船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 船橋の三番瀬で久し振りに潮干狩りに行ってきました。それも連れとその職場の若い女性ら2人とです。<br /> ところで、江戸っ子は「し」と「ひ」があいまいというか逆転しがちで、質屋も「しちや」ではなく「ひちや」という。PC入力でも「ひちや」と入れて変換せず、??となる私(下町生まれだけど純粋な江戸っ子じゃない)です。<br />1,2,3,4、5,6,7,8は、いち、にー、さん、しー、ごう、ろく、ひち、はちと発声、正しいのがどっちかよくわからないのでいち、にー、さん、よん、ごー、ろく、ななと数えます。

「ひおしがり」じゃないよ「しおひがり」だよ!35年ぶりくらいに東京湾の三番瀬でゆったりと潮干狩り

2026/05/16 - 2026/05/16

てくてくさん

自家用車

JRと東京メトロ、東葉高速が交差する西船橋駅で集合。

西船橋駅

カーナビ使わなかったら、間違えて湾岸道路を東京方面に行ってしまった。慌ててUターンをしてふなばし三番瀬海浜公園へ。
    昔は道路に無茶苦茶路駐していましたが、今は前売り券で入場者を事前に制御しているうえ、駐車場が整備されていました。

ふなばし三番瀬海浜公園 ふなばし三番瀬環境学習館 公園・植物園

潮干狩りで久し振りに訪問 by てくてくさん

取り上げず荷物を置く陣地を作ろうか。

今日の潮干狩りは三番瀬の第3区画でやるそうだ。

東京湾の向こうは新浦安。

1955 東京ベイ by 星野リゾート 宿・ホテル

アウトドア好きの常連さんなんでしょうか、テントを持ってきて張っています。
    我々は・・・半畳のビニールシートに新聞紙です。

9時から始まる予定でしたが、潮の引きがいいと8時50分から開門との案内が流れる。

お行儀よく行列に並ぶ。

東京湾 自然・景勝地

獲ったアサリは、昭和のころ冷凍ミカンを入れていたような網に入れるようだ。何の指示もないが多分そうだろう。

あちこちで潮干狩りが始まっています。

潮干狩りってやってみると面白いというか、夢中になって砂を掘れるの。

• 老若男女問わず掘りまくっています。

老若男女問わず掘りまくっています。

たまにアサリが固まって出てくる金山のような場所があるんですよね。

ある程度たったのでこんなもんだろうとの気分になってきた。
    だって取り放題ではなく、獲った分課金される仕組みだから。

• 収穫したアサリ。全体的に小振りだったな。

収穫したアサリ。全体的に小振りだったな。

ここの海岸で200円で借りた熊手、ただし、そのうち100円は保証金のため返せば戻ってくる。

自分なりにピリョウドを打ち、アサリ獲りを終えて周囲を見回ります。
    食べないので取らなかったですけど、元気に巻貝も逃げ回っていました。

今だ逃げろー!って感じでしょうか。

こんな巻貝もいました。

名も知らぬ少女が獲ったハマグリ。ことわって写真を撮らさせていただきました。

大半の人はまだ潮干狩りに夢中ですが、混みだす前に早めに転身します。

これクラゲ。海岸の潮溜まりに取り残されている。アサリばかりに気を取られ、注意を怠たるとピリピリくるぜ。

出口のこちらの場所で、獲ったアサリの軽量して追加料金を払います。
    連れにも、しつこく獲りすぎるなといった効果があった。

美女軍団を後ろから

ふなばし三番瀬環境学習館
    三番瀬を学ぶことができる施設です。

潮干狩りで久し振りに訪問 by てくてくさん

学習館近くのトイレ前の水道で手足を洗いました。

ランチで選んだのが三番瀬みなよや。
    本当はホンビノス貝の浜焼きをやりたくてここを選択しましたが、ホンビノス貝が入ってこなくて今日は在庫なしとのこと。残念(-_-;)
    ホンビノス貝、5年くらい前がピークで、アサリ同様に獲れなくなっており、地元漁師が回してくれないのだと。原因は温暖化ではなく、ホンビノス貝の幼体が入った外洋船の生のバラスト水が、東京湾で捨てられなくなったためとか。

三番瀬 みなとや グルメ・レストラン

目の前は東京湾での漁を行っている漁船が集まる船橋港。
    その向こうに船橋港親水公園やららぽーとが見える。

船橋港親水公園 公園・植物園

お昼前なので漁師はもう家に帰っており、人っ子一人いない。

初夏の太陽が照り付けているけど、お店のおばさん、パラソルを出し忘れしているんですよね。正直熱かったです。

連れの謎の麦ジュース。

私は運転手なのでお茶。まあ、麦ジュースの色と似ているな。泡が出ていないけど。

• 生海苔の天ぷら、コノシロのフライです。<br />船橋はアサリ、ホンビノス貝だけでなく、海苔やコノシロ、スズキがよく獲れます。<br />コノシロは関東地方では幼魚をシンコ、7 - 10センチメートルぐらいがコハダ、13センチメートル程度はナカズミ、15センチメートル以上はコノシロと呼ぶ。大きくなると小骨が多いのが嫌われ人気がないが、隠し包丁で小骨処理をすれば美味しく食べられます。美味しいのにとても安いのでお勧めです。

生海苔の天ぷら、コノシロのフライです。

コハダのすし

• ホンビノス貝のクラムチャウダー<br />船橋産ホンビノス貝や発酵バターで作った濃厚なクラムチャウダーで、全日本クラムチャウダー選手権で2連覇した「963」のお店のものです。

ホンビノス貝のクラムチャウダー

クロダイのすし

軽めの昼食でしたが、女子2名を西船橋駅まで送って解散しました。

木更津ではまだ潮干狩りやっていますが、船橋は5月いっぱいでおしまいです。

• ラムロールちゃんさん 2026/06/23 11:49:27
    三番瀬で潮干狩り!
    てくてくさま
    こんにちは

三番瀬と言えば、ふなっしーファンには聖地のひとつです(≧▽≦)
    最初のDVDで、「ふなふなふなしの潮干狩り、ヒャッハー!」と言いながら潮干狩りをしていたのが三番瀬で。
    ああ、ここが!という感じで読ませていただきました。
    ほのぼのしていて、イイですねー。

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2026/06/23 12:34:43
    Re: 三番瀬で潮干狩り!
    ラムロールさま

こんにちは。コメントありがとうございます。

千葉県は東日本で唯一クマが出没しない安全な県なんですが、ふなっしーはこんなところまで出没していたんですね。砂浜だから、足元が海水に浸かり、砂が入り込んで、撮影後の掃除がさぞ大変だったでしょう。

あさりを食べるなら、スーパーで買ってきた方が楽で安いのですが、ほかの人には負けたくないと必死に、これまた楽しいものです。
                    てくてく
  • PHOPHOCHANGさん 2026/06/17 16:27:38
    ひよしがり
    お疲れ様でした。

楽しく拝見させていただきました(*^^*)

自分にとって潮干狩りは「ひよしがり」でした。
    かつて三番瀬なぞは存在しなかったので、谷津だの幕張だのへ遠征してました。懐かしい!
    ついでに言えば、昔は入場料を払うと小さな網を与えられ、其処に入る分までは無料。それ以上獲るなら買い取れって方式でした。もう60年も前ですが。
    それから海が汚れて、また綺麗になって、何だか感慨深いです。

ホンビノス貝が見かけなくなったのは、そんな訳が有ったのですね。ってか短いお付き合いでした。
    いや、クラムチャウダー食べに行こうと思います。

てくてく

てくてくさん からの返信 2026/06/18 09:38:06
    Re: ひよしがり
    PHOPHOCHANGさま

おはようございます。コメントありがとうございます。
     ひよしがりは言わなかったですけど、この類の言葉、PC入力していると変換ができず、何でだろうと調べて初めて気づくことが年に数度、いまだに「ひ」と「し」が曖昧です。

そうそう、幕張の海岸が埋め立てられる前は、我が家もそこで何度かひおしがりw とても遠浅な砂浜で、満潮になるとすごい勢いで海水が進んできた記憶が。

そういえば入場料が網一枚分でそこまで料金は加算されず、2枚以上は追加料金でしたね。三番瀬の35年前もそうだったような気がします。
                     てくてく

てくてくさんのトラベラーページ