。景色は良かった。

下りは下りできつい。。。

他の観光場所見て歩いたり、

裏道散策したり、

土産物屋を散策したり。
    土産物はハンドメイド品ばかりでいい感じ。

絨毯はもって帰れないな。

夕日も眺めて、

晩御飯。基本、肉料理。

ライトアップが始まったイチャンカラ内をぶらぶら散策。夜も安全。

ホテル近くには地元の人のくの遊園地。バイキングみたいなやつなど乗り物があるけど、乗り物に合わせて頭に残る爆音。イスラム教の国でもエンタメ色が強い。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る