タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月9日 8日目、今日は早朝列車でタシュケントへ移動して、タシュケントの町を観光。夜には飛行機乗って帰国。<br /><br />今回の旅のルート結果はこんな感じ。<br />1日目5/2 名古屋1210→ソウル1355 ソウル1635→タシュケント2015 タシュケント2235→ヒバ行き鉄道泊<br />2日目5/3 →ヒバ1351 ヒバ泊<br />3日目5/4 ヒバ泊<br />4日目5/5 ヒバ1514→ブラハ2122 ブラハ泊<br />5日目5/6 ブラハ2142→サマルカンド0045 サマルカンド泊<br />6日目5/7 サマルカンド泊<br />7日目5/8 サマルカンド泊<br />⇒8日目5/9  サマルカンド0529→タシュケント0942 タシュケント2155→機中<br />9日目5/10 →ソウル0815 ソウル1610→名古屋1800<br /><br /><br />通貨は<br />ウズベキスタンスム10000sum 135円

シルクロードを求めて、ウズベキスタン8(タシュケント)

2026/05/02 - 2026/05/10

旅行記グループ 2026ウズベキスタン

てんとうむし

てんとうむしさん

今回の旅のルート結果はこんな感じ。
2日目5/3 →ヒバ1351 ヒバ泊
3日目5/4 ヒバ泊
4日目5/5 ヒバ1514→ブラハ2122 ブラハ泊
6日目5/7 サマルカンド泊
7日目5/8 サマルカンド泊
⇒8日目5/9 サマルカンド0529→タシュケント0942 タシュケント2155→機中

通貨は
ウズベキスタンスム10000sum 135円

8日目5/9
    今日は早朝、サマルカンド5時半発のタシュケント行きに乗るため、朝、宿のオーナーが隣の日本人家族と一緒に駅まで送ってくれる。四時起き4時半出発。

5時ごろ駅について列車待ち。
    5時半出発。列車内でNさんと同じ車両だったので同席させてもらっていろいろ話。
    Nさんは30年も前にバイクでアフリカを縦断してたとか、なかなかすごい。

タシケントまでは4時間。タシケント南駅に9時半到着。日本人家族と別れてプロフセンターを目指す。

まずはヤンデックスでKosmonavtlar駅まで。

クレジットカードのタッチ決済で行けるので切符を買う必要もない。
    決済金額みると23円一律のようなのでかなり安い。

タシュケントの地下鉄駅は特徴的できれいだそうなので、できるだけ回ろうと思う。

ここは宇宙に関する特徴的な地下鉄駅なのでここから地下鉄に乗る。

地下鉄を乗り変え、Shaxriston (Habib Abdullayev)

地下鉄の陸橋はじめて。

なかなか不思議な構造だな。

列車は古めのから新しいのまでいろいろ。

シェルターにでもなるような厚い扉。

テレビ塔を目印に少し歩いて

大鍋のあるプロフセンター。

鍋のところを見学。蒸してるタイミングだった。

周りは暑く、人の数が多い。

大きなレストランは案内してくれ注文もしやすい。

いろいろあるみたいだけど、ノーマルのプロフとレモンティー。

大鍋をもう一回見に行ったら調理中。

次は隣のタシュケントタワー

上に登るとタシュケントの町が一望。

上の階には回るレストラン。
    軽くコーヒーとケーキで休憩するが、この気づかない程度の回転が意外と気持ち悪い。

タシュケントタワーの中には個人所有の昔のラジカセ博物館なんかもあったりして、見ていて意外と面白い。

Bodomzor駅
    ここは近くに遊園地があるから自然がベースなのかな。

Yunus Rajabiy駅

地下鉄駅とは思えない。
    日本なら格好の広告スペース。

広告はほとんどない。

市場到着。
    かなりでかい。

中央のドームは肉やがメイン。
    二階にはお茶とかのお土産の店も。

真ん中のドームの周りもいろんなものを売っている。

お土産になりそうなもの、日常品いろいろ。

あとは、ナヴォイ劇場

ホテル ウズベキスタンなんかを見て歩く。

喫茶店でコーヒー飲んで、これでウズベキスタン観光終了。

空港へ行って、Nさん家族の出発を見送って、自分も出発。
    なんか雨が降ってきた。

2026ウズベキスタン

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,160円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る